На прошлых выходных под Алматы прошел тыквенный фестиваль. О зарождении новой традиции и развитии агрокультуры в Казахстане, стоимости зарубежных и отечественных овощей, и родственных связях бахчевых культур редакция Vkurse.kz поговорила с экспертами.
Большая часть территории базы отдыха «8 Озер» на время фестиваля была декорирована тыквами — они встречали на ресепшн, оформляли «зеленый коридор», ведущий к детской площадке, их готовили в ресторанах, тыкву можно было попробовать на берегу озера, ее взрывали в качестве развлекательного элемента шоу.
На мероприятие также привезли гигантские тыквы, среди которых была и вошедшая в этом году в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая тыква в России. Вес рекордсменки — 817 килограмм, ее вырастил Александр Чусов из Электрогорска. Гигантов показательно взвешивали при посетителях фестиваля.
Константин Кан, представитель базы, на которой прошло мероприятие, рассказал нашему корреспонденту, как появилась его идея.
«Мы стремимся воспитать в людях тренд на отдых без нанесения вреда окружающей среде. Поэтому нам хотелось создать такое мероприятие, которое будет направлено на развитие агрокультуры в нашей стране. На территории нашего комплекса ежегодно выращиваются сотни тыкв, которыми мы украшаем нашу территорию. Ранее мы просто оформляли небольшую фотозону с тыквами, а первый фестиваль был проведен в прошлом году», — поделился Кан.
По его словам, подобные мероприятия раньше в Казахстане никто не проводил. База отдыха планирует продолжать развивать традицию и дальше.
«Мы изучали историю проведения подобных мероприятий в других странах. В итоге создали свое уникальное мероприятие», — подчеркнул Кан.
Собеседник нашего корреспондента также отметил, что тыква является символом изобилия — поэтому каждые выходные всех гостей базы угощают тыквой, «чтобы поделиться теплом и тыквенным настроением».
«В Казахстане есть такие же энтузиасты, как мы, но их не так много, как хотелось бы», — отметил Кан.
Гульжан Кусаинова, профессор кафедры овощеводства и карантина Казахского Национального аграрного исследовательского университета, рассказала нашему корреспонденту, где в Казахстане растет символ изобилия, пришедший из центральных регионов Латинской Америки.
«Территория Казахстана разделена на несколько зон, где можно растить тыкву. Она относится к бахчевым культурам, но у нее более широкий спектр роста. Бахчевые растут в Павлодарской области, в ВКО. Чем южнее растет тыква, тем более сладкой она получается: накопление сахаров связано с активностью солнца. Так что, чем теплее регион, тем слаще и тыква», — пояснила профессор.
Специалист рассказала — культура тыквы хороша тем, что долго может храниться. Ее уборку производят осенью, и есть сорта, которые могут сохраниться даже до следующего года.
«Немногие знают, что кабачок и патиссон — это тоже разновидности тыквы», — отметила Кусаинова.
По словам профессора, в последние годы на казахстанском рынке спросом пользуется мелкоплодная тыква, которую в народе называют «японкой»: продолговатая, небольшого размера, весом в полкило или килограмм. Такие берут на один раз, одно приготовление. Любители более крупных сортов покупают «Карину», обладающую насыщенным вкусом и сладостью: при готовке она получается сладкой даже без сахара.
«Гигантские тыквы — это уже совсем другое направление. Тыквы иногда действительно вырастают до размеров кареты и не только для Золушки, но и для человека покрупнее», — отметила профессор и подчеркнула, что для роста овощей с конкурсными целями им назначается подкормка, отличная от используемых при выращивания в пищу.
Казахстанцы любят тыкву, и готовят ее по-разному: используют для детского и диетического питания, запекают с мясом и в пирогах, варят супы.
«Тыква бывает разной по назначению. Есть для запекания, а есть, например, даже „фунчозная“. Она так называется, потому что если ее немного поварить в кипящей воде, она потом тянется, как лапша, если вытащить вилкой. Из нее вкусно готовить разные салаты — волокна разделяются, как лапша. Она дает хороший вкус и намного полезнее, чем крахмальная лапша», — рассказала Кусаинова.
Профессор отдельно отметила любовь казахстанцев к мантам.
«Есть специальные сорта „мантных“ тыкв: удлиненной формы, с расширенной книзу „головой“, один из них — Афродита», — привела пример Кусаинова.
КазНИИ овощеводства и картофелеводства, по словам профессора, проводил селекцию тыкв, в результате было выведено много сортов.
«Я сама всегда предпочитаю сорта, выращенные у нас здесь, местные, потому что они уже адаптированы к нашему климату, к погоде», — отметила Кусаинова.
Она рассказала, что дачники и фермеры больше ориентируются на зарубежные сорта, считая, что они лучше.
«Но у нас прекрасно работают селекционеры по овощным культурам — наши сорта более стрессоустойчивые, например, учитывая резко-континентальный климат Алматинской области, где температура может падать иногда в течение суток», — подчеркнула Кусаинова.
Как специалист с многолетним стажем, профессор рекомендует отечественные сорта, которые не уступают зарубежным, и стоят дешевле.
«Зарубежные имеют много накладок по платежам, иногда повышают цены за „бренд“. Это относится к любой культуре, не только к тыкве: и к картофелям, и к баклажанам, и к моркови, и к томатам, и к капусте. Самые популярные овощные культуры, которые мы используем каждый день», — подытожила Кусаинова.