Ученые раскрыли тайну связи между размером животных и риском рака

iStock
Источник фото: iStock

Недавнее исследование, проведенное сотрудниками из Лондонского университетского колледжа, проливает свет на этот парадокс, между размерами тела и риском возникновения опухолей действительно существует связь — однако с рядом интересных исключений.

В ходе нового исследования ученые проанализировали данные по распространенности рака среди 263 видов амфибий, птиц, млекопитающих и рептилий, сообщает vkurse.kz со ссылкой на ScienceAlert.

Используя усовершенствованный статистический метод, который устраняет ошибки, присутствовавшие в предыдущих исследованиях, им удалось обнаружить, что крупные животные на самом деле чаще сталкиваются с развитием опухолей.

Как объяснил биолог Крис Вендитти из Университета Рединга, результаты исследования не удивляют, ведь большие животные имеют гораздо больше клеток, и это повышает их вероятность развития рака. Однако, как оказалось, не все виды следуют этому закономерному пути.

Некоторые представители фауны становятся исключением из этого правила. Так, например, волнистые попугаи, несмотря на свои скромные размеры, страдают от рака в 40 раз чаще, чем можно было бы ожидать, основываясь на их габаритах. В то же время, слоны — гиганты среди животных — демонстрируют уровень заболеваемости раком, который не превышает таковой у тигров, хотя последние в десять раз меньше по размеру.

Исследователи пришли к выводу, что животные, которые эволюционировали до крупных размеров в краткие сроки, разработали специальные защитные механизмы, позволяющие им минимизировать риск рака. Биолог Джоанна Бейкер объяснила, что слоны, несмотря на свою внушительную массу, не сталкиваются с опухолями чаще благодаря этим уникальным эволюционным адаптациям, которые подавляют развитие злокачественных новообразований.

Дальнейшее изучение данных природных защитных систем может стать ключом к новым подходам в лечении онкологических заболеваний, а также привести к революционным прорывам в медицине.


Сегодня в ТОПе