На территории Казахстана обитают краснокнижные каракалы. Порой их называют «степными рысями», что не совсем верно. Научный сотрудник Института зоологии, PhD Назерке Бижанова рассказала корреспонденту Vkurse.kz, где в стране живут каракалы, кем они питаются, как часто приносят потомство, и какие факторы грозят их выживанию.
Почему каракал – не рысь
«На самом деле не совсем правильно называть каракала “степной рысью”. Потому что так его называли традиционно раньше, так как считали, что каракал относится к одному подроду с рысью, считали, что они находятся на схожем этапе прогрессивного развития – произошли от одного предка – сначала каракал, далее рысь и двигаются в одном направлении. Так считали Гептнер и Слудский. Ученые обосновывали это схожестями строения тела, туловища: размеры, задние ноги, короткий хвост. Но, тем не менее, у них отличаются черепа. У каракала череп схож с камышовой кошкой, а у рыси – со степной. Это морфологические характеристики», - сказала Назерке Бижанова.
Она уточнила, что «сравнительно недавно» были проведены молекулярно-генетические исследования. Только около 2016 года группа ученых определила, что каркал имеет одну и ту же линию с сервалом и золотой кошкой, которая обитает в Африке.
«Если вы посмотрите на фото золотой кошки, то удивитесь, насколько она схожа с каракалом. Каракал и рысь относятся к разным родам: Caracal и Lynx. Название “степная рысь” - это старое название, уже неактуальное», - резюмировала специалист.
Риски исчезновения
Бижанова рассказала, что каракал занесен в Красную книгу не только в Казахстане. Во всем мире это животное является довольно редким.
«В принципе, исследования факторов, которые привели к частичному исчезновению, детально у нас в Казахстане не проводились. Но даже так можно предположить, что на каракала влияет изменение климатических условий и слабая кормовая база», - уточнила эксперт.
Она пояснила, что, если климат меняется в худшую сторону для каракала, то и численность его понижается. Он плохо переносит холод, поэтому ему тяжело приспособиться к жизни в Мангистауской области, где могут быть сильные заснеженные зимы.
«Например, в Африке в некоторых регионах каракал обычен, распространен. В некоторых участках бывает тепло круглый год, а также имеется хорошая кормовая база - это благоприятные для каракала условия», - добавила эксперт.
По ее словам, еще один важный фактор, влияющий на всех кошачьих – это кормовая база. Если численность объектов питания понижается, то и численность самого каракала уменьшается.
«Он питается толаями (зайцами-песчаниками), тушканчиками, даже на степную кошку может охотиться. В общем, на всех мелких позвоночных и млекопитающих. В советское время заметили, что численность каракала в Мангистауской области увеличилась, когда выросло число песчанок», - отметила Бижанова.
Она напомнила, что сейчас в Казахстане намерены восстановить популяцию тигров. По ее словам, в этой программе делают упор на увеличение кормовой базы для тигров.
«Всегда, если хотите ввезти какое-то редкое животное в регион, то нужно вначале создать для него кормовую базу. Ну и, конечно, прямой фактор (угрожающий популяции каракалов – ред.) – это браконьерство», - сказала специалист.
Сколько детенышей у одной самки каракала
Бижанова рассказала, что в среднем у самки каракала рождается от одного до трех котят в помете раз в несколько лет. Согласно данным эксперта, именно в Казахстане этот вопрос «очень плохо изучен». Этой темой мало занимались и в советское время, хотя «проводились исследования млекопитающих».
«Необходимы новые исследования. Плохо изучен этот вопрос, потому что не уделяется должное внимание, и саму кошку тяжело найти, заметить», - уточнила эксперт.
Она добавила, что «данные о трех детенышах мы знаем от наших туркестанских коллег».
«Однако, когда я сама изучала рысей, я заметила такую тенденцию. Число детенышей росло в те годы, когда увеличивалась кормовая база. Если понижалось количество объектов питания, то и детенышей становилось значительно меньше. Особенно мы это отметили во время карантина, потому что в горах был ограничен доступ туристам. В это время ученые отметили даже одну особь с четырьмя котятами, а это очень много. Обычно, как правило, 1 или 2 котенка», - подчеркнула специалист.
Защита вида
По словам Бижановой, в наши дни в Казахстане каракал в основном обитает в Мангистауской области.
«В ЗКО в Мангистауской области они обитают на охраняемых территориях, вроде лесных, охотных хозяйств, в местных Нацпарках. Например, в Устюртском заповеднике», - заключила эксперт.