Снежные барсы – краснокнижные животные. К сожалению, величественные хищные кошки оказались на грани исчезновения. Руководитель Центра мониторинга снежного барса Института зоологии КН МНВО РК, исполнительный директор ЧМФ «Snow Leopard Foundation» Алексей Грачев рассказал корреспонденту Vkurse.kz, как в Казахстане спасают снежных барсов, сколько их осталось, почему эти хищники столь неуловимы, и в чем заключается их важность для горной экосистемы.
На грани вымирания
«Снежный барс – единственный в стране представитель крупных кошек из рода пантер, доживших до настоящего времени. Как известно, в Казахстане из-за масштабного хозяйственного освоения природной среды, численность многих видов животных стала неуклонно сокращаться. И отдельные виды, не "дождавшись помощи" попросту вымерли, хотя многие зоологи заблаговременно били тревогу», - сказал Грачев.
По его словам, к моменту создания первой Красной книги Казахстана в 1978 году на территории страны полностью исчезли гепарды и тигры.
«Снежному барсу повезло больше лишь благодаря тому, что места его обитания оказались труднодоступны и малопригодны для человеческой деятельности, хотя численность вида заметно сократилась. К началу 1980-х годов численность вида в Казахстане сократилась до 180-200 особей, а к началу 1990-х годов упала до 100 особей. Лишь благодаря принятым за последние 30 лет охранным мерам, таким как создание новых охраняемых природных территорий (заповедников и национальных парков), численность снежного барса начала постепенно восстанавливаться», - отметил специалист.
Он уточнил, что благодаря принятым мерам в настоящее время общая численность снежного барса в Казахстане оценивается учеными в 150-180 особей.
Согласно данным эксперта, на территории национальных парков и заповедников в настоящее время обитает около 70% от общей численности вида в Казахстане. Так, на территории Иле-Алатауского национального парка благодаря хорошей охране снежные барсы водятся в черте административных границ города Алматы.
«Хочется надеяться, что продолжающийся процесс урбанизации не затронет ключевых мест обитания этого редкого хищника, как это случилось в ущелье Малая Алматинка в природном парке Медео, где нишу снежного барса заняли бродячие собаки, нанося серьезный вред животному миру», - надеется специалист.
Как спасают снежных барсов в РК
Грачев рассказал, что специальной государственной программы по сохранению и увеличению популяции снежного барса в Казахстане нет. Однако по другим редким видам, таким как сайгак, джейран, архар, тугайный олень и кулан, существует специальная государственная программа, которая непрерывно реализуется около 20 лет. В частности, в последние годы, в основном за счет международного финансирования, активно реализуется проект по восстановлению популяции тигра в Южном Прибалхашье, куда совсем недавно были завезены первые тигры – основатели популяции.
«Основная научная работа, связанная с сохранением вида, проводится Институтом зоологии КН МНВО РК в рамках научных программ и проектов, финансируемых, в основном, по линии Министерства науки и высшего образования. При Институте зоологи работает специальное структурное подразделение – Центр мониторинга снежного барса – которое на основе научных исследований вырабатывает меры по сохранению вида», - уточнил ученый.
Но, по его словам, это не значит, что «в стране ничего не делается для сохранения вида».
«Например, большую поддержку оказывает Программа развития ООН (ПРООН) в Казахстане. ПРООН совместно с Правительством РК работают над вопросами расширения и совершенствования сети ООПТ для сохранения снежного барса, усиливают потенциал ООПТ, обеспечивая заповедники и национальные парки необходимым оборудованием и оснащением, включая фотоловушки для мониторинга снежного барса. Также ПРООН занимается внедрением в стране новых технологий для изучения вида – одним из итогов этого направления стало применение спутниковой телеметрии, в результате чего в Казахстане было помечено спутниковыми передатчиками 11 особей снежного барса», - пояснил специалист.
Он добавил, что в стране также активно работает Частный международный фонд «Snow Leopard Foundation». Его деятельность в настоящее время сосредоточена на двух самых важных направлениях в сохранении снежного барса – это экологическое просвещение и мониторинг состояния популяций.
Неуловимый царь пищевой цепочки
В открытых источниках часто говорится, что снежный барс является своего рода «индикатором состояния высокогорий». Грачев пояснил, что снежный барс – высший плотоядный хищник.
«Он стоит в горной экосистеме на вершине пищевой цепи, то есть в данной экосистеме никакой другой хищник не охотится за ним. Если в горной экосистеме сохранились и благополучно обитают снежные барсы, то в данной экосистеме все сбалансировано, и она является “здоровой”. Поэтому снежного барса считают “индикатором состояния высокогорий”», - уточнил ученый.
Кроме того, из-за труднодоступности мест обитания и скрытного образа жизни снежный барс все еще считается «самой неуловимой крупной кошкой в мире».
«До недавнего времени сведения о снежном барсе собирались лишь по отдельным признакам его присутствия, в основном по отпечаткам лап на снегу и грунте. Многие исследователи за всю жизнь лишь несколько раз встречали снежного барса в дикой природе, а некоторые крупные специалисты ни разу. Благодаря появлению новейших способов дистанционного мониторинга, таким как фотоловушки и спутниковая телеметрия, удалось выяснить основные популяционные параметры, а также некоторые аспекты образа жизни этого редкого вида», - отметил эксперт.
Он также рассказал, где сегодня обитают снежные барсы. Основное поголовье этого редкого хищника сосредоточено в горах юга и юго-востока страны – в горах Тянь-Шаня и Жетысуского (Джунгарского) Алатау. Они также обитают и на востоке Казахстана, в горах Алтая и Саур-Тарбрагая, но встречаются там намного реже.
«При этом ареал этого хищника в Казахстане полностью совпадает ареалом основного объекта его питания – сибирского горного козла. То есть там, где обитают горные козлы, обитают и снежные барсы. При этом, в местах, где численность и плотность населения горного козла высокая, там и снежных барсов, как правило, больше», - заключил Грачев.