Ведущие эксперты полагают, что усиление глобального потепления ускоряет процесс, в результате чего могут быть активированы подводные оползни, которые способны вызвать разрушительные последствия для прибрежных территорий, сообщает vkurse.kz со ссылкой на Nature Communications.
Согласно информации исследования, специалисты получили уникальные керны морского дна, в них обнаружились слои рыхлых отложений. Эти осадки, по словам специалистов, в предыдущем уже становились катализаторами массивных волн, обрушивающихся на побережья Южной Америки, Новой Зеландии и Юго-Восточной Азии, вызывая немалые бедствия. Исследования показали, что подобные геологические процессы уходят корнями в глубокую древность.
Найденные осадочные слои начали формироваться примерно 3-15 млн лет назад, когда климат в водах вокруг Антарктиды был гораздо теплее, чем сейчас, с разницей в три градуса по Цельсию. В этот период массовое отмирание фитопланктона приводило к образованию скользких отложений на морском дне, которые в свою очередь становились источником оползней, создавая угрозу для всего региона.
С учетом того, что изменения климата продолжаются с угрожающей скоростью, ученые уверены: таяние ледников Антарктиды ведет к повышению вероятности возникновения подводных катастроф, которые могут обрушиться на мировые прибрежья в самые ближайшие десятилетия. Эти опасения касаются не только экосистемы, но и могут вызвать экономические и гуманитарные кризисы в тех регионах, которые подвергнутся воздействию этих природных бедствий.