Олимпийская чемпионка Шишигина: «Легкая атлетика в Казахстане заброшена»

pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Эксперт назвала главные проблемы массового спорта в регионах республики.

На прошедших Олимпийских играх казахстанская команда по легкой атлетике не смогла показать достойных результатов и, к сожалению многих болельщиков, осталась без наград. Лучший результат, которого добились атлеты - девятое место Норы Джеруто в беге на 3000 метров с препятствиями. Несмотря на такие результаты, многие спортивные эксперты верят, что развитие массового спорта в республике рано или поздно даст свои результаты. Но для этого нужен системный подход и твердая воля руководства страны вернуть Казахстан на былые спортивные позиции. Казахстанская олимпийская чемпионкапо легкой атлетике, экс-депутат Мажилиса, главный консультант городской СДЮШОР №2 Алматы Ольга Шишигина рассказала корреспонденту Vkurse.kz о реальном состоянии легкой атлетики в стране, а также о регионах, которые питают национальную сборную талантливыми атлетами.

Повсеместный упадок

«Будем говорить откровенно. Легкая атлетика – это бесплатный вид спорта, в который может прийти каждый. Увы, во многих поселках и деревнях нет тренеров – и это главный минус. Минус, который не позволяет полноценно развивать этот вид спорта в регионах», - подчеркнула олимпийская чемпионка.

Она отметила, что другой немаловажной фактор, который влияет на развитие массового спорта в стране, – это места для тренировок.

«Так вышло, что на сегодняшний день у нас просто-напросто нет мест, где можно полноценно тренироваться, где есть весь необходимый инвентарь. Например, на той неделе проводили соревнования на стадионе в Караганде. На них не пускали местных спортсменов. Также в распоряжении спортсменов там попросту нет прыжкового инвентаря. Есть проблемы и в Шымкенте. Там беговую дорожку просто красят краской, чтобы она красиво выглядела. В Талдыкоргане есть неплохой стадион, но там нет прыжковых ям и секторов. Эти проблемы есть во всех регионах и в большинстве городов. Увы, но массовая легкая атлетика в республике сильно заброшена», - пояснила Шишигина.

Также она напомнила, что развитие легкой атлетики в стране напрямую зависит от стадионов.

«В Алматы у легкоатлетов хотят забрать центральный стадион и полностью его адаптировать под футбол. Взамен построили новую спортивную базу, но она на границе города. Детям ездить туда тренироваться нереально. Родители часами стоят в автомобильных пробках на Ташкентском тракте. С началом учебного года из-за плохой логистики многие дети физически не могут совмещать учебу и тренировки. Вот и получается, что мне как тренеру некуда привести детей на тренировки», - посетовала олимпийская чемпионка.

«Деньги и воздух»

Что касается регионов, которые питают национальную сборную талантливыми атлетами, то, помимо Алматы и Астаны, Шишигина выделила Караганду, Павлодар, Петропавловск и Усть-Каменогорск.

«В этих городах легкая атлетика развита достаточно неплохо. Они подарили нам Наталью Фролову (Павлодар), Ольгу Рыпакову (Усть-Каменогорск), Дмитрия Карпова из Караганды и многих других выдающихся атлетов», - напомнила спортсменка.

Он подчеркнула, что для развития легкой атлетики, как в стране в целом, так и в регионах в частности, необходимо значительное финансирование. И во многих областях оно не отличается регулярностью.

«Дорожка или необходимый спортинвентарь требуют немалых затрат. Также деньги должны уходить на выезды атлетов на соревнования. Все это должно решать местное управление. Иногда республиканский бюджет просто-напросто не закладывает на это средства, а в региональном бюджете денег на подобное обычно и вовсе нет», - пояснила Шишигина.

По словам эксперта, в региональных центрах многие тренеры не имеют возможности повысить квалификацию.

«То, что происходит в Академии спорта и туризма – это не повышение квалификации, а просто “деньги и воздух”. Нужно полностью пересмотреть программу обучения тренеров», - добавила тренер.

Она подчеркнула, что для попадания в «большой спорт» нужно просто показывать результаты, и тут, по ее мнению, особых проблем нет. 

«Любители могут тренироваться в текущих условиях, а для профессионалов это неприемлемо. Многие из-за этого не способны показывать результаты и уходят из спорта», - заявила Шишигина.

Также она обратила внимание на то, что национальная команда из года в год теряет юниоров.

«Согласно действующему законодательству, мы не можем держать на обеспечении атлетов с 18 до 23 лет. Но по возрасту они еще не попадают в национальную сборную. Дети в этом возрасте бросают спорт, потому что они не на зарплате. Финансирования на сборы и соревнования нет. Они находятся в “подвешенном состоянии”. А за свой счет вбольшинстве случаев никто этим заниматься не хочет. И вот эта “прослойка” в возрастеприсутствует во всех видах спорта. Мы подводим спортсменов к этому моменту и теряем их. Остается меньшинство. Нужно поднять возраст, чтобы до 23-25 лет они могли сидеть на бюджете», - резюмировала Шишигина.


Сегодня в ТОПе