Потребление макаронных изделий в Казахстане снизилось на 11,3% при росте производства на 3,3%

Pexels
Источник фото: Pexels

Лидером по объёму продаж окажется Китай, который предсказывается, что обеспечит 31 миллиард долларов США.

Прогнозы экспертов Statista утверждают, что в 2025 году мировой рынок макаронных изделий достигнет рекорда — 152,39 миллиардов долларов США, при этом ежегодный темп роста в период с 2025 по 2030 годы составит 6,38%, информирует vkurse.kz со ссылкой на energyprom.kz.

По данным прогноза, среднее потребление макаронных изделий на одного человека в 2025 году в мировом масштабе должно составить 7,4 килограмма.

Европейский Союз продолжает занимать ведущие позиции в производстве макарон. В 2023 году на долю ЕС пришлось более 31% мирового объёма. За ним следуют регионы Центральной и Южной Америки, Африки и Северной Америки, а также менее значимые области, такие как Азия и Австралия. По отдельным странам, первенство в производстве макаронных изделий держат Италия, США, Турция, Египет и Бразилия.

В Казахстане, несмотря на свою относительно небольшую долю на глобальном рынке, наблюдается интересная динамика. В третьем квартале 2024 года потребление макаронных изделий на душу населения составило 1,61 кг спагетти и вермишели, а также 2,55 кг макарон и рожек. Примечательно, что, несмотря на небольшое увеличение потребления в квартальном сравнении, в годовом выражении наблюдается снижение: потребление спагетти и вермишели сократилось на 11,3%, а макарон и рожек — на 11,8%.

Интересно, что в городах Казахстана жители едят меньше макаронных изделий, чем в сельской местности. В городах потребление спагетти и вермишели на душу населения составило 1,3 кг, а макарон — 2,4 кг. В то время как в сёлах эти показатели были гораздо выше: 2,2 кг спагетти и 2,8 кг макарон.

Цены на макаронные изделия в стране также не стоят на месте. За последний год они увеличились в среднем на 3,3%, при этом лапша подорожала на 5,3%, вермишель и спагетти — на 2,6%. Больше всего подорожали макароны в Улытауской области, где цены выросли на 11,8%, а наименьшее повышение зафиксировано в Абайской области, где рост составил лишь 0,2%.

Однако на потребление макаронных изделий не оказало значительного влияния удорожание продукции, поскольку увеличение цен было умеренным. Даже с учётом этих изменений, спрос на макароны продолжает поддерживаться.

Что касается производства, то в январе 2025 года в Казахстане было выпущено 10,8 тысячи тонн макаронных изделий, что на 3,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном это были изделия без яиц, составляющие 7,4 тысячи тонн. Из прочих продуктов, наибольший объём составили макароны (2,8 тысячи тонн), за ними следуют лапша (492 тонны), кускус (74 тонны) и вермишель (16 тонн).

Среди регионов Казахстана наибольший объём производства макаронных изделий был зафиксирован в Северо-Казахстанской области, где производство увеличилось до 2,2 тысячи тонн, что на 600 тонн больше, чем в 2024 году. К числу лидеров по производству также вошли Шымкент, Астана, Костанайская и Западно-Казахстанская области.

В области самообеспеченности ситуация немного ухудшилась. В 2024 году казахстанские производители смогли покрыть 76,8% внутреннего спроса на макароны (включая экспорт), что ниже на 4,5 процентных пункта по сравнению с предыдущим годом. Снижение уровня самообеспечения объясняется ростом импорта, который увеличился на 26%, и сокращением производства на 3,7% до 150,6 тысячи тонн.

Экспорт макаронных изделий, в том числе реэкспорта, также сократился на 9,6%, составив 46 тысяч тонн. На внутреннем рынке же объём продаж увеличился на 6%, составив 150,2 тысячи тонн.


Сегодня в ТОПе