В течение текущего года поставщики Казахстана уже привезли в страну более 3500 килограмм новогодних игрушек, пишет Vkurse.kz по данным EnergyProm.kz. Этот объем превышает прошлогодний за аналогичный период почти втрое и является самым крупным завозом за последние несколько лет.
Стоимость импорта этого «новогоднего настроения» перевалил за 5 миллионов долларов, хотя она, в отличие от объема, выросла в сравнении с показателями прошлого года едва ли на треть — на 29 процентов. К сожалению, это не означает, что казахстанцы в этом году смогут купить те же новогодние товары, что и в прошлом, дешевле.

Большую часть новогодней атрибутики в Казахстан везут из Китайской Народной Республики — 91,7 процента, 6,4 процента — из России, малое количество товаров приезжает из таких стран, как Польша, Беларусь и Украина, а самые дорогие — родом из Великобритании, Германии и Серии.
Сам Казахстан делает новогодние товары лишь на двух предприятиях, карагандинском и экибастузском.
Живые елки, для многих являющиеся главным атрибутом новогоднего настроения, в республику тоже привозят из других стран, как правило, из РФ, Узбекистана и Кыргызстана. За вырубание хвойных деревьев в местных лесах положен штраф размером до 7,4 миллиона тенге.
Срубов елок, елей и пихт в РК в этом году тоже привезли в 2,8 раза больше, чем в прошлом — а вот ввоз живых, наоборот, снизился. Хотя декабрь еще может весомо переменить показатели статистики.
