Женщина из Усть-Каменогорска спасла жизнь ребенку с лейкозом из Шымкента. Она сдала свою кровь, став донором ГСК - гемопоэтических стволовых клеток (их еще называют клетками костного мозга), передает Vkurse.kz со ссылкой на ustinka.kz.
Зухра Пансевич сдает кровь как донор с 2000 года. Впервые в ВК Областной Центр крови ее привел муж. Семья полностью поддержала решение помогать другим. И когда в 2017 году Зухра подписывала документы на постановку в Национальный регистр ГСК, рядом вновь был супруг, который сделал этот шаг вместе с ней. А в ноябре 2019 года ей уже позвонили и сказали, что у нее есть генетический близнец – реципиент ГСК, мальчик девяти лет со страшным диагнозом лейкоз, передает корреспондент Устинка LIVE.
Зухре 45 лет. Молодая, красивая восточная женщина с невероятно добрыми глазами и теплым голосом рассказала в интервью корреспонденту Устинка LIVE, что, не раздумывая согласилась и поехала в Астану на процедуру сдачи ГСК. Она сама мама двоих детей. Просто не могла оставаться в стороне от чужой беды. К слову, старшему сыну Зухры уже 26 лет, младшему - 24. Работает женщина поваром в одном из местных кафе.
«В целом вся процедура заняла пять дней, с дорогой – неделю. И проживание, и дорогу мне оплатили. В Астане ставили уколы внутривенно. Ничего болезненного в этом нет, как и побочных эффектов никаких. Я жива, здорова и, слава Богу, работаю. Прилетела и уже на следующий день я вышла на работу. Из одной руки у вас берут кровь и в другую возвращают. Но есть одно "но" - сидишь весь день. Это не всем удобно. А так ничего страшного. Почему бы и нет, если в этом заключается спасение чьей-то жизни? На работе не знали, зачем я еду в Астану. А потом увидели статью в Instagram и стали подходить, поздравлять. А одна коллега даже заплакала. У нее своих детей нет, и когда я объяснила, почему я так поступила, то она прослезилась», - рассказала Зухра Пансевич.
Ради спасения чьей-то жизни – идти до конца
Потом Зухра пыталась узнать, как сложилась судьба ребенка, для которого она сдавала гемопоэтические стволовые клетки, и ей сообщили, что он уже пошел в школу. А недавно во время поездки в Алматы на конференцию, проходившую 12 сентября, посвященную 90-летию службы крови РК, Зухра узнала, что мальчик сам хочет с ней встретиться. Тем, кто сомневается, состоявшийся донор ГСК советует не сходить с дистанции.
«Не оглядываться назад. Идти вперед! Мы – доноры стволовых клеток, спасаем чью-то жизнь. Не надо сомневаться ни в чем. Нужно идти до конца! И самое главное - я благодарна врачам, которые занимаются с донорами. Нужно иметь для этой работы очень крепкие нервы. Нужно уметь убеждать и разговаривать с людьми. Не каждый соглашается сразу. Низкий поклон врачам, которые занимаются этим большим делом, и я очень рада была с ними познакомиться и стать к этому причастной!», - говорит она.
Как стать донором ГСК?
Как рассказала директор ВКО Центра крови Светлана Шмурыгина, работа по формированию регистра доноров ГСК в стране началась с 2012 года.
«Мы еще с того времени начали информационно-разъяснительную работу по разъяснению донорства ГСК. По Казахстану этот регистр существует с 2012 года. Научно-Производственный центр трансфузиологии в Астане с тех самых пор ведет работу по созданию регистра. Донором ГСК может быть любой человек возрастом старше 18-ти лет и младше 45-ти, весом не менее 50 килограмм, не имеющий никаких противопоказаний к донорству крови, без тяжелых хронических заболеваний, решивший дать шанс для спасения жизни больных с гематологическими и онкологическими заболеваниями. Пока в нашей области только один донор ГСК - это Зухра Пансевич. В регионе есть еще два потенциальных донора. Сейчас в Астане их кровь проходит, углубленные исследования по фенотипу. Если все будет хорошо, мы надеемся, что процедуры донации состоятся», - говорит Светлана Шмурыгина.
Чтобы попасть в регистр, донор просто сдает девять миллилитров венозной крови в пробирку и заполняет анкету, походит осмотр врача-трансфузиолога. В случае, если человек становится потенциальным доном, подходя кому-то из реципиентов, ему предлагают вылететь в Астану на процедуру донации ГСК.
«Донору предоставляется листок о временной нетрудоспособности, который оплачивается по месту работы. Все транспортные расходы и проживание оплачивает Научно-Производственный центр трансфузиологии. В Астане по приезду донору делают уколы – лекарственную стимуляцию и стволовые клетки активно поступают в кровяное русло в большем количестве, нежели обычно. Что такое костный мозг? Это мягкая ткань, находящаяся в трубчатых костях, грудине, ребрах. Стволовые клетки находятся в этом костном мозге и дифференцируются в клетки крови (эритроциты и тромбоциты, лейкоциты) и поступают в кровь. Если у человека наступает заболевание, например, апластичкская анемия или острый лейкоз, то эти клетки перестают вырабатываться. Или они вырабатываются, но атипичные», - поясняет Светлана Шмурыгина
Сейчас заготовка стволовых клеток, по словам Светланы Александровны, осуществляется из периферической вены, настолько технологии шагнули вперед. Донор находится в комфортных условиях, аппарат в замкнутой системе забирает кровь и сепарирует ее на плазму, стволовые и другие клетки и возвращает кровь обратно, отделив стволовые клетки. Это абсолютно безболезненная процедура. Но занимает она около четырех-пяти часов. Процесс трудоемкий и потому требует терпения. Клетки вырабатываются костным мозгом постоянно, и человек быстро восстанавливается и возвращается к нормальной жизни сразу после процедуры донации.
«Весь мир это продвигает. Германия имеет миллионный регистр, Турция, Израиль - у них очень развито донорство стволовых клеток. Мы – страны СНГ - еще запаздываем. - А между тем у нас в стране появляется ежегодно по 300 больных, которым требуется пересадка стволовых клеток. У этих людей есть надежда на выздоровление, а у нас есть возможность им помочь, но, увы, нет доноров ГСК, совместимых по фенотипу. », - констатирует директор ВКО Центра крови.
Мифы, которые лишают шанса на жизнь…
В каждом регионе есть план по привлечению доноров ГСК. Дважды в год в ВКО Центре крови проводятся акции, посвященные именно этому виду донорства. Специалисты Центра крови ведут широкую просветительскую деятельность по агитации населения региона к донорству ГСК, затем обеспечивают предоставление сведений и образцов крови потенциальных доноров ГСК.
С 2012 года доноры вступали в регистр и совпадения по фенотипу тоже встречались – было два случая в ВКО. Однако те потенциальные доноры от процедуры донации ГСК в Астане отказались. Причиной стали мифы, которые до сих пор окутывают тему донации ГСК.
«Я сама лично беседовала с потенциальным донором. Женщина считала, что это опасно, страшно и чревато последствиями для здоровья. Потому она категорически отказалась. Тогда было мало информации об этом. Не должно быть никаких страхов в таком деле, как донорство. Страх страхом, но когда проведена работа и потрачены немалые средства на обследования и лабораторные исследования на уровне ДНК, и когда приходит информация, что результаты совместимы, а донор говорит, что не поедет. Так нельзя. Донор, подписывая анкету должен понимать, что он дает согласие. Это должно быть осознанное личное решение каждого и в том числе решение идти до конца. Ведь от него зависит чья-то жизнь. А отказ задерживает шанс человека на спасение», - поделилась Светлана Александровна.
А ведь второго такого шанса у него может и не быть. Шанс на совпадение составляет всего 1 на 10 000.
Мы поинтересовались, возможно ли, когда в ВКО наконец достроят Многопрофильный гематологический центр, куда было закуплено высококлассное дорогостоящее оборудование для заготовки и хранения стволовых клеток, в перспективе проведение донации ГСК, не выезжая за пределы области.
Имеется вероятность того, что в регионе можно будет производить аутотрансплантации, когда стволовые клетки забирают у самого пациента и ему же вводят. Они встраиваются в костный мозг, замещая атипичные клетки, костный мозг начинает функционировать, выделяя нормальные клетки. Это простая процедура. А после можно будет даже заниматься аллотрансплантацией столовых клеток. То есть донорам уже не нужно будет ездить в Астану. Ведь в перспективе такая возможность имеется и для этого уже специально обучают врачей-гематологов за рубежом", - отметила Светлана Шмурыгина.
Казахстанский регистр доноров ГСК входит в Международный регистр доноров ГСК, ведь так вероятность совпадений увеличивается в разы. Известно, что население Земли мигрировало, и потому генотип распространялся по разным ее частям. Не так давно донор ГСК из Казахстана подошел реципиенту в Италии. Всего в РК провели 15 неродственных трансплантаций ГСК. В стране всего около 12 000 потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток, около 900 из них - восточно-казахстанцы.
21 сентября во всем мире отмечают Всемирный День донора костного мозга (третья суббота сентября). Чем больше доноров в регистре страны, тем выше шансы у тех, кто ждет пересадку.