«Фауна пустыни богаче горной, степной и лесной». Ученый – о пауках Казахстана

Instagram institute_zoology_rk
Источник фото: Instagram institute_zoology_rk

В пустыне Кызылкум обнаружили два неизвестных науке вида пауков

Ученые из Института зоологии Казахстана обнаружили два прежде неизвестных науке вида пауков в пустыне Кызылкум. Как так получилось, что на территории Казахстана в наши дни было сделано открытие, почему о членистоногих в стране так мало известно, и какой образ жизни предпочитают пауки, корреспонденту Vkurse.kz рассказал заведующий лабораторией арахнологии и других беспозвоночных Института зоологии РК, PhD Айдын Есжанов.

54 вида пауков

Институт зоологии РК в своем Instagram сообщил, что во время изучения пустыни Кызылкум ученые обнаружили 54 вида пауков, два из которых доселе не были известны науке.

Как отметили в пресс-службе института, у многих пустыни ассоциируются с песчаными барханами и отсутствием жизни. Люди представляют себе, что в такой местности лишь изредка может пробежать ящерица, «промелькнет перекати-поле или встретится суккулент» - и на этом все. Но на самом деле пустыни куда разнообразнее. Они бывают глинистыми, испещренными такырами, каменистыми с щебнем и полярными, где царствует вечная мерзлота.

«На юге нашей страны располагается восточная часть пустыни Кызылкум. Хотя она и песчаная, далеко не везде, напоминает Арракис. Тут есть и заросли низкорослых трав, и обширные саксаульники. По утрам, особенно осенью, можно наблюдать туман и капельки росы, которые конденсируются на растениях», - рассказали в институте.

В пустыне также есть гора Карамола. Именно до нее осенью 2023 года добрались сотрудники лаборатории арахнологии и других беспозвоночных института зоологии.

«В результате был собран интересный материал и получены новые данные о пауках, обитающих на территории Кызылкума. Наши арахнологи обнаружили 54 вида пауков, из которых 27 видов (50%! от собранных) были впервые отмечены в этой пустыне, а 10 видов (19%) и вовсе не были ранее известны на территории Казахстана. Два вида пауков оказались новыми для науки, они были описаны и получили названия Anagraphis karamola и Drassodes babenkoi», - подчеркнули в пресс-службе учреждения.

Уточняется, что оба вида открытых пауков относятся к семейству наземных охотников – Gnaphosidae.

«Судя по всему, активность у них преимущественно ночная, поскольку днем они сидят в укрытиях (под камнями, в норах других животных, трещинах скал или земле)… Теперь в мире на пару неизвестных науке пауков стало меньше», - резюмировали в институте.

Средние и мелкие пауки

Айдын Есжанов в беседе с корреспондентом Vkurse.kz рассказал об особенностях обнаруженных в пустыне видов пауков, которых отнесли к семейству Gnaphosidae.

«Это пауки мелких и средних размеров. Как правило, они не роют норы и не делают сложных гнезд. Последние у них имеют вид мешка, где самка плетет коконы и охраняет их в сезон размножения. Справедливо заметить, что в целом о биологии не только этих новых видов, но и описанных достаточно давно ("старых") видов известно очень мало», - сказал Есжанов.

Он отметил, что тенденция в изучении не только пауков, но и других беспозвоночных в Казахстане и других странах СНГ «сводится к систематике и фаунистике».

«Иными словами, к описанию перечня видов, обитающих в той или иной местности и описанию новых видов, если таковые были обнаружены», - констатировал ученый.

Более 1000 видов пауков в Казахстане

Есжанов также объяснил, почему новые виды обнаружили только сейчас.

«Многие виды пауков ведут скрытный образ жизни. Это чрезвычайно разнообразная группа беспозвоночных. В природе за редким исключением практически нет экосистем, не заселенных пауками. Многообразие экосистем предполагает многообразие видов, поскольку каждый вид эволюционирует в определенных условиях», - пояснил специалист.

Тот факт, что ученые нашли новые для науки и новые для Казахстана виды (т.е. они уже были известны, но в Казахстане их ранее не находили), по мнению эксперта, «еще раз показывает, как плохо изучена фауна паукообразных нашей страны».

«На данный момент фауна пауков Казахстана насчитывает около 1000 видов. На самом деле эта цифра далека от истины, так как каждый год описывают все новые и новые виды», - подчеркнул Есжанов.

В пустыне с комфортом

Ученый отметил, что пустыни, вопреки представлениям многих людей, богаты фауной.

«Пустыня – это природно-климатическая зона с чрезвычайно богатой фауной. Гораздо богаче, чем горы, степи, и леса (за исключением тропических). А пустынные зоны у нас занимают примерно половину от общей территории страны. Представьте себе сколько ещё неизвестных видов пауков и других форм жизни обитают там», - пояснил Есжанов.

Чем пауки отличаются от насекомых

Он также рассказал, в чем главное отличие пауков от насекомых. (Многие ошибочно принимают пауков за насекомых).

По словам ученого, пауки (Aranei) – это отряд паукообразных (Arachnida), которые также, как и насекомые (Insecta) и ракообразные (Crustacea), все вместе отнесены к типу членистоногих (Arthropoda). Главное отличие пауков и паукообразных от насекомых, с которыми их часто путают – это строение тела. 

«Проще говоря у паукообразных (пауки, скорпионы, клещи и т.д.) нет деления на голову, грудь и брюшко, как у насекомых. Вместо этого у паукообразных голова и грудь срослись и образуют головогрудь, а брюшко крепится к головогруди так называемым "стебельком". Помимо других отличий, наиболее заметные – это количество ног: у паукообразных их восемь, а у насекомых – лишь шесть», - пояснил специалист.

Кроме того, по его словам, есть и особенности в строении органов зрения.

«У пауков, как правило, простые одиночные глаза, количество которых обычно колеблется от 6 до 8, в зависимости от видовой принадлежности. Есть среди пауков и слепые, безглазые виды – это обитатели пещер. А есть настоящие “соколы” мира беспозвоночных. Таковыми являются многие пауки-волки (семейство Lycosidae) и скакунчики (Salticidae). Глаза последних способны не только замечать движение жертвы, но и оценить расстояние до предметов и даже различать цвета. У насекомых глаза сложные, фасеточные и представляют собой скопление множества маленьких глаз, дающих общую картину об окружающем мире (пример мухи, стрекозы и т.д.)», - заключил ученый.

Подпишитесь на нас в Google News



Сегодня в ТОПе