В 2024 году было зафиксировано 8,6 тысячи подобных случаев, что на 14,6% превышает показатели предыдущего года, информирует vkurse.kz со ссылкой на finprom.kz.
Статистика демонстрирует, что наиболее распространёнными правонарушениями среди нетрезвых граждан стали кражи, управление автомобилем в состоянии опьянения, а также преступления, связанные с причинением вреда здоровью различной степени тяжести.
Географический анализ показывает, что эпицентром таких преступлений стала столица Казахстана — Астана, где зарегистрировано 718 случаев. Немногим уступают Костанайский (691), ВКО (668), Павлодарский (661) и Акмолинский (651) регионы. Они оказались в числе лидеров по числу инцидентов, произошедших по вине граждан, находившихся под воздействием алкоголя.
Одновременно с этим резко увеличилось число нарушений, связанных с реализацией алкогольной продукции. За год зарегистрировано более 6,2 тысячи административных проступков, что вдвое превышает аналогичный показатель 2023 года. За эти правонарушения к ответственности привлекли 4,3 тысячи человек, что в 2,1 раза больше, чем годом ранее. Большинство из них понесли административные наказания в виде штрафов, сумма которых в совокупности составила 515,8 млн тенге. Тем не менее фактически взыскано только 84,5% от этой суммы, что свидетельствует о проблемах с исполнением административных взысканий.
Увеличение преступности среди нетрезвых граждан не замедлился, несмотря на удорожание алкогольных напитков. В декабре 2024 года цены на спиртные напитки в РК в среднем стали дороже на 8,9%, чем в 2023 году. Коньяк подорожал на 12,1%, пиво — на 12%, вино — на 9,8%, а водка — на 4,9%. Лидером по темпам роста цен стала Жамбылская область, где алкоголь подорожал на 13,7%, за ней следуют ЗКО (13,1%) и Улытауский (12,1%) регион. В то же время Павлодарская область продемонстрировала минимальный рост цен — всего 1%.
Анализируя динамику цен по видам алкоголя, можно отметить, что рекордное удорожание коньяка (30,2%) зафиксировано в Атырауском регионе, в то время как в Шымкенте его стоимость даже снизилась на 4,5%. Пиво больше всего подорожало в Атырауском регионе (24%), а минимальное изменение цен на этот напиток отмечено в Павлодаре (1,8%). Самое внушительное удорожание вина зафиксировано в Алматинском регионе (21,2%), когда как в Шымкенте его стоимость практически не изменилась (0,1%). Водка, в свою очередь, заметнее всего подорожала в Улытауском регионе (11,6%), а в Павлодарском рост составил всего 0,2%.
На международном уровне РК занимает 58-е место среди 90 стран по стоимости вина, 78-е место по ценам на импортное пиво и 82-е место по стоимости пива местного производства. В среднем бутылка вина в стране стоит 6,75 доллара США, банка импортного пива — 2,31 доллара, а местного — 0,87 доллара. Для сравнения, самые дорогие вина продаются в Сингапуре, Иордании и Омане, а наиболее доступное по цене пиво можно найти в Сербии.
Интересно, что в рамках СНГ по стоимости алкоголя Казахстан уступает некоторым соседям. Например, самые высокие цены на вино отмечены в Азербайджане, а Узбекистан лидирует по стоимости импортного пива. В целом, несмотря на подорожание спиртного, уровень преступности среди нетрезвых граждан в Казахстане продолжает расти, что говорит о необходимости комплексного подхода к борьбе с алкоголизацией населения и связанными с этим правонарушениями.