В Казахстане продолжается цифровизация налоговых систем с ИИ

primeminister.kz
Источник фото: primeminister.kz

Процесс объединения налоговых информационных систем с платформами шести государственных органов продолжается.

В ходе обсуждения цифровизации налогового и таможенного администрирования в правительстве Казахстана, представители исполнительной власти подчеркнули важность завершения интеграции к предстоящему вступлению в силу нового Налогового кодекса, сообщает vkurse.kz, ссылаясь на primeminister.kz.

В рамках этого процесса активно интегрируются такие системы, как Smart Data Finance, ИСНА и Keden, с платформами 6 ключевых государственных структур, что позволит эффективно передавать информацию в фискальные органы. Завершение этих работ необходимо в самые сжатые сроки, поскольку новая версия Налогового кодекса вступит в силу в ближайшем будущем. Вице-премьер дал поручение соответствующим государственным органам устранить все организационные барьеры до окончания марта.

Одним из важнейших шагов в рамках цифровой трансформации станет запуск Smart Data Finance. Она откроет возможность для запуска нового механизма обработки НДС через сервис "e-Tamga", который будет автоматизировать процесс уплаты налога между покупателями и продавцами с использованием электронных счетов-фактур. Это нововведение обещает существенно снизить риски для бизнеса, связаны с уклонением от уплаты НДС, а также значительно ускорить процесс возврата налога — от 150 дней до 15. Такой подход обеспечит дополнительную защиту добросовестных предпринимателей от недобросовестных участников рынка.

Система ИСНА также претерпит значительные изменения. В перспективе планируется внедрение проактивной модели обслуживания, которая даст возможность налогоплательщикам в удобной форме заполнять декларации и подавать отчетность, используя автоматизированные подсказки и проверку информации. В будущем личный кабинет ИСНА сможет обеспечить двустороннюю связь с государственными органами, позволяя избежать визитов в налоговые инспекции.

Этапное внедрение модулей ИСНА уже началось, и его завершение планируется на второй квартал текущего года. В дальнейшем, с применением технологий искусственного интеллекта, в системе будет создан виртуальный налоговый помощник, который окажет существенную поддержку бизнесу в решении налоговых вопросов.

Кроме того, Министерство финансов готовится к возобновлению проекта Salyq кэшбэк, который позволит покупателям получать обратно 2% от стоимости покупки при наличии фискального чека. В предыдущем году пилотный проект показал впечатляющие результаты, включая рост среднего чека на 222% и выплату кэшбэка в размере 75 миллионов тенге. Уже с 15 марта текущего года проект будет расширен на новые регионы, продолжая набирать популярность и стимулировать рост потребительских расходов.


Сегодня в ТОПе