Эксперты фиксируют устойчивую тенденцию сокращения количества свадеб, а коэффициент брачности – ключевой показатель, отражающий соотношение числа зарегистрированных союзов к общей численности взрослого населения – неуклонно падает, сообщает vkurse.kz со ссылкой на Finprom.kz.
Если в 2019 году коэффициент брачности составлял 7,5 на каждую тысячу жителей, то по итогам прошлого года он снизился до 6,1. Еще более тревожный факт: за 2023–2024 годы этот показатель достиг минимального уровня за последние четверть века.
Но что стоит за этими цифрами? Причин, как утверждают аналитики, несколько.
Первый фактор, повлиявший на спад числа браков, лежит в демографическом прошлом страны. Специалисты Казахстанского института общественного развития (КИОР) в отчете «Казахстанские семьи – 2024» объясняют, что нынешнее поколение молодых людей, вступающих в брачный возраст (20–29 лет), родилось в период экономической нестабильности и резкого падения рождаемости в 1990-е годы. В результате сегодня попросту меньше молодых казахстанцев, которые потенциально могли бы заключить брак.
Статистика подтверждает эту тенденцию: если в 2019 году в стенах загсов прозвучало 139,5 тысячи «да», то в 2024 году эта цифра сократилась на 11,4%, составив всего 123,6 тысячи официально зарегистрированных союзов.
Еще одним весомым фактором становится распространение так называемых альтернативных форм супружеской жизни – когда пары предпочитают жить вместе, не регистрируя свои отношения официально. Это мировая тенденция, которая постепенно набирает обороты и в Казахстане. Молодежь все чаще выбирает свободу и гибкость в отношениях, избегая формальностей и юридических обязательств.