Выбор напитков может влиять на риск депрессии и тревожности

Depositphotos
Источник фото: Depositphotos

Недавние исследования показали, что выбор напитков может оказывать влияние на развитие депрессии и тревожных расстройств.

Исследовательская работа, проведенная учеными из медицинского университета Вэньчжоу, раскрывает неожиданные связи между тем, что мы пьём, и нашим эмоциональным состоянием, сообщает vkurse.kz со ссылкой на Journal of Affective Disorders.

В ходе исследования были проанализированы данные о 188 тысячах участников в возрасте от 37 до 73 лет, за которыми наблюдали на протяжении одиннадцати лет. Ученые тщательно изучили, как различные напитки могут влиять на возникновение новых случаев депрессии и тревожности у этих людей.

Результаты показали, что у людей младше 60 лет, кто употребляет сладкие напитки, значительно повышало риски развития депрессии. Так, те, кто предпочитал газированные напитки и сахарные соки, повышали вероятность заболевания на 14%, а те, кто выбрал напитки с искусственными подсластителями, — на 23%. В противоположность этому, те, кто регулярно пил свежевыжатые соки из фруктов и овощей либо кофе, имели на 19% и 12% меньше шансов на депрессию соответственно.

Для пожилых участников исследования связь между сладкими напитками и психическими расстройствами не была обнаружена, однако положительный эффект от употребления кофе и свежих соков на психическое здоровье сохранялся. Эти напитки продолжали снижать вероятность как депрессии, так и тревожности.
Особое внимание было уделено замене одного напитка на другой. Например, если участники исследования заменяли газировку на сок, то риск депрессии у них снижался на 16%.

Хотя специалисты отмечают, что их выводы не могут однозначно доказать, что в частности напитки являются причиной либо профилактикой психических заболеваний, они уверены: даже незначительные изменения в рационе могут оказать влияние на эмоциональное состояние.


Сегодня в ТОПе