Партнерские роды – не подвиг для мужчины

Эпидемия коронавируса продолжает набирать обороты, а жизнь при этом продолжается. В мире все также каждый день на свет появляются дети.

Еще и казахстанский общественный деятель Мурат Телибеков призывает казахстанцев к демографическому взрыву в условиях карантина в городах Алматы и Нурсултана.

В сегодняшнем материале речь пойдет о партнерских родах и о том, сколько существует мифов и стереотипов вокруг этого процесса.

Одна молодая алматинская семья совсем недавно впервые стала родителями.

Ребенок нашего героя Олега Титова родился до объявления пандемии коронавируса, до чрезвычайного положения в стране и до объявления карантина в городах Алматы и Нур-Султане.

Мальчик ростом 55 сантиметров и весом 3810 гр. родился 29 февраля 2020 года в одном из роддомов Алматы. Сама по себе дата - 29 февраля - носит необычное значение, мало того, что этот день бывает раз в четыре года, так еще люди придают ей какой-то сакральный смысл.

В этом интервью корреспондент сайта vkurse.kz попытался развеять мифы, которыми обрастает тема партнерских родов.

- Это было ваше совместное решение – рожать вместе, или жена настояла?

- Так сложилось как-то все само-собой. Да, жена хотела, чтобы я там был в этот момент. Я тогда подумал, что пойду, мне это ничего не стоит, наоборот, даже было интересно, но если врачи попросят выйти из палаты, я выйду. Как-то так…

Незадолго до нас сестра жены тоже рожала с мужем, и он меня предупредил: «Главное туда не смотреть!»

Конечно, я последовал его совету. Сам такие рекомендации от других мужчин тоже читал в интернете. Так в принципе все говорят.

- Была ли необходимость в сборе каких-либо анализов, справок для допущения в родильное отделение партнера?

- Нет, абсолютно. Не было никакой защитной экипировки: ни масок, единственное, бахилы я надел при входе в больницу и все.

- Вы сразу приехали в роддом как отошли воды?

- Нет, наше утро началось совсем неспешно, плюс еще был в том, что это была суббота, мне не надо было бежать на работу. Первые воды начали отходить примерно в 10 утра, потом мы неспешно позавтракали, выпив по чашечке кофе, что, конечно, не рекомендуют беременным, но один раз в месяц можно себе позволить. Потом еще какое-то время побыли дома, а перед дорогой в роддом мы заехали на АЗС, заправились, и спокойно, без препятствий, доехали до места назначения.

Нас предупредили, чтобы мы набрались терпения, так как первые роды - обычно процесс не быстрый.

Тут же сразу нам подчеркнули, что со вторым ребенком времени на раскачку не будет, потому что есть риск родить в машине. Так что везде есть свои особенности.

Когда мы приехали в больницу, нашли нашего врача, она почему-то с уверенностью сказала, что наш первенец появится не раньше 1 марта. Время уже было ближе к полудню.

Изначально, срок рождения ребенка нам ставили примерно 11 марта, а он, видимо, захотел именно 29 февраля!

Врач спросила: «Хочет ли моя жена, чтобы ей поставили эпидуральную анестезию?». Мы дали согласие. Нас отправили в предродовую палату ждать полные схватки.

- После того, как схватки участились, врач уже сказала, что роды наступят примерно около пяти вечера, а я почему-то знал, что мой сын родится в три часа дня.

Все, процесс был запущен, роды начались примерно в 15.10.

Я стоял по правую руку от жены, роды принимала акушерка и врач.

Все произошло довольно быстро и спокойно. Катя (имя жены) даже ни разу не пискнула! Я ей потом сказал: «Ты для приличия хоть закричи!»

- Запомнились какие-то фразы на родах?

- Даже неудобно об этом говорить (смеется), хотя это вполне естественный процесс, но все-таки. Акушер повторяла все время: «Какай! Какай!»

Наверное, у всех свои способы воздействия на мамочек.

И уже на пятой потуге появился наш сын. Он заплакал, потом его положили маме на живот, его пуповина еще продолжала пульсировать, затем врачи пережали ее в месте, где она перерезается, а меня отправили мыть руки, я вернулся с чистыми руками, мне их обработали спиртом, потом вручили ножницы и торжественно дали разрешение на перерезание пуповины. И я это сделал!

Сын родился раньше, как я изначально и предполагал.

- Как ты поддерживал жену, что ты говорил?

- Просто держал ее за руку и все.

- Ты сам переживал?

- Конечно, было немного боязно, потому что я знал, что ей больно.

- Если бы врачи изначально знали, что мы так быстро родим, то не ставили бы нам эту анестезию.

- Скажи, а ты слышал про обмороки у мужчин именно на партнерских родах? Такое ведь тоже бывает?

- Насколько я знаю, такое случается. Я тоже по этому поводу переживал. Когда в школе ставили манту, я однажды потерял сознание. Я из тех, кто не переносит вида крови. Кстати, на родах немало крови было, но как-то я смог устоять, обошлось без потери сознания.

Перед тем, как согласиться на совместные роды, я у себя в голове прокручивал, что такое вполне может быть, а на деле вышло все благополучно.

Видимо, во мне включилась степень ответственности, и я знал, что мне надо поддержать свою любимую, поэтому все прошло успешно.

- Я ей говорил: «Не переживай, все получится, все будет хорошо!».

- Что ты чувствовал в момент перерезания пуповины?

- Надо признаться, она перерезается тяжелее, чем кажется на самом деле.

Нужно приложить усилия, чтобы ее перерезать. Чувство было такое, вроде все хвалятся, а ты перерезал, и ничего такого сверхъестественного нет, перерезал и перерезал.

Хотя, было приятное чувство…

- Побывав там, и увидев все своими глазами, не могу сказать, что роды – это что-то из ряда ужасного и неприятного, как об этом говорят и пишут в Сети.

Ну, или это просто у нас все прошло гладко, не знаю..

Судя по рассказам, я готовился к худшему, а по факту ничего страшного - родили, вот он ребенок, все классно!

Я думал, что будет вот так: «Ах, я перерезал пуповину!» И чувство гордости будет распирать меня, как, если сравнить этот процесс с каким-то достижением.

- Ты, как Джигурда, видео не снимал?

- Нет, видео я не снимал. Единственное, когда ребенок заплакал, я записал аудиосообщение и отправил в семейный чат с подписью: «Привет от внука!», чтобы порадовать бабушек и дедушек.

Конечно, потом уже, когда все закончилось, все убрали, я сделал фотки, снял небольшое видео.

- Еще бытует такое мужское мнение, что мужья, которые становятся свидетелями рождения ребенка, якобы потом не могут воспринимать свою жену как женщину. Почему так?

- Ну, я думаю, это связано с тем, что во время родов может всякое случиться, например, женщина, когда тужится, может испражниться. А этот естественный процесс у кого-то может вызвать чувство брезгливости. Лично для меня ничего в этом страшного не было.

Если бы я смотрел туда и увидел что-то такое, что меня впоследствии могло бы оттолкнуть, кто знает, скорее всего, я мог также рассуждать. Но я просто не смотрел туда и все. Стоишь просто рядом, держишь за руку, успокаиваешь и все, ей больше ничего не надо.

- Жена тебя вообще слышала?

- Не знаю, мне кажется, что ей было вообще пофиг, она была сконцентрирована на своем. Я думаю, ей было хорошо от того, что я рядом, но в целом она была вся там.

Нет такого чувства, что я супер-горд этим. Да, хочется рассказать об этом, но не преподносить это как подвиг.

В партнерских родах нет ничего такого, чем бы стоило гордиться. Это естественный процесс. Я не считаю это подвигом.

А вот, кстати, если бы я не видел, как рождается ребенок, не исключено, что я мог мыслить иначе. Просто я все это видел и для меня это нормально и вполне естественно.

Возможно, рождение второго ребенка было бы другим, если бы я не видел, как рождается первый. Может, я бы сказал: «Как жаль, что я не присутствовал на первых родах». Потому что момент, когда появляется ребенок – это один из лучших моментов в жизни!

Само мгновение, когда ты видишь облегчение на лице супруги, ребенок кричит, и вот тут ты понимаешь, что этот момент дорогого стоит. И ты становишься свидетелем рождения новой жизни - это классно и это незабываемо!

Когда ты с женой вместе это проходишь – это как-то больше вас роднит - я бы так сказал.

Автор: Анастасия Беньяминова

Сегодня в ТОПе