Производство бытовой техники в Казахстане выросло, но рынок остается зависимым от импорта

iStock
Источник фото: iStock

Однако, несмотря на внушительный рост, внутренний рынок бытовых приборов по-прежнему в значительной степени зависит от импорта.

За прошедший год в Казахстане был зафиксирован стремительный рост производства бытовой техники, достигший 7,2 млрд тенге, что более чем в два с половиной раза превышает показатель предыдущего года (2,9 млрд тенге), информирует vkurse.kz со ссылкой на energyprom.kz.

Лидером по объёму производства стала Карагандинская область, обеспечившая 43,1% всего выпуска в стране (3,1 млрд тенге). За ней следуют Алматинская область с показателем 2,2 млрд тенге и мегаполис Алматы, где объём производства составил 1,3 млрд тенге. Тем не менее, даже с увеличением местного выпуска, Казахстан остается в значительной степени ориентированным на импортную продукцию.

Так, в период с января по ноябрь 2024 года в стране не было произведено ни одного бытового холодильника, морозильника, промышленной стиральной машины или миксера. В то же время, объёмы импорта этих товаров значительно возросли: поставки холодильников увеличились на 15%, достигнув 748,9 тыс. единиц, а импорт стиральных машин для прачечных вырос на 26,3%, составив 30,8 тыс. штук. Также заметно увеличился импорт мелкой бытовой техники: ввоз миксеров и измельчителей вырос на 27,7%, составив 2,7 млн единиц.

Некоторые сегменты производства в Казахстане всё же функционируют. В частности, в 2024 году было произведено 5,9 тыс. стиральных машин и сушильных агрегатов, но их доля на внутреннем рынке осталась незначительной — всего 0,8%. Для сравнения: за аналогичный период в страну было импортировано 733,7 тыс. стиральных машин.

Аналогичная ситуация сложилась в сегменте вытяжных шкафов и вентиляторов: несмотря на рост доли казахстанских производителей, она всё ещё ничтожно мала и составляет всего 0,04% от общего объёма продаж (против 0,001% годом ранее). В 2024 году в стране было произведено 2,7 тыс. таких устройств, тогда как импорт достиг 7,5 млн единиц.

Рынок пылесосов также остаётся зависимым от зарубежных поставок: при производстве 3,7 тыс. единиц доля местных приборов составила лишь 0,7%, тогда как импорт достиг 525 тыс. штук.

Что касается ценовой политики, по итогам января 2025 года бытовая техника в Казахстане подорожала на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Крупные бытовые приборы, включая как электрические, так и механические устройства, подорожали на 10%. В то же время мелкая бытовая техника подешевела в среднем на 17,1%. Стоимость ремонта бытовых приборов также возросла: услуги по ремонту подорожали на 4,8%.

Среди крупной техники больше всего в цене выросли кухонные плиты (+55,9%), стиральные машины (+22,1%), микроволновые печи (+10,9%), холодильники (+10,7%) и кондиционеры (+6%). Однако некоторые товары подешевели: электрообогреватели стали доступнее на 26,1%, морозильники подешевели на 20,5%, а стоимость пылесосов снизилась на 7,2%.

В сегменте мелкой бытовой техники наблюдалась тенденция к удешевлению. Так, цены на утюги снизились на 22,1%, блендеры стали дешевле на 21,3%, электрические мясорубки потеряли в цене 18,6%, а электрочайники подешевели на 9,9%.
Стоимость ремонта техники также изменилась: замена нагревательного элемента в стиральных машинах подорожала на 4,9%, а замена мотора-компрессора в холодильниках — на 4,6%.

В разрезе регионов максимальное подорожание бытовой техники было зафиксировано в Карагандинской области (+10,1%), Костанайской области (+9,2%) и Западно-Казахстанской области (+8,4%). Самый незначительный рост цен отмечен в Мангистауской области — всего 0,1%.


Сегодня в ТОПе