Ученый: браконьеры поставили каратауского архара на грань исчезновения

Константин Плахов
Источник фото: Константин Плахов

Какие виды краснокнижных горных баранов водятся в Казахстане

В Каркаралинском национальном парке на прошлой неделе сотрудники засняли архаров. О том, сколько краснокнижных горных баранов осталось в Казахстане и об опасности браконьеров корреспонденту Vkurse.kz рассказал заведующий лабораторией биоценологии и охотоведения Института зоологии Комитета Науки Министерства науки и высшего образования РК Константин Плахов.

Кто такие архары

По словам Константина Плахова, горные бараны, к которым относят и такой вид, как архар, широко распространены на территории Евразии — от Средиземноморья до Камчатки, а также встречаются на западе Северной Америки.

«Их места обитания — преимущественно горы, от низкогорий до высокогорных хребтов», — отметил заведующий лабораторией.

Плахов рассказал, что ученые разных стран по-разному оценивают систематическое деление этой группы млекопитающих, что связано, прежде всего, с ее эволюционной молодостью. Например, при разном числе хромосом ее представители могут свободно скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство. Генетические исследования могут помочь разобраться в этом вопросе.

«На сегодня в мировой фауне выделяют 9 подвидов архара», — сказал заведующий лабораторией.

Ученый подчеркнул, что на территории Казахстана обитают архары и уриал, иначе называемый устюртским горным бараном. Раньше его считали муфлоном, но исследования показали, что это все-таки уриал. 

Считается, что архар, обитающий в Казахстане, объединяет пять подвидов:

— каратауский (горы Каратау, Туркестанская область);
— тянь-шанский (Тянь-Шань);
— жонгарский или Литльдаля (Жонгарский Алатау);
— казахстанский (Центральный Казахстан);
— алтайский (Алтай).

По словам Плахова, некоторые исследователи выделяют архаров, обитающих на хребте Саур в Восточном Казахстане, в самостоятельный подвид, другие отрицают самостоятельность жонгарского подвида. Распространение большинства подвидов не ограничено административными границами разных стран и областей.

Распространение архаров в мире и в Казахстане
Распространение архаров в мире и в Казахстане


Общая численность архаров в Казахстане составляет 15-20 тысяч особей. В мире насчитывают более ста тысяч архаров.

Краснокнижный архар

Архар считается видом, «близким к уязвимому положению». Заведующий лабораторией объяснил, что значит эта формулировка. Международный союз охраны природы (МСОП, как пишут у нас и IUCN — за рубежом), для оценки угроз существованию того или иного вида использует универсальные критерии (категории).

«Это очень удобно, так как учеными и специалистами в области охраны животного мира понимается одинаково во всех странах», — отметил Плахов.

Это отражено, в первую очередь, на страницах так называемого «Красного списка» (The IUCN Red List of Threatened Species).

Структура категорий
Структура категорий 

Ученый отметил, что архар отнесен к категории видов, «находящихся в состоянии, близком к уязвимому», поскольку считается, что его численность существенно сокращается.

«В наиболее угрожаемом положении находится каратауский архар — эндемик Казахстана, мировой ареал которого, как и казахстанский, ограничен горами Каратау», — рассказал Плахов.

Заведующий лабораторий заметил, что точных сведений о его численности пока нет, но считается, что она в пределах 100-500 особей.

«То, что такого архара нет больше нигде в мире, накладывает на нашу республику особую ответственность как за его сохранение, так и за сохранение среды его обитания», — подчеркнул Плахов.

Опасности для жизни архаров

Ученый рассказал, что факторы, влияющие на существование видов и среды их обитания, в экологии (науке о взаимоотношениях живых организмов с окружающей средой), подразделяют на: 
— антропогенные (происходящие от человека и его деятельности);
— биотические (влияние живой природы); 
— абиотические (воздействие неживой природы).

Основную угрозу существованию архаров, как, впрочем, и других видов крупных млекопитающих, представляют антропогенные факторы прямого действия (браконьерство) и косвенного (преобразование среды обитания вследствие прокладки дорог, строительства населенных пунктов, разведки и добычи полезных ископаемых, уничтожение горных лесов).

Из биотических угроз — это прежде всего эпизоотии (заболевания), а из абиотических — засухи и джуты.

Ученый уточнил, что именно браконьерство привело архара в состояние, близкое к угрожаемому.


Как в Казахстане защищают архаров

Защита государством биоразнообразия в целом и его компонентов в частности подразумевает комплексный подход, полагает Плахов. Он включает меры по сохранению как в природе, так и в неволе (полувольных условиях):

— научное обеспечение проводимых и предлагаемых мероприятий. В результате исследований выявляют «узкие места» для каждого вида и среды его обитания, и предлагают пути решений;

— законодательное обеспечение охраны — это Административный, Уголовный и Экологический кодексы, Законы «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», «Об особо охраняемых природных территориях», нормативные акты: «Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов», «Об утверждении размеров возмещения вреда, причиненного нарушением законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира» и другие;

— сохранение вида на особо охраняемых природных территориях (в заповедниках, национальных парках, заказниках, резерватах республиканского и областного подчинения);

— сохранение вида на хозяйственно освоенных землях;

— сохранение вида в питомниках;

— экологическое просвещение населения.


Эффективность мер по защите

«В случае с архаром все эти меры в той или иной степени приняты. Иное дело, что из-за специфики его местообитаний не всегда удается защищать его от браконьерства», — отметил заведующий лабораторией.

По словам Плахова, оценка эффективности мероприятий по охране архаров, среды их обитания, как и биоразнообразия в целом, производится в ходе соответствующих научных исследований, включая ежегодные учетные работы и мониторинг.

«Как раз такие учеты показывают, что численность одних подвидов (казахстанского и тянь-шанского) постепенно возрастает, а в случае с каратауским — не ясно», — отметил ученый.

Нет также мер по сохранению архаров в неволе (полувольных условиях) и т.д. Недостаточно полны научные исследования этой группы.

«Значит, принимаемые меры требуют серьезной доработки с учетом подвидовых статусов и особенностей антропогенного воздействия в регионах их обитания», — подытожил Плахов.

Подпишитесь на нас в Google News



Сегодня в ТОПе