Рассматривая информацию о смертности, специалистами была выявлена тревожная закономерность: продолжительное использование антидепрессантов прямо пропорционально увеличивает вероятность трагических событий, таких как внезапная остановка сердца, зачастую происходящих без каких-либо предварительных предупреждений, сообщает vkurse.kz, ссылаясь на источник.
Исследования показали, что регулярный прием антидепрессантов в течение 1 до 5 лет повышает шансы на внезапную сердечную смерть в среднем на 56%. Для людей в возрастной категории от 30 до 39 лет риск такого исхода в случае краткосрочной терапии увеличивается в три раза, а при длительном применении (более 5 лет) – уже в 5 раз.
Внезапная смерть от сердечного приступа может наступить в течение нескольких часов после первых тревожных сигналов, таких как боли в груди или затрудненное дыхание, а порой – вообще без каких-либо видимых симптомов. Это явление может быть вызвано нарушениями электрической активности миокарда, а также различными заболеваниями сосудов, которые с течением времени могут развиваться без явных признаков.
Ученые акцентируют внимание на том, что хотя полученные результаты не означают отказ от антидепрессантов, они подчеркивают необходимость более тщательной оценки баланса между пользой и рисками при их длительном применении, особенно среди молодых людей.