Оказавшиеся в сигаретном дыме и остатках окурков токсичные вещества становятся идеальной средой для развития опасных микроорганизмов, что может послужить серьезной угрозой для природы и для здоровья самих курящих, сообщает vkurse.kz, ссылаясь на публикацию в журнале.
Фильтры от сигарет, выброшенные в окружающую среду, превращаются в настоящие инкубаторы для бактерий. Попав в водоемы, они обеспечивают микроорганизмам благоприятную среду для размножения и укрепляют их устойчивое положение к антибиотикам. Эти «неуязвимые» микроорганизмы после этого распространяются по рекам, озерам и пляжам.
Результаты экспериментов продемонстрировали, что внутри организма курильщиков в легких возникает среда, которая способствует обмену генами между бактериями, впоследствии влечет за собой усиление устойчивости бактерий к препарату антибиотиков. Также это повышает вероятность, что инфекции, которые традиционно лечатся с помощью антибиотиков, могут стать неизлечимыми. В некоторых случаях, данные болезни как пневмония, могут стать смертельно опасными, если их не удастся контролировать стандартными методами лечения.
Специалисты настоятельно предупреждают, что без изменений в утилизации сигаретных отходов и контроле за загрязнением окружающей среды ситуация может ухудшиться, приводя к вспышкам заболеваний, которые не поддаются лечению антибиотиками. Нельзя забывать о том, что каждый окурок, попавший в природу, несет угрозу не только для здоровья курильщиков, но и для всего живого на Земле.