Квашеная капуста помогает укреплять кишечник и снижать воспаление

iStock
Источник фото: iStock

Новые исследования, проведенные учеными из США, подтвердили, что квашеная капуста может приносить гораздо больше пользы для кишечника, чем её свежий аналог.

Оказавшись под тщательным научным наблюдением, квашеная капуста показала способность укрепления защитных механизмов кишечника и оказывать противовоспалительное действие, сообщает vkurse.kz со ссылкой на AEM.

В экспериментах сравнивались сырая капуста, квашеная и рассол, который остался после ферментации. Образцы тестировались на клетках кишечника для выяснения их влияния на устойчивость при воспалении.

Лишь квашеная капуста проявила способности укрепления защитных механизмов клеток кишечника. Никаких положительных эффектов от других образцов не замечено. Это открытие имеет глубокие последствия для понимания того, как ферментация может менять не только вкус и консистенцию продукта, но и его нутритивные свойства.

Интересно, что исследование не показало различий в эффектах между домашней и магазинной квашеной капустой. Оказавшись на тестах, обе эти разновидности продемонстрировали аналогичные положительные результаты. Важность этого открытия нельзя переоценить — квашеная капуста теперь предстает в совершенно новом свете, как неотъемлемая часть рациона, способная активно поддерживать и укреплять здоровье кишечника.

Профессор, возглавившая исследования, объяснила, что многие из веществ, образующихся в процессе ферментации, по своей природе схожи с метаболитами, в норме производимые нашей кишечной микрофлорой. Это взаимодействие с микробиотой организма играет ключевую роль в поддержании здорового пищеварения, балансируя и укрепляя систему.

Говоря о механизме, учёные поясняют, что процесс ферментации значительно меняет химический состав капусты, тем самым повышая количество молочной кислоты, аминокислот и растительных соединений, известных своими полезными свойствами для организма. Эти элементы, казалось бы, мелкие, но они могут оказывать решающее влияние на функционирование нашего кишечника. В ходе эксперимента были выявлены сотни таких соединений, и теперь специалисты упорно ищут те, которые оказывают наиболее выраженное влияние на здоровье.

В ближайшее время команда ученых намерена перейти к следующему этапу — клиническим испытаниям для проверки эффективности их результатов на людях. Если эти эксперименты подтвердят теорию, то квашеная капуста может стать важным продуктом в профилактике различных воспалений в желудочно-кишечном тракте, и ее активно будут рекомендовать как элемент здорового питания.


Сегодня в ТОПе