Катастрофа Арала грозит вымиранием Кызылординской области и не только. Спасут ли оазисы

Pxhere
Источник фото: Pxhere

Земли в бассейне Сырдарьи скоро станут непригодны для сельского хозяйства.

До 2026 года Казахстан будет председательствовать в Правления Международного Фонда спасения Арала, первое заседание которого состоялось в Астане 18 сентября. Что сейчас представляет собой Аральское море, почему деградируют пастбища Кызылорды, и сколько тонн песка удерживает взрослый саксуал, редакция Vkurse.kz выяснила у специалистов.


Ядовитые соли Аралкума разносятся до Скандинавии

Айжан Скакова, эксперт Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК, рассказала, что за последние полвека объем Аральского моря уменьшился почти в десятки раз, и четвертое в мире по величине море-озеро разделилось на несколько условно самостоятельных водоемов.

«Более того, это место превратилось в соляную рукотворную пустыню — Аралкум, источник выноса солевых аэрозолей в атмосферу», — отметила Скакова.

Эксперт сообщила, что казахстанская часть пустыни составляет около 2 миллионов гектаров. 

«Только 26–29 мая и 17–18 июля этого года в регионе были замечены катастрофические соляные бури, покрывшие слоем пыли территории Кызылординской области, Республики Каракалпакстан (Узбекистан) и Дашогузского велаята (Туркменистан), которые расположены в нижней части двуречья Центральной Азии», — отметила Скакова. 

Она уточнила, что имеет в виду ядовитые воздух, воду и разносящуюся солевую пыль, которая покрывает высокогорные ледники, дающие начало многим рекам. По словам эксперта, в радиусе воздействия этих факторов находится огромная территория: от Тянь-Шаня на востоке и до Скандинавии на западе Европы.

«На осушенном дне Аральского моря скопились миллиарды тонн соли, среди которых есть ядовитые. Они попали туда с водой после промывки полей», — пояснила Скакова. 

В основном речь идет о пестицидах — ядохимикатах, которые используются во всем мире в сельском хозяйстве для защиты растений. Пестициды обладают общетоксическим действием, под их влиянием часть биологических реакций перестает протекать, что позволяет бороться с болезнями растений. 

«Трагическая ситуация с Аралом складывается так, что наряду с пестицидами на дне высохшего моря остались и другие ядохимикаты, которые использовались в сельском хозяйстве для удобрения риса и хлопка», — отметила Скакова. 

Эти мелкодисперсные токсичные вещества также распространяются на большие расстояния. 

Угроза рекам и плодородию земель Кызылординской области

По словам эксперта, и сейчас все еще наблюдается картина по экстенсивному природопользованию. 

«К примеру, для получения высоких урожаев хлопка, риса и других сельхозкультур в почву вносится большое количество минеральных удобрений и ядохимикатов. Некоторые из которых даже не разлагаются в природе и поэтому несут еще большую опасность для человека», — рассказала Скакова. 

Комплекс этих опасных веществ с полей с водами попадает в Сырдарью, а значит, и в Арал, просачиваясь в грунтовые и подземные воды, которые используются для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. 

«Этот вопрос особенно актуален для Кызылординской области, расположенной в самой нижней части Сырдарьи. Из-за расположения регион больше всех ощутил на себе влияние этого фактора», — подчеркнула эксперт.

Она отметила, что нарушение качественного состава почв и воды пропорционально увеличивает потребление поливной воды, существенно превышая научно-обоснованные нормативы. 

«Согласно прогнозам, если существующая тенденция засоления водных объектов и почв сохранится, то большая часть сельскохозяйственных земель в бассейне реки Сырдарья (в бассейне реки Амударья ситуация схожа) станет непригодной для орошаемого земледелия в течение нескольких десятилетий», — констатировала Скакова.

По прогнозам эксперта, уровень солевого загрязнения рек сделает их непригодными и для питьевого водоснабжения. Данный вид загрязнения рек может нанести непоправимый ущерб экологическому и социально-экономическому развитию Кызылординской области.

«В соответствии с Единой системой классификации качества воды в водных объектах Республики Казахстан река Сырдарья относится к IV классу, что подтверждает не самое лучшее качество воды. Концентрация сульфатов и взвешенных веществ здесь превышают фоновый класс», — описала текущее состояние реки Скакова.

Рыбный промысел

Специалист Научно-производственного центра рыбного хозяйства, миссия которого заключается в сохранении рыбных ресурсов страны, на правах анонимности рассказал редакции, что с момента строительства Кокаральской плотины в 2005 году на Малом Аральском море возобновлено промысловое рыболовство. 

«В Большом Аральском море ихтиофауна полностью прекратила свое существование. Там ловят только яйца (цисты) Артемии. В специально утвержденном лимите», — отметил эксперт.

В Малом Аральском море сейчас насчитывается 16 видов промысловых рыб, из них на 13 имеются специальные лимиты на промысловый улов. Из-за небольшого количества остальных видов их сняли с лимита. 

«Основной причиной и препятствием для полноценного увеличения числа рыбы является нестабильность гидрологических условий», — пояснил специалист рыбного хозяйства.

По данным эксперта, неустойчивость гидрологических условий Малого Аральского моря связана с солоноватостью. Изменение уровня воды приводит к увеличению или уменьшению его уровня солености.

«В последние годы наблюдался небольшой объем воды, поступающей из реки Сырдарья, и объем солености колебался в течение июня, например, в диапазоне 9,3−13 промилле», — привел пример сотрудник рыбного хозяйства.

Он отметил, что, если объем солености увеличивается, то это неблагоприятно сказывается на росте рыб, снижается уровень развития икры. 

«Чтобы предотвратить снижение уровня, государственные власти подняли вопросы по повышению в этом году уровня воды, поступающей в реку Сырдарья, Малое Аральское море, и рассмотрели вопросы стабилизации объема воды, поступающей в него в течение лета», — рассказал эксперт.

Борьба

По словам Айжан Скаковой, ежегодно с высохшего дна Аральского моря ветрами поднимается до 80 миллионов тонн ядовитых солей. Они разносятся пылевыми бурями на многие тысячи километров — от Западной Европы до вершин Тянь-Шаня и Гималаев, оказывая негативное воздействие на здоровье людей и экосистемы всех стран. Сотни тысяч людей дышат ядовитым воздухом. Солевая пыль, покрывающая высокогорные ледники, в итоге попадает в водопроводные сети и колодцы, находящиеся даже за тысячи километров от источника, не говоря о прибрежных районах. Эта соль пагубно влияет на здоровье людей, у которых стали чаще проявляться болезни глаз, легких, пищеварения и мочеполовой системы, крови и кроветворных органов.

В 2021 году в Кызылординской области специалистами FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) были проведены работы по составлению карты засоленности почв. 

Скакова рассказала, что в настоящее время в регионе засолено почти 85% (20,3 млн га) из общей площади сельскохозяйственных земель (22,6 млн га). 

«Эта ситуация требует незамедлительных действий и применения новых технологий, регулирующих темпы и степень засоления территории. Неэффективное ведение сельского хозяйства обуславливает эрозию почв, солевое загрязнение, выбивание пастбищ, растущее опустынивание», — отметила эксперт. 

Пастбища, по данным специалиста, составляют 46,7% территории области. В настоящее время более 80% пастбищ деградированы в основном из-за засоления почв, минерализации подземных вод и нерационального использования природных ресурсов.

«Сейчас большие усилия направлены на борьбу с солепылепереносом, на закрепление движущихся песков, на локализацию отрицательного воздействия этого явления на окружающую среду», — сообщила Скакова. 

Для закрепления песков на обнажившемся дне моря, по словам эксперта, здесь ежегодно высаживается по несколько тысяч га саксаула и других неприхотливых растений, легко переносящих условия полупустынного и пустынного климата. В результате, сегодня в казахстанской части осушенного дна Аральского моря созданы тысячи гектар лесные массивы, в том числе за счет самовоспроизводства.

«Казахстан начал работы по спасению Арала в начале девяностых годов», — напомнила Скакова. 

По словам эксперта, помимо строительства Кокаральской плотины, с помощью которой удалось спасти северную часть Арала, проводились масштабные работы на осушенном дне моря. Ученые изучали почвы, малопригодные тогда для жизни.

«Этот ландшафт представлял собой большие массивы болотистой почвы с высоким содержанием соли и ракушечника. Со временем влага уходила, соль разносилась пыльными бурями за десятки тысяч километров», — рассказала Скакова. 

Саксаул и оазисы против соли

По информации специалиста, все эти годы постоянно выполняются лесомелиоративные работы: на площади 544,5 тыс. в том числе посеяно 2083,4 тн. семян саксаула/галофита и 25,8 млн. семян саксаула. В ходе официального визита президента РК Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан была подчеркнута необходимость реализации совместных мер, в том числе высадки деревьев на дне Аральского моря для улучшения экологической ситуации в регионе.

«До 2030 года в казахстанской части моря планируется провести посадку растений на площади 1,1 млн га», — поделилась планами Скакова. 

Она подчеркнула, что всего один саксаул удерживает до четырех тонн песка, 1 га саксаула в возрасте четырех лет поглощает в год больше тонны углекислого газа и выделяет 835 кг кислорода, черкез (солянка Рихтера) на 1 га поглощает полторы тонны углекислого газа и выделяет больше тонны кислорода. 

«На сегодняшний день на дне Аральского моря высажено более 15 миллионов саженцев саксаула. В частности, за счет республиканского и областного бюджетов в 2021 году засажена 101 тысяча га, в 2022 году посадки проведены на 250 тысячах га, в 2023 году − на 193 тысячах га», — сообщила Скакова.

Также, по информации специалиста, наряду со странами Центральной Азии в проектах Арала принимают участие и международные организации. 

«Среди них можно отметить Всемирный Банк и Европейский банк реконструкции и развития, начат также проект USAID по восстановлению экосистемы на осушенном дне Аральского моря, где была произведена посадка саженцев саксаула на осушенном дне Аральского моря», — привела примеры эксперт. 

По словам Скаковой, одна их таких программ поставила перед собой цель сформировать «лесной оазис» на территории 500 га вблизи села Каратерен. Создание системы оазиса улучшит состояние почвы и растительности на части осушенного дна, что будет способствовать повышению устойчивости ландшафтов. Более того, лесопосадки помогут уменьшить воздействие разрушительных песчаных бурь на здоровье человека и окружающую среду, а также увеличить поглощение углерода растениями для смягчения последствий изменения климата.

Подпишитесь на нас в Google News



Сегодня в ТОПе