К 2025 году численность крупного рогатого скота и овец в Марокко сократилась на 38%, чем в предыдущей переписи девятилетней давности, передает vkurse.kz, ссылаясь на CNN.
В письме, зачитанное министром по делам религии Ахмедом Таофиком от имени короля, было подчеркнуто, что стремление власти обеспечить гражданам возможность выполнить важный религиозный обряд связано с обязательством учитывать немалые климатические и экономические трудности, именно с ними столкнулось Марокко. Как отметил монарх, особенно сложная ситуация с уменьшением поголовья скота коснулась беднейших слоев населения, для которых выполнение жертвоприношения в таких условиях стало бы настоящим бременем.
Кроме того, король, являясь высшим религиозным авторитетом страны, выразил обеспокоенность последствиями данного положения для марокканцев с низкими доходами, так как выполнение ритуала в нынешних условиях грозит значительным финансовым ущербом.
На фоне этих обстоятельств, страна переживает беспрецедентный дефицит осадков — их количество в текущем году на 53% меньше, чем среднестатистическая норма за последние три десятилетия. Это повлекло за собой дефицит пастбищ и невозможности выпаса скота в прежних объемах, что, в свою очередь, сказалось на производстве мяса. Внутренняя стоимость на мясо стремительно взлетела вверх, а чтобы справиться с дефицитом, правительство активизировало импорт животных, включая овец и крупный рогатый скот.
Для поддержания баланса на внутреннем рынке страна недавно заключила соглашение с Австралией, по которому в Марокко должно поступить до 100 000 овец. В дополнение к этому, правительство в бюджете на текущий год отменили пошлины на импорт крупного рогатого скота, овец, верблюдов и красного мяса, вдобавок НДС на эти товары, для сдерживания увеличения стоимости и обеспечения стабильности продовольственного рынка.