За прошедший год в Казахстане объем выброса углеводорода от производства энергии увеличился на 11,2 процента и достиг рекордных 308,7 миллионов тонн. Какие предприятия внесли свой вклад в антирекорд, есть ли прогресс в работе по эко-кодексу и зеленой энергетике в Казахстане, и спасет ли экологию республики АЭС, редакции Vkurse.kz рассказал Азаматхан Амиртаев, председатель партии зеленых «БАЙТАҚ».
Кто виновен в антирекорде
«У нас есть заводы, около 120 предприятий, относящихся к первой категории — они ответственны примерно за 40 процентов выброса углерода. Если брать данные выброса CO₂ за прошлый год, то примерно 170-180 млн. тонн выбросов приходится на предприятия первой категории; остальное — это стационарные источники загрязнения», — рассказал Амиртаев.
К стационарным источникам эксперт отнес те установки, которые используются при отоплении больших зданий — например, для ЖКХ.
«В Астане в частном секторе для отопления также используется в основном уголь — зимой здесь даже неба порой не видно. Та же ситуация и с Алматы», — посетовал Амиртаев.
Председатель партии пояснил, что эти источники используют уголь (в 80 процентах случаев), мазут, и другого рода не экологичное топливо — «становится понятна основная причина загрязнения».
«Хотя мы подписали политическое соглашение в 2016 году — в том же году выброс CO₂ составил примерно 210 млн. тонн, а сейчас мы наблюдаем рост показателя», — подчеркнул Амиртаев.
Специалист перечислил методы уменьшения объемов вредных выбросов:
— использование низкой углеродной технологии;
— улавливание CO₂;
— поглощение CO₂ (за счет увеличения зеленых насаждений);
— трансформация/переход к источникам зеленой энергетики.
«К последней категории можно отнести атомную электростанцию — она работает без выбросов CO₂», — пояснил председатель партии.
Амиртаев отметил, что Парижское соглашение каждый год усиливает контроль за данной сферой, существует углеродный налог, который также способен воздействовать на экономику страны.
Антирекорд и регресс
Председатель партии зеленых считает, что расходы на защиту и охрану окружающей среды постоянно растут, но конкретных эффектов нет, есть лишь отдельные результаты: озеленение городов, дополнительные насаждения, специальные мероприятия, «но в макроэкономике особых изменений в этой отрасли мы не имеем».
«Можно сказать о ESG (environment, social, governance) — соглашение с крупнейшими загрязнителями. Это проект, который по сути „встал“, то есть ожидаемых результатов мы по нему не видим, по крайней мере таких, которые способны помочь окружающей среде. Например, известно, что ArcelorMittal перешел в Qarmet, и они хотят перевести производство на газ. Но когда это будет? Пока ясности никакой нет», — привел примеры Амиртаев.
Эксперт считает, что в первую очередь ответственное министерство не работает эффективно, поскольку не появляется политических нововведений в этом направлении.
«Хотя президент часто об этой теме говорит в своих посланиях, но министерство и правительство конкретных шагов в этом направлении не делает. Понятно, что приоритет отдается экономике и развитию индустрии, но существуют разные технологии, которые способны и окружающей среде помочь, и экономике: Win-Win», — уверен председатель партии.
Эксперт считает, что и мажилис, и парламент также не предпринимают необходимых действий, несмотря на наличие Комитета экологии.
«В прошлом году так и не были подняты вопросы по эко-кодексу. Сейчас идет работа над созданием нового водного кодекса — его разрабатывает агропромышленный комитет, а не экологический сектор», — резюмировал Амиртаев.