США могут ввести санкции против покупателей российской нефти и газа

iStock
Источник фото: iStock

Сенаторы Линдси Грэм и Ричард Блюменталь вынесли на рассмотрение Конгресса законопроект, предполагающий ввод масштабных санкций против РФ, если они не дадут согласия прекратить военные действия на территории Украины.

Инициатива предусматривает беспрецедентные торговые ограничения для стран, продолжающих закупать российские энергоресурсы, уран и остальные стратегически важные товары, сообщает vkurse.kz, ссылаясь на The Hill.

Американский политический истеблишмент усиливает экономическое давление на Москву: инициативу о введении карательных пошлин на товары из государств, закупающих российские энергоресурсы, поддержали уже 50 членов Конгресса. Они заявили о готовности утвердить колоссальный 500%-ный тариф, нацеленный на подрыв торговых связей стран-партнеров России в нефтегазовой отрасли.

По словам авторов законопроекта, предложенные санкции должны нанести разрушительный экономический удар и не являются просто демонстрацией политической воли. Конгрессмены также подчеркнули, что разделили разочарование главы США Дональда Трампа ходом переговоров о возможном прекращении огня в Украине. Политики напомнили о Будапештском меморандуме 1994 года, в рамках которого Украина добровольно отказались от 1700 ядерных боеголовок в обмен на гарантии безопасности от Соединенных Штатав, Великобритании и РФ. Однако, по их мнению, эти обещания не смогли предотвратить военный конфликт.

Тем временем в Саудовской Аравии российская делегация поставила жесткие условия для обсуждения перемирия. Представители Москвы потребовали от Вашингтона разморозить активы российских банков, а также поспособствовать беспрепятственному экспорту российских удобрений и сельхозпродукции на мировые рынки.

Американские законодатели уверены, что их законопроект найдет поддержку как среди республиканцев, так и среди демократов, когда он будет вынесен на голосование. Они считают, что предложенные жесткие экономические меры могут стать ключевым инструментом давления не только на Россию, но и на ее экономических партнеров, вынуждая их пересмотреть свою политику сотрудничества с Кремлем.


Сегодня в ТОПе