Казахстан или Узбекистан? Кто побеждает в погоне за инвестициями ЕС

Raimond Spekking
Источник фото: Raimond Spekking

Что показал визит Шольца в Центральную Азию

В начале этой недели федеральный канцлер Германии Олаф Шольц совершил трехдневную поездку в Центральную Азию, где посетил Казахстан и Узбекистан. Это первый визит немецкого лидера в регион за восемь лет: Ангела Меркель посещала Кыргызстан в 2016 году. Политологи в беседе с корреспондентом Vkurse.kz оценили нынешнюю поездку канцлера Германии и рассказали, какая из стран Центральной Азии сейчас представляет больший интерес для ЕС – Казахстан или Узбекистан. Подробности – в нашем материале.

По стопам Макрона

Кандидат политических наук Досым Сатпаев в беседе с корреспондентом Vkurse.kz отметил, что нынешний визит Олафа Шольца в Центральную Азию, а именно в Узбекистан и Казахстан, по сути, «повторил прошлогодний маршрут президента Франции Эмманюэля Макрона».

«Для крупных стран ЕС именно Казахстан и Узбекистан являются ключевыми партнерами в регионе. И, хотя за последние 10 лет ЕС инвестировал в страны Центральной Азии более $120 миллиарда долларов, около 70% всех этих средств были направлены в Казахстан. То есть на данный момент именно Казахстан все еще является лидером в экономических отношениях с ЕС. В первую очередь как поставщик сырья, обеспечивая около 10% потребностей ЕС в нефти», - сказал Сатпаев.

Он напомнил, что Казахстан сейчас «является третьим по величине экспортером нефти в Германию после Норвегии и США, а его доля от общего объема поставок нефти в ФРГ составляет 11,7%». Кроме того, растет интерес Берлина к Транскаспийскому международному транспортному маршруту, о чем свидетельствует прошлогодний визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Актау и порт Кұрық на берегу Каспийского моря, полагает эксперт. 

«На данный момент более высокую инвестиционную активность Германия стала проявлять в разведке и добыче редкоземельных металлов и критических материалов в Казахстане. Что касается Узбекистана, то он в последние годы также стал одним из конкурентов для Казахстана в сфере привлечения инвестиций», - отметил он.

Согласно данным эксперта, в Узбекистане реализуются проекты более чем на 20 млрд. евро. Кроме того, Шольц и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписали документы, касающиеся сферы миграционных вопросов. В частности, соглашение о всестороннем партнерстве в сфере миграции и мобильности. Сатпаев напомнил, что, как отметило издание «Bloomberg», в Берлине таким образом «рассчитывают привлечь в Германию квалифицированную рабочую силу для восполнения их дефицита в стране».

При этом эксперт отметил, что, касательно других стран Центральной Азии, «Европейский Союз в целом и Германия в частности не являются для них важными торговыми партнерами».

«Более того, по мнению некоторых немецких экспертов, президенты государств Центральной Азии были разочарованы результатами первого саммита «Центральная Азия – Германия», который прошел в прошлом году в Берлине, так как за этим не последовало увеличение немецких инвестиций в регион. Для большинства центрально-азиатских режимов этот индикатор определяет иерархию значимости тех или иных стран в их глазах», - заметил собеседник Vkurse.kz.

Он добавил, что при этом у разных государств Центральной Азии разные внешнеполитические и внешнеэкономические приоритеты. Если Казахстан и Узбекистан «стараются иметь широкий список партнеров, в том числе за счет европейских стран, то у других государств Центральной Азии приоритетными партнерами являются Китай, Россия, Турция и страны Персидского залива»

«Но в любом случае, после начала войны в Украине в 2022 году вокруг Центральной Азии началась новая, уже третья «Большая игра» с участием России, Китая, США, ЕС, Турции, Индии, Афганистана и арабских стран.  И эта игра будет продолжаться», - резюмировал Сатпаев.

Почему Казахстан «интереснее»

Директор Центра изучения стран Азии С5+ Куат Домбай выделил несколько важных договоренностей в экономической сфере, заключенных с Казахстаном и Узбекистаном во время визита Шольца. Для Узбекистана это – разрешение на въезд трудовых мигрантов в Германию. Эксперт отметил, что это «играет важную роль в свете проблем по данному вопросу с Россией». А значимым для Казахстана он считает договор о расширении поставок нефти через трубопровод Дружба.

Домбай полагает, что прошлогодний визит Макрона и нынешний Шольца говорят о том, что интерес ЕС к Центральной Азии возрос на фоне экономических последствий украино-российской войны.

«Европейцы пытаются возместить потери в поставках критического сырья (для Франции – уран, для Германии – нефти; для обеих стран – редкоземельные металлы, например, литий)», - пояснил эксперт.

По его словам, особый интерес для ЕС представляют именно Казахстан и Узбекистан, так как «экономика двух стран составляет практически 80 процентов валового внутреннего продукта всего региона».

В свою очередь политолог Газиз Абишев отметил, что, так как Германию интересуют углеводороды и редкоземельные металлы, «Казахстан экономически более интересен, чем Узбекистан».

«Вместе с тем, Узбекистан может быть интересен с точки зрения инвестиций в переработку, учитывая меньшие потенциальные издержки за счет меньшей стоимости труда и процесса индустриализации Узбекистана», - сказал он.

Интеграция Центральной Азии

Руководитель исследовательского центра A+ Analytics Фархад Касенов также заметил, что «так часто» европейцы «Казахстан не посещали». И он согласен с мнением, что это связано с началом российско-украинского конфликта.

«Ранее мы всегда находились, скажем так, не на первом экране внимания у Европы, а где-то в очень-очень отдаленной перспективе. Потому что нас всегда рассматривали через призму отношений с Россией. То есть на первом месте у них была, конечно же, Россия. А потом уже мы рассматривались как некие такие сателлиты России, с которыми отношения как с отдельными политическими субъектами строить не стоит», - пояснил эксперт.

По его словам, до сих пор влияние России велико, так как 90% углеводородов в ЕС поступают через КТК, через Каспийский трубопровод, через территорию России.

«Если завтра Россия вдруг под всевозможными официальными предлогами начнет ремонтные работы, как это уже было в 22-м году и в 23-м году, то Казахстан просто не сможет транспортировать свою нефть в Германию и в Европу в целом», - посетовал собеседник vkurse.kz. 

По его мнению, в этом контексте визит Шольца имеет «относительную историческую значимость». Однако он «очень четко демонстрирует, что теперь Европа в условиях санкций, наложенных на Россию, обращает большое внимание на Казахстан». И рассматривает его «как очень важный источник углеводородов, а в будущем, возможно, зеленого водорода».

Касенов также считает, что пока в Германии опасаются, что в Казахстане будет «соблюдаться верховенство закона».

«У нас в Казахстане уже были негативные кейсы взаимодействия с иностранными бизнесменами, когда государство, либо какие-то частные структуры, резко меняли условия игры и интересы», - сказал он.

Эксперт напомнил, что в Астане действует арбитражный суд, «который работает по британскому праву».

«В рамках британского права, там нет казахстанских судей, там сидят специально назначенные английские судьи… Их работа направлена на соблюдение и защиту интересов иностранных инвесторов. То есть в этом отношении немцы уже могут смело заходить», - заметил он.

Касенов также отметил, что во время поездки в Казахстан и Узбекистан Шольца сопровождал большой пул немецких бизнесменов. По его мнению, это свидетельствует о том, что Германия перешла к «прагматичной стороне» вопроса об инвестициях.

«Можно предположить, что бизнесмены сейчас уже начинают постепенный переход от общих рамочных соглашений к каким-то конкретным бизнес-проектам», - полагает эксперт.

Он также предложил рассматривать Казахстан и Узбекистан как «взаимодополняющиеся культуры». Казахстан богаче ресурсами: в стране больше нефти, газа, металлических вод, продуктов первичной переработки. Но при этом в РК немногочисленное население. В Узбекистане приблизительно на 17 млн жителей больше. А рабочие руки – это тоже ресурс. Ври этом в Узбекистане «достаточно высоко развитая так называемая техническая культура населения».

«Мы могли бы каким-то образом создавать такие совместные проекты с европейцами, где будут задействованы наши ресурсы и промышленный потенциал Узбекистана к общей взаимной выгоде», - предположил эксперт.

Касенов уверен, что в контексте визита Шольца больше важен именно Казахстан.

«Но в перспективе ценность стран Центральной Азии равномерно большая. Именно Казахстан и Узбекистан являются локомотивами интеграции Центральной Азии. Если мы захотим как-то интегрироваться, создавать общие производства, создавать вообще в целом Азиатский союз, то это будут решать обе страны», - заключил он.

Развитие демократии в Казахстане

Гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии, кандидат политических наук, политолог Толганай Умбеталиева отметила, что «Узбекистан сталкивается с проблемой безработицы».

«Раньше этот вопрос частично решался выездом граждан в Россию. Но после теракта в Крокус сити, который стал больше поводом, нежели причиной, правительство РФ ужесточает условия пребывания в стране. Многие мигранты из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана были вынуждены вернуться в свои страны. Сейчас визит Шольца позволит отправить на легальной основе 800 медсестер из Узбекистана в Германию. Безусловно, это совершенно другие условия пребывания и опыт для медперсонала. Считаю, что данное соглашение взаимовыгодно и Узбекистану, и Германии», - сказала она.

А Казахстан пригласил немецких предпринимателей в те сферы, которые являются приоритетными для РК: зеленые технологии, геологоразведка, логистика.

«Для меня, в первую очередь, важно при этом сотрудничестве изменение правил ведения бизнеса у наших чиновников, изучение прозрачных форм бизнеса. Кроме того, изменение основных сфер развития нашей экономической сферы, которая сейчас полностью зависит от транзита нефти. И самое важное - это развитие демократических принципов. Ведь для того, чтобы сотрудничество с Германией углублялось, нужны политические реформы, решение проблем с правами человека. Для европейских стран эти политические изменения являются сигналом для более тесных отношений, для увеличения инвестиций», - подчеркнула эксперт.

Она добавила, что, касательно темы кооперации и интеграции ЦА, «Германия хотела бы сотрудничать с регионом в целом, поэтому формат ЦА+ интересен ФРГ».

«Взаимоотношения Германии с Узбекистаном и Казахстаном имеют разные темпы и динамику, поэтому двусторонние отношения тоже важны. Кроме того, страны ЦА имеют свои сильные стороны, поэтому важно выстраивать отношения как с регионом, так и с отдельными странами. Поэтому, на мой взгляд, эффективнее развивать разные формы и форматы взаимоотношений. Это выгодно и Германии, и странам ЦА», - пояснила специалист.

Конкуренты ли Казахстан и Узбекистан?

Директор Института прикладных этнополитических исследований, политолог, кандидат политических наук, член Национального Курылтая Талгат Калиев считает, что Узбекистан и Казахстан – две крупнейшие страны региона, но они «однозначно» не конкурируют друг с другом.

«Даже из статьи президента по интеграции сотрудничества с центрально-азиатским регионом и по сотрудничестве со странами ЦА (по интенсивности встреч казахстанского и узбекистанского президента) можно говорить, что регион движется к определенному сближению. Драйверами этого сближения являются Казахстан и Узбекистан», - уверен эксперт.

После начала войны в Украине и введения санкций против России «Европа уделяет повышенное внимание» Центральной Азии как «потенциальному коридору транзита грузов из Китая в страны ЕС, а также как источнику определенных ценных видов ресурсов (металлы, уран)».

«Параллельно с этим, развиваются торговые отношения, точки входа в этот регион. Потому что до сих пор все глобальные корпорации взаимодействовали с нашими странами через Россию. Все филиалы крупных компаний были открыты в Москве, и уже далее они поставляли через Москву товар в Казахстан или Узбекистан. Теперь эти компании будут релоцироваться в другие республики: в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. Исходя из этого будет выстраиваться логистическая политика. Во всей этой ситуации Токаев, будучи опытным дипломатом, призывает своих центральноазиатских коллег проводить консолидированную политику в части взаимодействия с крупными региональными центрами для того, чтобы обеспечить региону максимальные преференции», - отметил политолог.

Он подчеркнул, что «Казахстан и Узбекистан противопоставлять друг другу не надо».

«Напротив, визит канцлера в обе страны является результатом согласованной политики лидеров двух стран», - заключил эксперт.

Подпишитесь на нас в Google News



Сегодня в ТОПе