Воровство и растраты. Ждет ли Минспорт чистка после расследования Антикора

pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Признанные «олимпийцы» Норвегия, Канада и Нидерланды тратят на спорт меньше денег, чем РК

Накануне, 9 октября, агентство по борьбе с коррупцией Казахстана отчиталось о результатах проверки финансирования спорта в стране. Расследование Антикора выявило хищения и нерациональные траты госсредств, которые препятствуют развитию отечественного спорта и достижению целей, поставленных президентом республики Касым-Жомартом Токаевым. А ярче всего удручающее положение дел отражает тот факт, что сборная республики не может похвастаться высокими показателями на мировой спортивной арене. Казахстанские политики, мажилисмены, тренеры и пресс-службаАнтикора рассказали корреспонденту редакции Vkurse.kz, почему при баснословных средствах, которые выделяются на его развитие, спорт в стране становится лишь «Медленнее. Ниже. Слабее».

Спорт «непонятных достижений»

Как рассказали в Антикоре, начиная с 2018 года финансирование спортивной отрасли составило почти 1,4 триллиона тенге. При этом практически каждый год выделялись все большие суммы. В 2018 году - 165 млрд тенге, в 2019 - 204 млрд тенге, в 2020(пандемийный год) - 177 млрд тенге, в 2021 - 223 млрд тенге, в 2022 - 296 млрд тенге, а в 2023 - 340 млрд тенге. Кроме того, в 2024, 2025 и 2026 годах планируется потратить суммарно 1,3 триллиона бюджетных тенге.

По оценкам экспертов, объем денежных затрат на спорт «непонятных достижений» значительно превышает аналогичные бюджеты некоторых центрально-азиатских стран. Более того, столько на спорт не тратят даже такие успешные на международных турнирах страны, как Норвегии, Канада и Нидерланды.

В Антикоре подчеркнули, что выделяемые из бюджета суммы по факту никак не помогают развивать спорт в Казахстане. Это, в частности, заметно по результатам нашей сборной наОлимпиадах. Казахстанские атлеты продолжают занимать низкие позиции в медальных зачетах: в 2021 году - 83 место (восемь бронзовых наград), в 2022 году не удалось взять ни одной медали, а в 2024 году – 43-е место (одно «золото», три «серебра» и три «бронзы»). В невыгодном свете республика предстает и во Всемирном спортивном рейтинге. В 2014 году – 25-е место, в 2018 – 47-е место, а в 2023 - 42-е.

«Одной из причин являются системные коррупционные риски, способствующие нерациональным тратам и хищению госсредств. Дисбаланс в финансировании. Действующая политика развития отечественного спорта не направлена на эффективную подготовку отечественных спортсменов», - отчитались в Антикоре.

olympic.kz
Фото: olympic.kz

 

В ведомстве добавили, что основное внимание уделяется «краткосрочной результативности». А она достигается за счет натурализации иностранных атлетов, в то время как системная работа по развитию собственных спортивных кадров практически стоит на месте и не поддерживается в полной мере.

Легионеры вместо своих талантов

По оценке антикоррупционной службы, за годы независимости Казахстан приобрел 126 легионеров на различные олимпийские виды спорта. При этом каждый второй впоследствии вернулся в свою родную страну.

«Зачастую вместо взращивания своих талантов деньги тратятся на игроков других стран. Это подтверждается явным дисбалансом в финансировании спорта», - подчеркнули в ведомстве.

С сотрудниками Антикора солидарен казахстанский политик и экономист Айдар Алибаев.

«Большие деньги в профессиональном спорте сосредоточены вокруг легионеров. Это самая простая схема: ради быстрого результата можно купить “бабочку-однодневку”, сорвать куш, а дальше – “трава не расти”. Ярким примером является казахстанская теннисистка Елена Рыбакина. Она получила наш паспорт только для того, чтобы не оказаться заблокированной на международной арене, подобно другим спортсменам-россиянам. Она стремится выступать только на коммерческих турнирах, например, на соревнованиях Большого шлема. А как речь заходит о том, чтобы выступать за национальную сборную, - так она болеет, или у нее воспаление хитрости начинается. В общем, уклоняется всеми способами», - подчеркнул политик.

Фото: olympic.kz

 

Кроме того, по информации Антикора, в нашей стране очень сильно «проседает» финансирование массового спорта. Но, согласно поручению президента, именно этому направлению необходимо уделять особое внимание. Несмотря на это, на массовый спорт из бюджета было заложено в девять раз меньше, чем на «спорт высших достижений» - 35 млрд тенге против 340 млрд.

«В зарубежных странах, более успешных в спорте, приоритет отдается поддержке массового спорта, который является фундаментом для спорта высших достижений. К примеру, в Нидерландах с чуть меньшим населением (порядка 17,8 млн человек - прим. редакции) затраты на массовый спорт в два раза больше (497 млн долларов), чем на профессиональный (246 млн долларов). При этом спортсмены этой страны показывают высокие результаты на Олимпийских играх. В сравнении с Нидерландами Казахстан тратит в три раза больше на спорт высших достижений, а на массовый спорт – в семь раз меньше», - пояснили в антикоррупционной службе.

В ведомстве также подчеркнули, что показатели развития массовых видов спорта, заложенные в «Концепции развития физической культуры и спорта Республики Казахстан на 2023 – 2029 годы», носят формальный характер. 

В отчете Антикора сказано, что акиматы ежегодно обязаны проводить более 20 тысяч спортивно-массовых мероприятий. То есть в среднем три мероприятия в сутки. 

При этом «мероприятия, проводимые в спортивных сооружениях и объектах, а также открытых местностях, предполагают одновременное нахождение на этих мероприятиях двухсот и более зрителей». И акиматы массово не выполняют требования, явно не добирая до 20 тысяч таких мероприятий.

Финансирование чуждых видов спорта

Сотрудники антикоррупционной службы также рассказали о размытых «приоритетах» в развитии спорта в Казахстане. По их мнению, в стране не прекращают финансирование непопулярных и безрезультативных видов спорта.

В прошлом году по 31-му виду спорта не было завоевано ни одной медали, а в 2024 году количество финансируемых направлений выросло до 141 вида.

«Так, по летним олимпийским видам спорта Казахстан развивает 44 вида, по зимним – 13. Порядка 60% финансируемых направлений спорта высших достижений относятся к неолимпийским – 84 из 141. Ежегодно на развитие этих видов уходит 18 млрд тенге. За рубежом приоритет отдают “точечным” направлениям спорта. Например, в Великобритании развивают 19 видов летних олимпийских игр, в Германии – 18, в Австралии – 12», - отметили в пресс-службе Антикора.

Депутат Мажилиса РК Ерлан Саиров в разговоре с корреспондентом Vkurse.kz отметил, что наша республика была сильна именно в «точечных» видах спорта и показывала в нихдостойные результаты на мировой спортивной арене.

«Казахстан традиционно был силен в боксе и других видах борьбы. Однако, к сожалению, за последние 10 лет результативность падает. Это связано с тем, что наши дети, наши молодые спортсмены, не попадают на мировые пьедесталы, в первую очередь, из-запротекционизма. Необходимо создать такие условия, чтобы спорт был “чистым и честным”. Второй аспект: мы должны признать, что спорт высших достижений в Казахстане – это удел аула. А это уже социально-экономическая составляющая. Посмотрите: все наши великие спортсмены были выходцами из аулов. Это говорит об их сильной физической выносливости, об особенной духовной атмосфере. Мы должны создать условия для того, чтобы дети в аулах могли заниматься спортом», - подчеркнулдепутат.

Легионеры «съели» весь бюджет?

У Антикора есть вопросы к профильным ведомствам и в сфере спортивной инфраструктуры, которая в Казахстане слабо развита. Согласно данным ведомства,недостаток современных спортивных объектов ограничивает спортсменам возможностьтренироваться согласно установленным мировым стандартам. 

«Это особенно ощутимо в регионах, где спортивные сооружения часто недоступны или находятся в неудовлетворительном состоянии», - подчеркнули в Антикоре.

По информации надзорного ведомства, в нашей стране наблюдается дефицит в 374,2 тысяч кв. м крытых спортсооружений и в 376,4 тысяч кв. м бассейнов. При этом нехватка наиболее заметна в крупнейших мегаполисах страны - в Алматы и Астане, а также в Туркестанской и Алматинской областях.

«Вместо строительства спорткомплексов и футбольных академий спортивные организации огромные деньги тратили на содержание легионеров», - пояснили в антикоррупционной службе. 

В пример в ведомстве привели ФК «Астана». Один из главных клубов страны не имеет собственной футбольной академии и инфраструктуры. За 6 лет (с 2018 по 2023 гг. - прим. редакции) на аренду футбольных полей и помещений клуб потратил порядка 1,4 млрд тенге. 

По словам Ерлана Саирова, развивать инфраструктуру необходимо во всех населенных пунктах страны. 

«К сожалению, на сегодняшний день во многих поселках и деревнях нет хороших залов и хорошего спортивного оборудования. Следует начать именно с этого. Только тогда мы сможем найти свое достойное место в мировой спортивной мозаике», - уверен парламентарий.

Он добавил, что в стране есть хорошие спортивные школы в различных городах и областях. Только самые талантливые дети должны получать возможность поступать в эти школы.

«На сегодняшний день, к сожалению, даже в этих школах наблюдаются факты протекционизма. Мы должны расчистить поле, чтобы самые талантливые имели пропуск в эти учреждения», - подчеркнул депутат.

Чествование лжеспортсменов

Для того, чтобы была «прозрачность», по мнению Антикора, нужно наладить систему цифровизации. Специалисты полагают, что она является немаловажной деталью в развитии спорта в Казахстане.

Фото: pixabay.com

Как отметили в ведомстве, в сфере «спорта высших достижений» сегодня полностью отсутствует цифровизация процессов. Оказывается, ее разработка была запланирована еще в «ковидный» 2020 год. Однако по «необъяснимым» причинам внедрением национальной цифровой платформы Е-sport пока еще не занимались.

«В результате профильное министерство не владеет полными данными о состоянии казахстанского спорта, не ведет единый учет призеров, спортсооружений, спортивных секций и тренеров. Отсутствие цифровизации способствует присвоению спортивных званий лжеспортсменам, непрозрачному и субъективному отбору спортсменов для участия в соревнованиях», - подчеркнули в Антикоре.

В ведомстве пояснили, что все эти факторы привели к бесконтрольному освоению бюджетных средств, сопряженное с отбором аффилированных поставщиков, фиктивностью учебно-тренировочных сборов и аренды спортивных объектов, завышением оплаты труда легионерам и двойным финансированием.

«Тотальная коррупция»

Несмотря на неутешительные отчеты Антикора, Айдар Алибаев уверен, что реальныйуровень коррупции в сфере спорта еще выше.

«У нас в спорте не коррупционные риски, а тотальная всеохватывающая коррупция. Возникает парадокс: вы говорите, что слабо развита спортивная инфраструктура, но ведь деньги на эту сферу каждый год выделяются. И это происходит на протяжении всех 30 с лишним лет независимости», - подчеркнул эксперт.

В подкрепление своих доводов он также привел пример.

«Схема такая. Построенное сооружение (старое или относительно новое) отдается в частную приватизацию, а потом снова берется в аренду за немыслимые деньги. Зачем отдаем государственный объект? Это пример ступенчатой коррупции. То есть в начале продают за бесценок, а после у этого же частника берут в аренду по завышенной цене», - рассказал политик.

Он отметил, что вся инфраструктура, которая должна создаваться для массового спорта, находится на стадии зародыша. 

«Это не интересно в первую очередь чиновникам и спортивным функционерам. Почему? Это же большой труд и маленькая отдача: деньги крутятся небольшие, ведь все деньги находятся в большом спорте. Получается, это простая “канитель” и головная боль. Плюс нужно время, а им необходимо все здесь и сейчас», - подчеркнул Алибаев.

По его словам, все средства, выделяемые из карманов налогоплательщиков на развитие спорта, - это деньги на ветер.

«За последние шесть лет в стране было выделено более полутора триллионов тенге на развитие спорта. Это немыслимые деньги для спорта, но достижений нет. Последняя Олимпиада в Париже тому доказательство. Даже наше единственное “золото” – это личное достижение самого Сметова. Реального тренера, который раньше растил талантливых ребят, его куда-то задвинули. И он сам где-то на задворках работал, экономил на уборщицах в своем тренировочном помещении. Он же об этом рассказывал в интервью. Он – энтузиаст и фанатик своего дела. Таким людям нужно памятник ставить», - заявил Алибаев.

Он также привел интересную статистику. По его словам, на Олимпийских играх в Париже чиновников было в два раза больше, чем самих спортсменов.

«Потому и были такие результаты. Казалось бы, спортивная сфера – это сфера, в которой присутствует и патриотизм, и романтизм, в ней есть какая-то чистота. Коррупция туда должна проникать в последнюю очередь. Но, к сожалению, она там не отстает и от других сфер, учитывая все те цифры, которые приводит Антикор», - добавил политик.

Что говорят сами тренеры?

По мнению казахстанской олимпийской чемпионки по легкой атлетике, экс-депутата Мажилиса, главного консультанта городской СДЮШОР №2 Алматы Ольги Шишигиной,развитию спорта в нашей стране будет гораздо проще, если убрать госзакупки.

«Вот, смотрите, у нас идет закупка по инвентарю и по форме. Это – первая ступень, где начинается коррупция. Следующий этап – это международные сборы заграницей. Например, тренер обязан закупать билеты у определенной туркомпании, хотя на сайте эти же билеты стоят намного дешевле. Плюс нам на проживание в гостиницах в среднемвыдают по 18 тысяч тенге. Где на эти деньги мы найдем гостиницу, которая захочет принять спортсменов? Кажется, что мелочь, но начинать нужно с этого, а уже потом бороться с более крупными факторами», - подчеркнула тренер.

Она отметила, что в республике уже отменили закупку инвентаря. Теперь каждый вид спорта работает со своей фирмой и конкретным поставщиком. Однако с закупкой формы для спортсменов дела пока обстоят не самым лучшим образом.

«Что касается иностранных спортсменов, которых покупает наше государство, то, скажите мне, какая нормальная страна будет отдавать своих лидеров спорта? Нам продают пятые и шестые “номера” своих команд, а мы считаем, что они лучшие. Вишенкой на торте служат многочисленные “схемы”, которые позволяют “отмывать” бюджетные деньги. Работы еще много», - рассказала Шишигина.

Фото: pixabay.com

 

Олимпийская чемпионка также отметила, что существует проблема с заработной платой казахстанских спортивных наставников. 

«Тренеры не зарабатывают большие деньги. У нас считается, что все наставники получают где-то по 350 тысяч тенге. Но тут речь идет о хороших тренерах, у которых много потенциальных победителей в группе и высокий процент побед среди учеников. А у кого эти показатели хуже, тот получает меньше. Я еще молчу про то, сколько сил и нервов уходит на поднятие и воспитание спортсменов. В итоге тренер вместо того, чтобы думать, какие ошибки есть у спортсменов, думает только о том, где бы еще ему подзаработать, чтобы деньги в семью принести», - отметила Шишигина.

Она добавила, что в стране накопился большой дефицит первоклассных тренеров. 

«Плюс ко всему различные управления Минспорта начинают убирать пенсионеров, хотя сначала надо найти достойных преемников. Молодежь приходит, полгода работает, а потом убегает от таких зарплат. При этом пенсионеры управлению не нужны, потому что они якобы “место занимают” и получают зарплаты. А чего они занимают – для них не ясно. Сейчас, чтобы не потерять все, необходимо провести комплексный разбор ошибок, проанализировать, признать их и двигаться вперед, чтобы вновь стать “выше, быстрее исильнее”», - резюмировала олимпийская чемпионка.

Подпишитесь на нас в Google News



Сегодня в ТОПе