Алматинский апорт утрачен навсегда? Можно ли возродить легендарные яблоки

Источник фото: Sven Teschke

Жители южной столицы жалуются, что больше нет настоящего апорта

- Апорт – вкус моего детства. Эти яблоки у меня ассоциируются с папой. У нас был дачный участок, на котором росли яблони разных сортов. Среди них был и апорт. Это такие невероятные огромные ярко-красные яблоки с медовым сочным вкусом. Я обожала мамин салат с апортом и помидорами. Плоды были настолько большими, что одного яблока хватало для сытного завтрака, после которого я могла идти по своим детским делам.

Помню, практически килограммовое яблоко было трудно удержать в одной руке – настолько оно было большим. Я не считала свой день полноценным, пока не полакомлюсь апортом. Это было обязательное традиционное летнее блюдо. У нас на даче крупнее апорта были только тыквы – папа их выращивал до 200 кг.

К сожалению, настоящего апорта больше нет, я нигде не могу его найти. То, что сейчас продают, никак не ассоциируется с теми плодами, которые можно было назвать сердцем Алматы, королем яблок. Очень обидно, - рассказывает алматинка Таиссия.

В минувшее воскресенье алматинцы отметили День Города. На праздник в южную столицу привезли 130 тонн яблок. Плодами торговали на всевозможных ярмарках. Рядом с некоторыми яблоками красовались таблички, в которых говорилось, что это – апорт. Однако все старожилы воротили нос и ворчали, что эти крохотные фрукты едва ли имеют хоть какое-то отношение к апорту. Корреспондент Vkurse.kz побеседовал с учеными и выяснил, действительно ли легендарные яблоки полностью исчезли, и можно ли их «возродить».

Капризный сорт

Директор регионального филиала «Талгар» (Помологический сад) Казахского НИИ плодоовощеводства Саги Солтанбеков рассказал, что на сегодняшний день, «по рекогносцировочным подсчетам, количество деревьев апорта составляет всего 416 тысяч штук».

«А в переписи 1970 года в Алматинской области насчитывалось порядка 3 миллионов деревьев. Это снижение более чем в 7 раз связано с рядом факторов, среди которых размещение садов в неблагоприятных условиях, беспорядочное размножение посадочного материала, высокая вирусная инфицированность и нарушение агротехнологий», - сказал Солтанбеков.

Он отметил, что апорт – «капризный сорт», который требователен к условиям произрастания. Лучше всего апорт «растет в нижне- и среднегорной зоне Алматинской области, где плоды достигают высоких качеств». А оптимальная высота для его произрастания «составляет от 900 до 1250 метров над уровнем моря».

«Дело заключается не только в сохранении существующих насаждений, но и в научной работе по восстановлению сорта. В 2015 году в помологическом саду был заложен экспериментальный сад на 5 га с сорто-подвойными комбинациями Апорта и M. Sieversii. В 2023 году был получен первый урожай, размер плодов в саду составил 370-400 г», - рассказал специалист.

По его словам, с начала 2023 года подведомственной организацией Министерства сельского хозяйства РК НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ) при поддержке Управления делами президента РК начата работа по реализации национальной программы возрождения Апорта, что «позволяет надеяться на успехи в восстановлении этого уникального сорта».

«Генофонд апорта сохранился»

Профессор, заведующая кафедры «Плодоовощеводство, защиты растений и карантина» при Казахском Национальном аграрном исследовательском университете Майра Есеналиева отметила, что апорт на сегодняшний день «может сохраниться для туристов как исторический памятник, но для производства и рыночной экономики он не является конкурентоспособным сортом».

«В интернете периодически появляется информация о том, что апорт – это сорт, близкий к исчезновению. Нет, он есть. Апорт не исчезал никогда, генофонд его сохранился. Апорт является символом Казахстана, вообще Алматы. Некоторые энтузиасты создают объединения по возрождению апорта. Но уже более сорока лет, если не больше, каждые десять лет отдается предпочтение возрождению апорта. Однако в производственном масштабе это невозможно», - уверена она.

Эксперт пояснила, что сейчас уже другие требования, поэтому для современной рыночной экономики апорт «вообще не является конкурентноспособным сортом: у него нет “лежкости” (яблоки не хранятся долго – ред.), сейчас на мировом уровне уже огромное количество высококачественных сортов, которым апорт просто-напросто уступает».

«Поэтому производственники в больших масштабах его не выращивают. Но сам по себе апорт не исчез. Почему фермеры не выращивают его в таких масштабах? Потому что он не окупается. Но чтобы сохранить сорт, яблонь для генофонда много. Есть какие-то мифические свои истории. Но с 1974 года появляются иногда программы по возрождению апорта», - подчеркнула специалист.

Согласно ее данным, сейчас в Алматы апорт завозят «чуть ли не из Кыргызстана и из горных регионов Казахстана».

«Мифических апортовых садов нет, и их не смогут создать. Это просто-напросто деньги на ветер. Уже в нашей практике мы это знаем. С 1974 года уже четыре или пять раз его возрождали. Выделяются деньги, выращиваются большие гектары. Бывают посадки чуть ли не до 500 га, но его не могут освоить, нет окупаемости», - объяснила Есеналиева.

Она добавила, что любой товар должен быть конкурентоспособным, чтобы у него была окупаемость. И сейчас нет совхоза, который «будет апорт просто держать как бренд, вкладывать туда деньги, не имея никакого стабильного дохода».

«Самая масштабная сейчас проблема – это бактериальный ожог. Весь мир с ним борется, и пока никто не может результатов достичь. Именно из-за бактериального ожога, например, мы уничтожили все грушевые сады. Сейчас груша у нас является практически дефицитом. Гектарами мы ее выкорчевывали, потому что у нее нет устойчивости к бактериальным ожогам, который распространился уже практически везде», - заметила специалист.

Она заключила, что есть много яблонь, которые устойчивы к этим болезням. Но апорт «вообще не устойчивый».

«Бактериальный ожог сейчас, как наш COVID-19. Если в советское время мы, заболев гриппом, могли лечиться пенициллином, то от COVID-19 сейчас простыми антибиотиками уже не вылечишься. Вирус не исчезает, каждый раз мутирует. И тоже самое с бактериальным ожогом», - резюмировала эксперт.

Подпишитесь на нас в Google News



Сегодня в ТОПе