С января по август 2024 года в стране реализовано лишь 123,2 тонны витаминов, что на 47% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, информирует vkurse.kz со ссылкой на energyprom.kz.
Это сокращение связано с уменьшением внешних поставок, которые покрывают более 98% потребностей казахстанцев в витаминах и провитаминах, с уменьшением объема импортируемой продукции в Казахстан на 48,2%. При этом доля местного производства составляет всего лишь 1,5%, что делает его почти незначительным на общем фоне продаж.
Неэффективность производства витаминов в Казахстане обусловлена несколькими факторами. Во-первых, это высокая зарегулированность фармацевтического сектора, требующая обязательной государственной регистрации препаратов в рамках Евразийского экономического союза. Во-вторых, существование "серого" рынка поддельных добавок, которые не регулируются до обнаружения нелегальной торговли.
Также значительное влияние оказывает высокая конкуренция с иностранными брендами, уже закрепившими свои позиции на казахстанском рынке.
Основными импортерами витаминов в Казахстан выступают Китай и Россия, доли которых составляют 42,5% и 36,8% соответственно. Казахстанцы в 2024 году потратили на приобретение китайских и российских витаминов более миллиона долларов. В то же время расходы казахстанских семей на фармацевтические товары значительно возросли: во втором квартале текущего года на лекарства, витамины и другие препараты пришлось 45,5% всех затрат на здравоохранение.
Реальность такова, что Казахстан и в дальнейшем будет сталкиваться с трудностями в производстве витаминов для собственных нужд. В условиях продолжающегося роста спроса на фармацевтическую продукцию данная проблема остается актуальной для развития импортозамещения и поддержки местного производства.