Роды во время режима ЧП: история одной роженицы из Алматы

Источник фото: из личного архива семьи Микериных

24 марта 2020 года молодая алматинская семья Ирина и Александр Микерины впервые за четыре года совместной жизни стали счастливыми родителями долгожданного первенца – дочери Маргариты.

Эта история была бы самой обыкновенной, если бы она не произошла во время карантина, который ввели в стране из-за пандемии коронавируса.

Самыми первыми условия Чрезвычайного положения ощутили на себе жители Алматы и Нур-Султана. Эти города закрыты и по сей день с 19 марта

Как известно, выезд и въезд в мегаполисы закрыли сразу, но людям дали время уехать из города до 00.00 22 марта. Выехавшие ранее жители Алматы и Нур-Султана могли вернуться домой до Наурыза.

На выездах из городов установили блокпосты. Всем было велено оставаться дома.

Ирина Микерина, как говорится, была уже на сносях и все бы ничего, но незадолго до объявления режима ЧП они с мужем по семейным обстоятельствам вынуждены были переехать в Талгар (Алматинская область).

А на учете по беременности Ира стояла в роддоме №1 города Алматы. 

- С 23 на 24 марта у меня отошли воды, стало понятно, что всё началось, - рассказывает Ирина в интервью порталу vkurse.kz.

За несколько дней до предполагаемой даты родов я обзвонила полгорода, консультировалась, звонила даже в ЧС и по всем другим инстанциям, но внятного ответа - пропустят нас или нет - я не получила. 

Поэтому мы с мужем решили: будь что будет, и поехали на свой страх и риск в Алматы

«Скорую» вызывать не стали, решили поехать на своей машине. Во время пути я почувствовала, что начались схватки. Пока ехали, я жутко волновалась, мы перебирали все варианты: что будем делать, если не пропустят через блокпост, и так далее.

Когда мы подъехали к посту, который располагается по Талгарской трассе, к нам подошли военные, и женщина- врач, которая, к моему счастью, вошла в наше положение и разрешила меня пропустить. Мужа не пустили, сказали, что не положено таким составом людей въезжать в зону карантина, можно было только с сопровождающим лицом. Сопровождающим лицом был мой отчим, он был за рулем, ему дали 20 минут на все про все. Он довез меня до больницы и уехал обратно, а я осталась совсем одна.

- Пока оформлялась в больнице, волнение уже ушло на второй план, потому что уже во всю шел родовой процесс, и я не думала ни о чем, кроме того, чтобы все прошло хорошо.

- В шесть часов утра 24 марта я родила нашу Маргариту. Только через день после рождения доченьки ко мне пришло осознание, что я одна, что передачки носить некому, и мне на душе как-то стало тревожно и немного страшно.

Выписали очень быстро, уже 26 числа нас с дочкой отправили домой.

- Вы не поверите, какой наплыв рожениц был в эти сутки!

Все отделения были заполнены будущими мамочками, в палатах лежало по четыре человека. 

Я родила в шесть утра, а у врачей пересменка в восемь, а они смениться не могут, потому что отовсюду крики, вопли: то одной что-то надо, то другой. Они бегают из палаты в палату. Так что, одним словом, веселенький был день!

Самое интересное, что именно 24 марта родилось много девочек. Когда я рожала, меня не покидала мысль: «Хоть бы только не перепутали, хоть бы не перепутали!». Я успокоилась только тогда, когда мне положили дочу на грудь.

- Как вас кормили? Вы наедались в роддоме?

-Если честно, мы не наедались, кормили очень скудно, строго один кусочек, одна ложка и супы были как будто просто подкрашенная вода…

- Сами роды прошли, слава Богу, быстро и легко, хотя врач, которая принимала роды, опасалась из-за моей родовой травмы, что могут быть осложнения, но все обошлось, и я родила нашу Маргариту меньше чем за час, после того, как начались потуги. Она у нас родилась крепенькая: вес 3200 гр, рост 52 сантиметра. Я очень благодарна всем врачам, всему персоналу, что все прошло хорошо, несмотря на многие обстоятельства.

Грустно еще было от того, что мы с мужем планировали партнерские роды. Причем он сам очень хотел присутствовать, но вышло все иначе. В итоге я была одна, а Саша впервые ребенка увидел только по фотографии в мессенджере Whatsapp. «Ой, там такие эмоции были, прям до слез». 

- Как нас с дочей выписывали, это вообще целая хохма!

Когда только ехали в роддом, как я потом поняла, это были еще цветочки, настоящее волнение было уже после родов. Потому что мы до последнего не знали, как все будет, кто меня заберет, пустят ли обратно. Неизвестность, конечно, очень пугала.

В городе никого из родственников не было, сюда из области не пускали. И нам с Сашей ничего не оставалось, чтобы попросить о помощи начальника моего мужа – Романа, чтобы он нас встретил. Слава Богу, Роман согласился нам помочь, я ему тоже очень благодарна.

Самое смешное в этой всей истории – это то, что ни я, ни Роман, мы не знали друг друга и никогда раньше не видели, он не знал ни моего имени, и так уж получилось, что он не знал нашей фамилии - одним словом, целая эпопея была.

Хорошо, что когда мы с Маргаритой уже появились на крыльце роддома, он нас сам узнал и первый подошел к нам.  Я растерялась, потому что там стояли еще мужчины помимо Романа…

Как я поняла потом, он узнал нас именно по конверту, в который обычно кладут ребенка перед выпиской из роддома. Он видел его и, видимо, запомнил конверт в лицо! (смеется).

Меня врачи спрашивают: «Кто ваш? Я отвечаю им: «Я не знаю!», они еще с большим удивлением спрашивают: «Сосед что ли?» и все смеются.

 Врачи, конечно, очень смеялись!

Мы с Романом доехали до блокпоста, там нам замерили температуру, проверили документы, выписки из роддома и вот так через пост передали ребенка папе и вот так наша семья после недолгой разлуки оказалась снова вместе - теперь нас трое! 

Хорошо, что на посту получилось сделать пару фотографий, такая память теперь будет.

фото: из личного архива семьи Микериных

Конечно, день выписки мы планировали совсем по-другому, мы думали, что соберутся близкие, устроим фотосессию, но вышло иначе.

Да, вот этот коронавирус, эта пандемия всем планы подпортила…

Зато такую веселую выписку все запомнят!

Автор: Анастасия Беньяминова

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе