Средний рост составил 3,8% по сравнению с предыдущим годом, что не могло не отразиться на бюджете семей, использующих такие услуги, информирует vkurse.kz со ссылкой на energyprom.kz.
В различных регионах страны изменения в ценах ощущались по-разному. Особенно заметным было удорожание в Западно-Казахстанской области, где стоимость услуг возросла на 16,2%. За ней следуют Павлодарская область (увеличение на 11,7%), Алматинская область (8,8%), Абайская (8,5%) и Карагандинская область (7,6%). Эти данные подчеркивают, как разница в экономической ситуации и местной политике может влиять на потребительские цены.
Интересно, что в Жамбылском регионе, наоборот, рост цен оказался минимальным — всего на 1,6%. В крупных городах, таких как Астана и Шымкент, вдобавок в ряде регионов, включая Акмолинский, Актюбинский, Атырауский и Кызылординский, стоимость на дошкольные услуги остались неизменными по сравнению с прошлым годом.
Единственным регионом, где зафиксировали спад цен на дошкольные учреждения, стала СКО. Здесь стоимость услуг снизилась на 2,5%, что, возможно, связано с улучшением экономической ситуации в регионе или с мерами по регулированию цен.
Согласно информации международной базы Numbeo, на 7 марта 2025 года средняя стоимость услуг частных детских садов в РК составила 240,6 доллара США в месяц за одного ребёнка при условии полного дня пребывания. РК в рейтинге стран по стоимости дошкольных услуг оказался на 74-м месте среди 127 стран, что указывает на относительно низкий уровень цен, но также показывает его отличие от стран с более высокими расходами на образование и воспитание детей.
Что касается других государств СНГ, то РК оказался третьим с конца по стоимости детских садов среди стран постсоветского пространства, уступая лишь Таджикистану и Кыргызстану. В соседних странах ситуация выглядит следующим образом: в Азербайджане услуги обойдутся в 242,2 доллара США, в РФ — 262,9 доллара, а в Узбекистане — 295,3 доллара. На фоне этих цен РК представляет собой более доступный рынок. В странах Восточной Европы и на Западе ситуация существенно отличается: в Украине средняя цена составила 296,9 долларов, в Беларуси — 299,3 долларов, в Армении — 306,9 долларов, а в Молдове эта цифра достигает 372,3 долларов.
На другом полюсе, в странах с низким уровнем цен, таких как Бангладеш, Шри-Ланка и Пакистан, стоимость дошкольных услуг намного ниже, что также может свидетельствовать о различиях в экономических реалиях и доступности образовательных учреждений.
Согласно официальной статистике, в 2024 году в Казахстане было введено в эксплуатацию всего 29 новых дошкольных учреждений, что почти в два раза меньше, чем годом ранее, когда было открыто 62 учреждения. Это снижение может указывать на определённые проблемы в области инвестиций в дошкольное образование и недостаточную динамику в открытии новых мест для детей.
Самые активные темпы строительства новых детских садов зафиксировали в Туркестанском регионе, где было открыто 8 новых учреждений, в Астане — 5, и в Жамбылском регионе — 3. Несмотря на это, количество новых мест оказалось значительно ниже: всего 4,2 тыс. мест, что на 36,6% меньше, по сравнению с 2023 годом. Наибольшее количество мест было создано в Туркестанском регионе — 780, тогда как годом ранее этот показатель достигал 2 тыс. мест. Астана и Алматы также заняли лидирующие позиции по количеству новых мест — 620 и 480 соответственно.