Для расчётов были использованы данные БНС, публикующего средние цены на продукты еженедельно. В классический набор ингредиентов для блинов вошли мука, молоко, яйца, сахар и сливочное масло, информирует vkurse.kz со ссылкой на enrgyprom.kz.
Оказалось, что самый затратный компонент – это именно масло: из общей стоимости в 6,1 тыс. тенге на него приходится примерно 4,5 тыс. тенге. Существенную долю в расходах вдобавок составляют яйца (542 тенге) и молоко (413 тенге).
Интересно, что по сравнению с февралем предыдущего года стоимость набора выросла из-за удорожания молочных продуктов. В 2024 году на те же ингредиенты уходило 5,6 тыс. тенге.
Конечно, не стоит забывать, что килограмм сахара или пачка масла не расходуются за раз. Однако, если брать усреднённые данные БНС, тенденция очевидна: за последний год практически все продукты, помимо сахара, подорожали.
Средние цены, представленные БНС, учитывают стоимость продуктов в мегаполисах и областных центрах РК. Тем не менее в некоторых городах испечь блины обходится дороже. Лидерами по стоимости стали Астана и Талдыкорган, где стоимость набора превысила 7 тыс. тенге. В Жезказгане (6,5 тыс. тенге), Конаеве (6,4 тыс. тенге) и Караганде (6,3 тыс. тенге) цены также остаются выше среднего уровня. А вот в Кокшетау блины выйдут дешевле всего – около 5,3 тыс. тенге.
Если нет желания тратить время на готовку, можно заказать блины с доставкой. Анализ популярных сервисов в Алматы и Астане показал, что за три блина с маслом либо сметаной придётся заплатить от 800 до 870 тенге (без учёта доставки). Для семьи из 4 человек минимальный чек составит 3,2–3,5 тыс. тенге, а если хочется попробовать разные начинки – от сгущёнки до грибов и мяса – расходы могут увеличиться до 6,4–9,6 тыс. тенге.
В Казахстане зиму провожают дважды – на Масленицу и в Наурыз, поэтому у многих блины соседствуют с традиционными блюдами национальной кухни. Мы подсчитали, сколько обойдётся приготовление бешбармака с баурсаками.
По информации БНС на 18 февраля, стоимость набора из говядины, картофеля, лука, масла, яиц и муки в крупных городах составила 4,6 тыс. тенге. Основной расход – это мясо, продающееся в среднем по 2,7 тыс. тенге за килограмм. Если добавлять конину либо баранину, итоговая сумма будет выше, но статистика не отслеживает еженедельные изменения стоимости на данные виды мяса.
За год подорожали все компоненты блюда, не считая муки и яиц. Больше всего выросли цены на картофель (на 60,6%) и лук (на 28,5%). Однако в абсолютном выражении наибольшее удорожание пришлось на говядину.
Итак, приготовление блинов, бешбармака или других праздничных блюд – это всегда затраты. Однако Масленица – это не только угощения, но и радость, общение и веселье. И в этом смысле её ценность не измеряется в тенге.