Проблема системы, а не Немировски. Эксперт объяснил провал «Барыса» в КХЛ

hcbarys.kz
Источник фото: hcbarys.kz

Александр Олейник рассказал, как развивается хоккей в Казахстане

В этом году казахстанский хоккейный клуб «Барыс» показал самый слабый старт в КХЛ. Команда набрала лишь пять очков, одержала две победы и занимает последнее место в турнирной таблице восточной конференции. За первый месяц в клубе произошло множество кардинальных изменений, главное из которых - отставка главного тренера Дэвида Немировски. Однако, несмотря на смену наставника, команда лучше не заиграла. В последнем матче «Барыс» уступил нижегородскому «Торпедо» с разгомным счетом 1:10. Известный казахстанский хоккейный комментатор Александр Олейник в беседе с корреспондентом Vkurse.kz рассказал о трудностях, с которыми столкнулся предыдущий тренер, и оценил развитие хоккея в нашей стране.

Слабые легионеры?

Эксперт отметил, что Дэвид Немировски набирал команду под себя и был уверен, что к концу регулярного чемпионата выйдет в плей-офф.

«Всех игроков он набирал с одобрения руководства. Ему поставили задачу, и он сказал, что к концу “регулярки”, клуб выйдет в плей-офф. Но фактически ему дали отработать только два месяца. Человек работал без костяка команды, потому что одна ее половина – это легионеры и молодые ребята, а другая проходила другую подготовку – игрокиготовились к олимпийской квалификации. По факту команду он “получил” за день до старта КХЛ, поэтому его сложно в чем-то обвинять. За две недели сложно наладить игровые связи. Но руководство посчитало, что он со своей задачей не справился, и его уволили», - пояснил комментатор.

Он подчеркнул, что несколько лет казахстанская команда играла своими игроками, но по итогу оказывалась на том же месте, что и на данный момент.

«Стоит сообщить, что у нас по количеству игроков в тысячу раз меньше детей, которые занимаются хоккеем, чем в той же Канаде или в России. Если там из миллионов можно выбрать ребенка, и дети там еще проходят отбор, то у нас берут всех подряд и тоже постоянно ведут отбор. Найти детей талантливых можно, но сколько из них взрослыми дойдут до профессионального хоккея? Единицы. За последний год мы видим лишь одного-двух новых игроков. Но это не тот результат, который должен быть. Взять к примеру ярославский “Локомотив”. Там выходят игроки молодежной команды, и со временем они переходят во взрослую команду. Практически три звена разъезжаются по городам России и набирают опыт. У нас такого нет», - рассказал Олейник.

По его словам, вся суть легионеров сводится к тому, что они должны показывать высокий уровень и рекламировать хоккей. 

«У нас такое было в первые годы, когда в команде были звездные легионеры. Когда они играли, дети, глядя на них, шли заниматься хоккеем. Понятно, что к нынешним легионерам вопросов достаточно много – они ничего не показывают и в целом играют достаточнослабо. Из пяти-восьми канадцев лишь один тянет на свой уровень», - подчеркнул эксперт.

По его Олейника, казахстанский клуб находит легионеров, но их достаточно мало, и поэтому за три года результат не меняется в лучшую сторону.

«Это проблема системы. Иногда руководители хотят, чтобы ты за один-два года показал результат и качество. Руководство набирает сильных игроков, которые завоевывают трофеи. Это может выстрелить “здесь и сейчас”, но на “долгую дистанцию” так не работает, а если и срабатывает, то очень редко», - заявил комментатор.

Где в республике развиты хоккейные школы?

По словам эксперта, в Казахстане есть только три-четыре региона, которые хоккею дают «молодую кровь». Среди них – Усть-Каменогорск, Караганда и Астана. 

«Раньше был еще Павлодар, но сейчас там есть проблемы с детским хоккеем. В Алматы хоккея как такового не было – все на коммерции. Акимат не открывает детскую школу, хотя потребность есть -люди катаются и играют, но только на платной основе. Существует молодежная команда “Алматы”, но она сформирована из игроков, приехавших из Астаны, Караганды и Усть-Каменогорска. Также нет хоккейной школы в Кокшетау, а в Петропавловске она небольшая», - отметил Олейник.

Он подчеркнул, что такие проблемы существуют на всем севере страны, который подходит для занятий хоккеем. 

«Там зима тянется порядка 8-9 месяцев. То есть можно постоянно играть и тренироваться. В совокупности проблем с развитием в Казахстане достаточно много. Где-то не уделяют внимание спорту, где-то нехватка специалистов. Молодые ребята чаще всего едут в Астану или Караганду, чтобы тренироваться, тренеры пытаются попасть в Астану, потому что там зарплаты гораздо выше», - резюмировал Олейник.

Подпишитесь на нас в Google News



Сегодня в ТОПе