Китай и Казахстан укрепляют экономические связи с ростом грузоперевозок

primeminister.kz
Источник фото: primeminister.kz

Казахстан и КНР готовятся к значительному углублению сотрудничества в таких стратегических направлениях, как агропромышленный комплекс, транспорт, логистика, туризм и остальные перспективные сферы.

Этот амбициозный курс был подтвержден во время недавней встречи премьер-министра РК Олжаса Бектенова с послом КНР Ханем Чуньлинем. Для нового посла КНР это была первая официальная встреча в рамках его дипломатической миссии в стране, сообщает vkurse.kz, ссылаясь на primeminister.kz.

В ходе беседы, которая охватила широкий спектр тем, особое внимание уделили укреплению торгово-экономических связей и инвестиционному взаимодействию. Обсудили вопросы, касающиеся диверсификации товарооборота, повышения объемов экспорта казахстанской продукции в Китай и реализации совместных инвестиционных инициатив.

Согласно результатам прошлого года товарооборот между двумя государствами увеличился на 9%, достигнув внушительных $43,8 млрд. Казахстанская сторона подчеркнула, что для выполнения задач, поставленных лидерами двух стран по удвоению объемов взаимной торговли, требуется раскрытие новых направлений взаимодействия. Особое внимание уделено увеличению экспорта зерна. Казахстан выразил готовность к расширению поставок зерновых, одновременно предлагая китайской стороне усилить прием грузов через модернизированные пункты пропуска.

Кроме того, Казахстан нацелен на увеличение списка отечественных предприятий, включенных в Реестр экспортеров КНР. Это позволит отечественным производителям активнее осваивать емкий китайский рынок.

В последние годы Китай уверенно занял позицию одного из ведущих иностранных инвесторов в экономике Казахстана. За это время было успешно реализовано 62 совместных проекта, общая стоимость которых составила впечатляющие $8,7 млрд, что позволило создать почти 11 тысяч рабочих мест. Но амбициозные планы на этом не заканчиваются. В настоящее время в стадии разработки находятся еще 55 проектов, чья общая стоимость достигает $13,5 млрд, и по мере их реализации предполагается, что они обеспечат трудоустройство для дополнительных 17,4 тысяч казахстанцев. В общей сложности инвестиционный портфель двух стран включает 222 масштабных проекта, совокупная стоимость которых превышает $60,5 млрд, что открывает новые горизонты для экономического роста и развития.

Вместе с тем, важным вектором взаимодействия является развитие транспортной инфраструктуры и усиление транзитного сотрудничества между Казахстаном и Китаем. По последним данным «Казахстан темир жолы» (КТЖ), в 2024 году объем грузоперевозок между странами увеличился на 13%, достигнув 29,3 миллиона тонн за 11 месяцев. Это знаменует собой значительный рост, который стал возможен благодаря внедрению новых технологий и совершенствованию логистических процессов.

Для дальнейшего роста грузопотока было предложено не только модернизировать существующие пункты пропуска, но и построить новые, вдобавок расширить возможности приграничного судоходства. Эти меры позволят Казахстану укрепить свои позиции как стратегического транзитного узла в регионе и существенно повысить логистическую эффективность.

Помимо экономических вопросов, стороны обсудили культурное и гуманитарное взаимодействие. Развитие туризма, продвижение совместных культурных инициатив и обмен опытом в сфере образования были определены как приоритетные направления.


Сегодня в ТОПе