Цены на общественное питание в Казахстане выросли на 10,9% в начале 2025 года

iStock
Источник фото: iStock

В январе текущего года в РК произошел заметный рост стоимости на услуги общественного питания, который составил целых 10,9%6 чем в том же месяце 2024 года.

Рестораны и кафе подняли свои расценки в среднем на 7,8%, а если более детально рассматривать, то обед в ресторане подорожал на 9%, а за чашку кофе либо чая в кофейне теперь придется отдать на 6% больше, информирует vkurse.kz, ссылаясь на energyprom.kz.

В то время как столовые продемонстрировали даже более впечатляющее удорожание — на 13,9%, при этом обед в данных заведениях стал дороже на 13,4%. Сетевые фастфуды также не остались в стороне, увеличив цены на 12,8%.

Примечательно, что наиболее ощутимая ценовая нагрузка приходится на Карагандинский регион, где повышение составило целых 21,4%. На втором месте оказался Алматы с ростом на 18%, за ним следуют Мангистауская область (16,6%), СКО (15,7%) и Улытауский регион (14,8%). Тем временем, в Павлодарском, Актюбинском и Акмолинском регионах, рост цен оказался минимальным, едва достигая 1% в отдельных случаях. Павлодарский регион вообще продемонстрировала практически статичные показатели — всего лишь 0,1%.

Согласно информации на 24 февраля 2025 года, средняя стоимость комбинированного обеда в Казахстане составила 6,85 доллара США, когда как за обед в недорогом ресторане казахстанцы платили 7,95 доллара. Ужин на двоих в заведении средней ценовой категории обходился в 29,8 доллара.

Взглянув на траты казахстанцев на посещение ресторанов, кафе и прочих заведений общественного питания, можно заметить интересную тенденцию. В третьем квартале предыдущего года расходы на эти нужды составили 7,9 тыс. тенге на одно домохозяйство, это на 20,8% больше, чем за тот же период в 2023 году. Наибольшие расходы зафиксировали в Кызылординском регионе, где домохозяйства потратили 18,8 тыс. тенге, что является на 39,9% больше по сравнению с предыдущим годом.

Алматы оказался на втором месте с расходами в 13,4 тыс. тенге, а Алматинская область замкнула тройку лидеров с суммой 12,3 тыс. тенге.

Что же касается регионов с наименьшими расходами, то здесь на первом месте оказались Западно-Казахстанская, Атырауская и Абайская области, где расходы составили 1,7 тыс., 2 тыс. и 2,1 тыс. тенге соответственно. Эти данные подчеркивают не только различия в уровнях цен, но и доходах населения, что в свою очередь влияет на общие тенденции в области потребительских привычек и поведения.


Сегодня в ТОПе