10 быстрых и вкусных салатов на Новый год 2025: рецепты для праздничного стола

https://vkurse.kz
Источник фото: https://vkurse.kz

Ищете идеи для новогоднего стола? Мы собрали 10 простых и вкусных салатов, которые украсят ваш праздник! Откройте для себя новые рецепты и оригинальные способы оформления блюд к Новому году 2025.

Приближается канун Нового года, и самое время начать планировать незабываемое празднование с друзьями и семьей. Рецепты салатов на Новый год могут быть настолько интересными, насколько вам нравится. Пришло время проявить креативность, вдохновитесь нашей подборкой рецептов ниже.


 

  1. Теплый овощной салат с запеченными овощами.

 

 

Ингредиенты

 

  • 500 г вымытого и разрезанного пополам картофеля

  • 500 г очищенного сладкого картофеля, нарезанного кусочками по 4 см

  • 4 очищенных зубчика чеснока

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • 1 большой (185 г) красный стручковый перец, нарезанный толстыми ломтиками

  • 1 большая (180 г) красная луковица, нарезанная толстыми дольками

  • 1/4 стакана поджаренных кедровых орехов

  • 80 г листьев рукколы

 

Заправка

 

  • 2 ст. л. лимонного сока

  • 1/4 стакана оливкового масла 

  • 2 ч.л. цельнозерновой горчицы

  • 2 столовые ложки измельченных свежих листьев орегано

 

Шаг 1

Разогрейте духовку до 220°C/200°C. Выложите картофель, батат, чеснок и растительное масло в миску. Хорошо перемешайте. Выложите смесь в один слой на большой противень для духовки. Посолите и поперчите. Запекайте в течение 20 минут.

 

Шаг 2

Переверните картофель и батат. Добавьте стручковый перец и красный лук. Запекайте в течение 15 минут, затем добавьте к овощам кедровые орешки и запекайте еще 5 минут или пока овощи не подрумянятся и не станут мягкими. Оставьте на 10 минут, чтобы они немного остыли.

 

Шаг 3

Тем временем приготовьте заправку. Смешайте лимонный сок, растительное масло, горчицу и орегано в банке с завинчивающейся крышкой. Плотно закройте. Хорошо встряхните, чтобы смешать.

 

Шаг 4

Выложите рукколу, кедровые орешки и овощи в большую миску. Полейте заправкой. Аккуратно перемешайте, чтобы все перемешалось. Подавайте на стол. 


 

  1. Теплый салат из жареного картофеля. 

 

 

Этот теплый салат из запеченного картофеля, заправленный свежей зеленью и лимонным соком, станет прекрасным дополнением к любому праздничному блюду.

 

Ингредиенты 

 

  • 1,5 кг мелко нарезанного картофеля

  • 5 ломтиков прошутто, мелко нарезанных

  • 2 столовые ложки классического оливкового масла

  • 1/4 стакана легкой сметаны

  • 1/4 стакана майонеза

  • 1 ст. л. лимонного сока

  • 1 ст. л. очищенных каперсов, мелко нарезанных

  • 1 ст.л. измельченных листьев свежей петрушки

  • 1 ст. л. измельченных листьев свежего базилика

 

Шаг 1

Разогрейте гриль на сильном огне с закрытой крышкой. Отварите картофель в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 15 минут или до готовности. Слейте воду. Положите в большую миску. Добавьте прошутто и масло . Приправьте перцем. Перемешайте.

 

Шаг 2

Выложите картофельную смесь на сковороду. Уменьшите огонь до среднего. Готовьте, откинув крышку, в течение 40-45 минут или до золотистого цвета и мягкости.

 

Шаг 3

Смешайте сметану, майонез, лимонный сок, каперсы, половину листьев петрушки и половину листьев базилика в большой миске. Добавьте картофельную смесь. Перемешайте. Сверху посыпьте оставшейся петрушкой и базиликом.


 

  1. Салат с пастой песто. 

 

Ингредиенты 

 

  • 1 стакан макаронных изделий

  • 1 чашка оливок без косточек

  • 1 средний красный стручковый перец, мелко нарезанный

  • 3 луковицы зеленого цвета, нарезанные ломтиками

  • 80 г молодого шпината

  • 250 г помидоров, нарезанных ломтиками

  • 1 средний авокадо, мелко нарезанный

  • Соус Песто

  • 2 ст.л. лимонного сока

 

 Шаг 1

Отварите макароны в большой кастрюле с кипящей водой, следуя указаниям на упаковке, до готовности. Слейте воду. Охладите под холодной водой. Слейте воду.

 

Шаг 2

Положите макароны, оливки, стручковый перец, лук, шпинат, помидоры и авокадо в герметичный контейнер или миску. Накройте крышкой.

 

Шаг 3

Переложите соус песто и лимонный сок в небольшой герметичный контейнер. Посолите и поперчите. Охладите салат и заправку.

 

Шаг 5

Аккуратно перемешайте салат и заправку  и подавайте на праздничный стол.


 

  1. Восточный салат с жареной лапшой.

 

 

 Ингредиенты 

 

  • 100 г (2/3 стакана) измельченного миндаля

  • 1 китайская капуста, разрезанная пополам и мелко нашинкованная

  • зеленый лук 

  • 1 х 100 г жареной лапши 

 

Заправка

 

  • 60 мл (1/4 стакана) белого уксуса

  • 50 г (1/4 стакана) сахара

  • 2 ст.л. соевого соуса

  • 2 ч.л. кунжутного масла

  • 60 мл (1/4 стакана) арахисового масла.     

 

Шаг 1

Выложите миндаль в небольшую сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь. Готовьте, периодически помешивая, в течение 5 минут или пока он не подрумянится. Снимите с огня и оставьте остывать на 5 минут.

 

Шаг 2

Чтобы приготовить заправку, смешайте уксус, сахар, соевый соус, кунжутное и арахисовое масла в небольшой миске. Перемешивайте, пока сахар не растворится.

 

Шаг 3

Выложите миндаль, капусту, зеленый лук-шалот и лапшу в большую сервировочную миску. Сбрызните соусом и аккуратно перемешайте до получения однородной массы. Подавайте немедленно.


 

  1. Вьетнамский салат с курицей. 

 

Откройте для себя этот салат — он вкусный, сытный и с добавлением овощей.

 

Ингредиенты 

 

  • 600 г филе куриной грудки

  • 1/2 большого кочана пекинской капусты, мелко нашинкованного

  • 2 моркови, очищенные и нарезанные соломкой

  • 1 стакан листьев свежей мяты

  • 1 стакан листьев свежего кориандра

  • 1/2 стакана измельченного жареного соленого арахиса

  • Вьетнамский соус

  • 1/3 стакана сока лайма

  • 1/3 стакана рыбного соуса

  • 4 небольших красных перца чили, очищенных от семян и мелко нарезанных

  • 2 ст.л. сахара

 

Шаг 1

Приготовьте заправку: перемешайте сок лайма, рыбный соус, чили и сахар в миске, пока сахар не растворится.

 

Шаг 2

Положите курицу в большую кастрюлю. Залейте холодной водой. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума.Накройте крышкой. Варите на медленном огне, перевернув один раз, 10–12 минут или до готовности. Выньте из кастрюли. Охладите. Измельчите.

 

Шаг 3

Выложите капусту, морковь, мяту, кориандр и курицу в большую миску. Полейте соусом. Перемешайте. Посыпьте арахисом. Подавайте.


 

  1. Суперлегкий греческий салат. 

 

Этот изумительный гарнир подойдет для любого случая и поразит любого гостя!

 

Ингредиенты 

 

  • 200 г нежирной феты

  • 3 средних огурца, разрезанных вдоль пополам и нарезанных толстыми ломтиками.

  • 4 средних помидора, разрезанных пополам и нарезанных дольками

  • 1 чашка (160 г) оливок без косточек

  • 1 красная луковица среднего размера, разрезанная пополам и тонко нарезанная

 

Уксусная заправка

 

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • уксус

  • 1 ст. л. итальянского белого винного уксуса

  • 1 измельченный зубчик чеснока

  • 1/2 ч.л. сахара

  • 1 ч.л. измельченных листьев свежего орегано

 

Шаг 1

Нарежьте фету кубиками. Выложите в большую миску вместе с огурцами, помидорами, оливками и луком.

 

Шаг 2

Приготовьте заправку: смешайте масло, уксус, чеснок, сахар и орегано в банке с завинчивающейся крышкой. Плотно закройте. Взболтайте, чтобы смесь смешалась.

 

Шаг 3

Заправьте салат. Посолите и поперчите. Перемешайте.


 

  1. Салат "Капрезе".  

 

Цвета итальянского флага присутствуют во многих национальных блюдах страны, от пиццы "Маргарита" до пасты помодоро и даже панна котты с клубникой и мятой. Самым ярким примером проявления национальной самобытности является салат "капрезе". Особенность итальянской кухни в том, что в ней используются только самые свежие ингредиенты, нет ни навороченных соусов, ни тяжелых специй, которые скрывают не совсем идеальные продукты, и именно эта концепция лежит в основе салата капрезе. 

 

 

Этот салат отлично дополнит ваш новогодний стол и гости будут приятно удивлены. 

 

Ингредиенты

 

  • 4 помидора

  • 4 боккончини, нарезанные ломтиками (шарики моцареллы)

  • 1/4 стакана измельченных листьев базилика

  • соль и черный молотый перец

  • оливковое масло 

  • заправить бальзамическим уксусом, для подачи на стол 

 

Шаг 1

Нарежьте каждый помидор сверху донизу ломтиками толщиной 1 см. Выложите на сервировочное блюдо и украсьте сыром моцареллой и листьями базилика. Посыпьте солью и перцем.

 

Шаг 2

Непосредственно перед подачей сбрызните салат маслом и уксусом.


 

  1.  Салат из креветок, манго и авокадо. 

 

Ничто так не символизирует лето, как морепродукты и манго. Поэтому вполне естественно, что они сочетаются в этом слегка приправленном креветками салате. Наша любовь к тайским блюдам сочетается с тропическим вкусом лайма, кориандра и перца чили, и все это готовится менее чем за 30 минут. 

 

Этот салат часто появляется в доме, и не только на ужин, но и в качестве простого угощения, особенно на Рождество или Новый Год, когда его можно выложить на блюдо или подать в виде венка. Вы также можете подавать его в бокалах для мартини как самостоятельное блюдо к основному блюду.

 

 

 Ингредиенты 

 

  • 1 кг вареных тигровых креветок

  • 2 манго, нарезанных кубиками толщиной 2 см.

  • 2 авокадо, нарезанных кубиками по 2 см

  • 2 лайма и дольки лайма для подачи

  • 1/3 стакана мелко нарезанных листьев кориандра

  • 1 длинный красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный

  • 1 столовая ложка чистого меда

  • 1 столовая ложка масла авокадо или оливкового масла первого отжима

  • 1 лист салата, смазанный сливочным маслом, отдельно

  • измельченные травы (по желанию) для подачи на стол

 

Шаг 1

Половину креветок очистите от кожуры и крупно нарежьте. Выложите в миску вместе с манго и авокадо.

 

Шаг 2

Натрите цедру половины лайма, затем выжмите сок из обоих лаймов. Смешайте цедру и сок лайма в небольшой миске с кориандром, перцем чили, медом и растительным маслом. Взбейте до однородности и хорошо приправьте. Полейте креветки смесью и перемешайте.

 

Шаг 3

Разложите салат по тарелкам, заполните салатом и подавайте с оставшимися креветками, лаймом и микрозеленью , если используете.


 

  1. Салат с кускусом. 

 

 

Этот салат с кускусом, украшенный желтым стручковым перцем, хрустящим зеленым огурцом, красным луком и помидорами, получается не только красивым, но и полезным, веганским и просто восхитительным.

 

Ингредиенты 

 

  • 200 г кускуса

  • 200 мл куриного бульона 

  • 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла

  • 1 огурец, очистить и нарезать кубиками

  • 1/2 красной луковицы, мелко нарезать

  • 1 стручковый перец желтого цвета, очистить от семян, нарезать кубиками

  • 2 помидора, очищенных от внутренности, нарезать кубиками

  • 2 ст.л. измельченной петрушки

  • 2 ст. л. лимонного сока

  • 1 ст.л. хумуса (по желанию).  

 

Шаг 1

Выложите кускус в большую миску. Налейте бульон и 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюлю, доведите до кипения, затем залейте кускус. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

 

Шаг 2

Разомните кускус вилкой и приправьте солью и перцем. Когда кускус полностью остынет, добавьте огурец, лук, стручковый перец, помидоры и петрушку.

 

Шаг 3

В отдельной небольшой миске смешайте оставшееся оливковое масло, лимонный сок и хумус, добавьте к кускусу и перемешайте до получения однородной массы


 

  1. Салат из тыквы и шпината.

 

Сочетайте этот ореховый салат с пиццей, барбекю на обед или подавайте его как самостоятельное блюдо на Новый Год. 

 

 

Ингредиенты

 

  • 600 г тыквы без семян, очищенной от кожуры, нарезанной дольками

  • 2 ч.л. оливкового масла

  • 2 ч. л. меда

  • 2 ч. л. семян кунжута

  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

  • 1 ст. л. дополнительного количества меда

  • 2 ст. л. оливкового масла 

  • 2 чайные ложки цельнозерновой горчицы

  • 150 г молодых листьев шпината

  • 75 г поджаренных кедровых орехов

 

Шаг 1

Разогрейте духовку до 220°C. Застелите противень бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. Выложите тыкву в большую миску. Сбрызните маслом и медом. Посолите и поперчите. Аккуратно перемешивайте, пока тыква не покроется толстым слоем. Выложите в один слой на застеленный противень. Выпекайте, один раз перевернув во время приготовления, в течение 25 минут или до золотисто-коричневого цвета. Достаньте из духовки и равномерно посыпьте семенами кунжута. Верните в духовку и выпекайте в течение 5 минут или пока семена не станут слегка поджаренными. Достаньте из духовки и оставьте остывать на 30 минут.

 

Шаг 2

Смешайте лимонный сок, оливковое масло первого отжима, горчицу и мед в банке с завинчивающейся крышкой и взбивайте до получения однородной массы. Посолите и поперчите.

 

Шаг 3

Выложите тыкву, шпинат и кедровые орешки в большую миску. Сбрызните соусом и аккуратно перемешайте до однородной массы. Подавайте на стол.


Сегодня в ТОПе