В Казахстане быстро сокращается производство переработанных овощей

iStock
Источник фото: iStock

Уменьшение производства переработанных овощей в Казахстане становится тревожной тенденцией.

По данным Бюро национальной статистики Казахстана, в первые семь месяцев текущего года производство переработанных овощей снизилось на 13,8%, составив лишь 10,5 тысячи тонн — в шесть раз меньше уровня, который необходим для удовлетворения внутреннего спроса, информирует vkurse.kz со ссылкой на energyprom.kz.

В результате, доля местного производства на рынке уменьшилась до 15,1%, в то время как доля импорта выросла почти до 85%.

Такое значительное сокращение производства приводит к тому, что казахстанцы всё больше зависят от импортных поставок, особенно из таких стран, как Россия, Польша и Узбекистан. Аким Восточно-Казахстанской области, Ермек Кошербаев, этой весной привлёк внимание общественности, показав, что местные магазины заполнены соленьями из российских сел, несмотря на то, что все необходимые компоненты выращиваются внутри страны.

Следует отметить, что Восточно-Казахстанская область имеет потенциал для развития этой сферы, однако текущее производство сосредоточено в Алматинской агломерации и Туркестанской области. Вместе с тем, загруженность перерабатывающих предприятий остается низкой — всего 55% для томатных консервов и около 64% для переработки картофеля, что указывает на недоиспользование имеющихся мощностей.

Дополнительной проблемой является то, что несмотря на увеличение посевных площадей подсолнечника и рост урожайности, загрузка маслопроизводящих заводов также остается низкой. Как сообщает Finprom.kz, мощность переработки на данных предприятиях в 2023 году сократилась на несколько процентных пунктов. В сравнении с 2019 годом, переработка масличных культур в Казахстане выросла в 3,6 раза, однако отечественные заводы всё ещё уступают иностранным конкурентам.

На фоне этих событий, правительство Казахстана призывает агропромышленные предприятия активнее развивать переработку сельскохозяйственной продукции, с тем чтобы повысить эксплуатацию производственных мощностей и снизить зависимость от импорта. Впрочем, как полагают многие эксперты, проблему следует решать более всесторонне, включая развитие логистики, модернизацию заводов и создание благоприятных условий для национального производства.


Сегодня в ТОПе