Дональд Трамп поддерживает введение новых пошлин

GoodFon
Источник фото: GoodFon

Президент США Дональд Трамп, не моргнув глазом, дал понять: ущерб от падения мировых рынков его нисколько не тревожит.

На борту президентского самолета Air Force One он заявил, что страны, желающие избежать удушающих пошлин, должны быть готовы выложить «крупные суммы». Пошлины, по его словам, — не что иное, как «горькое, но необходимое лекарство» для больной экономики, сообщает vkurse.kz со ссылкой на Reuters.

Тем временем на финансовых рынках началась паника. С азиатскими биржами в понедельник случился обвал: инвесторы в тревоге распродавали активы, опасаясь, что новая волна тарифов приведет к инфляции, снижению потребительского спроса и — в самом мрачном сценарии — к глобальной рецессии. Американские фьючерсы также открылись на отрицательной ноте, указывая на возможное продолжение падения.

Лидеры стран Европы и Азии, по признанию Трампа, в экстренном порядке пытаются склонить его к ослаблению торгового нажима, прося смягчить 50-процентные тарифы, грозящие вступить в силу уже на этой неделе. Однако президент твёрд как скала: он подчеркнул, что никаких уступок не будет, пока США не начнут получать «значительные суммы» от партнёров.

Резкое заявление Трампа всколыхнуло не только финансовые круги, но и политические кабинеты. Объявленные меры вызвали ответную реакцию со стороны Китая и усилили разговоры о начале масштабной торговой войны. Что это: временная тактика для давления за столом переговоров или зарождение нового мирового экономического порядка — пока неизвестно. Однако последствия уже ощущаются.
Министр финансов Скотт Бессент сообщил, что более 50 государств срочно начали переговоры с США с момента громкого анонса. Он отметил, что Трамп создал для себя «максимальный рычаг давления», сделав ход, от которого теперь невозможно отмахнуться.

Свою точку зрения попытался внести и советник Белого дома по экономике Кевин Хассетт. Он поспешил успокоить обеспокоенных: тарифы, мол, не являются попыткой повлиять на Федеральную резервную систему и заставить её снизить процентные ставки. По его словам, давления на центробанк не будет, а все шаги строго экономически обоснованы.

Тем не менее, аналитики JP Morgan оценивают картину в мрачных тонах. По их прогнозам, из-за новых тарифов темпы роста ВВП США могут снизиться на 0,3%, а уровень безработицы подскочит с 4,2% до 5,3% — то есть экономический двигатель страны начнет сбавлять обороты.

Тем временем, известный миллиардер и управляющий инвестиционным фондом Билл Экман, ранее поддержавший кандидатуру Трампа, не скрывает своего разочарования. Он заявил, что бизнес-сообщество теряет доверие к президенту, а впереди, по его словам, может наступить «экономическая ядерная зима», если не нажать на паузу и не пересмотреть курс.


Сегодня в ТОПе