Где в Алматы жить хорошо? Эксперты оценили сейсмоустойчивость домов южной столицы

Источник фото: Wikimedia Commons

Архитекторы рассказали, как проверить свое жилище на сейсмоустойчивость

Вы решили снять в аренду или купить себе квартиру в Алматы? Обычно всех волнует расположение жилья, наличие хороших школ и медучреждений поблизости. Но в южной столице чуть ли не в первую очередь приходится беспокоиться о сейсмоустойчивости здания, прежде чем в него заселиться. После пятибалльных по магнитуде землетрясений в январе и марте горожане часто обсуждают, какие многоквартирные дома – самые надежные. Новые или старые, кирпичные или панельные? И когда строили «добросовестнее» - в советские времена или сейчас?

Корреспондент Vkurse.kz побеседовал с экспертами и выяснил, где в Алматы самые опасные и безопасные зоны, какие дома – самые сейсмоустойчивые, и как проверить свой дом на прочность. Подробности – в нашем материале.

Методы проверки домов на сейсмоустойчивость

Известный архитектор, приглашенный профессор КазГАСА Павел Савранчук рассказал, что, насколько ему известно, в Алматы «никакой системы регулярных проверок на сейсмостойкость существующих и вновь построенных зданий не существует».

«Проводятся отдельные весьма редкие испытания конкретных объектов, чаще всего на коммерческой основе. Осуществляются они с помощью специальной эксцентриковой машины, которая вызывает искусственно созданные колебания конструкции здания. Однако это всего лишь имитация землетрясения, далекая от реальности. Она чаще носит имиджевый, рекламный характер. И, кроме того, нельзя исключать определенный урон, наносимый испытанием для целостности самого объекта», - сказал Савранчук.

А архитектор-урбанист, автор канала «Градоблог Алматы» Владислав Филатов отметил, что есть безопасные для строений способы проверить многоквартирные дома и ЖК южной столицы на прочность.

«Существуют неразрушительные способы проверки сейсмостойкости существующих зданий. Для этого применяются приборы, использующие ультразвук для определения дефектов. Эти способы относятся к целой сфере под названием “неразрушающий контроль” (НК)», - пояснил он.

По его словам, также есть радиографический способ. Благодаря ему можно «установить конкретное расположение и размер дефектов, что сложнее сделать при помощи первого метода».

«Как следует из названия, методы НК позволяют проверять конструкции без разбора и без отселения людей», - добавил эксперт.

Как укрепить свое жилище?

Павел Савранчук заметил, что есть «достаточно много» практических способов сейсмо укрепления высотных зданий.

«И все они закладываются на стадии разработки проекта, где предлагаются конкретные методы и приемы. Производится конструктивный расчет на сейсмоустойчивость с помощью специальных программ, проект проходит экспертную оценку. Опыт теоретического обеспечения устойчивости сооружений на стадии проекта весьма надежен. А вот дальше, на стадии строительства, все зависит от добросовестности строителей, а также от контроля и надзора за всеми технологическими процессами. Тот самый “человеческий фактор”», - пояснил специалист.

Владислав Филатов подчеркнул, что все новые здания в Алматы уже строятся по современным казахстанским нормам.

«Поэтому их никак укреплять не нужно. Укреплять нужно те здания, которые были построены до 2000-х годов. Так как впоследствии сейсмические нормы в нашей стране были обновлены, они стали значительно строже. Для того, чтобы укрепить существующие здания, нужно сначала проанализировать его конструктивную схему, изучить его при помощи методов НК, где-то разобрать ненесущие конструкции, произвести всесторонний анализ», - перечислил эксперт.

Он уточнил, что для общественных и жилых зданий, построенных по колонно-ригельной схеме, нужно делать дополнительное сейсмоусиление при помощи металлоконструкций.

«В случае с кирпичными зданиями нужно усиливать проемы при помощи металлических конструкций и внешнего армирования кирпичных стен. А в случае с панельными домами сложнее: этот тип домов не любит перепланировки и чувствителен к плохому состоянию швов внешних и внутренних панелей. В этих домах все конструкции являются несущими. Исключение составляет блок туалета и ванной. Его перепланировка не играет роли в случае землетрясения», - предупредил Филатов.

По его словам, чтобы дом выстоял, «все металлические соединительные элементы должны быть в надлежащем состоянии, швы должны быть герметичными и не должно быть перепланировок».

«Если всего перечисленного недостаточно, чтобы добиться сейсмоусиления панельного здания, то прибегают к созданию внешних несущих конструкций. Такое вы могли видеть в ряде школ Алматы», - добавил он.

Кто отвечает за прочность здания?

Павел Савранчук отметил, что, «по логике вещей», за сейсмоустойчивость здания «отвечают проектировщики и строители, как и за все конструктивные и инженерные элементы сооружения».

«Каких-либо специальных структур, пожалуй, не существует. В особых случаях, в сложных условиях строительства, где сложно соблюсти нормы, составляются специальные технические условия. Их составляет институт КазНИИСА, однако сама организация за них ответственности не несет, поскольку они носят рекомендательный характер. Кроме того, специалисты не могут контролировать ход строительства, поскольку не имеют на это полномочий. Это, конечно, нонсенс, но на сегодня это так. Тут есть, над чем работать», - подчеркнул эксперт.

А Владислав Филатов уточнил, что существует несколько уровней ответственности за сейсмостойкость здания: на уровне проектирующей организации, на уровне застройщика, на уровне экспертизы, разрешившей строительство и на уровне жителей, которые пользуются зданиями.

Я хочу проверить свой дом – как?

Павел Савранчук рассказал, что любой горожанин при желании может проверить интересующее его здание на сейсмоустойчивость.

«Для этого следует официально обратиться в институт КазНИИСА (Казахский институт строительства и архитектуры), где имеется специализированное подразделение, оснащенное необходимым оборудованием. На сленге специалистов это называется “прозвонить сооружение”, то есть определить качественные и количественные характеристики “скрытых” элементов конструкции на предмет соответствия антисейсмическим нормативам. Это не дешевая процедура, но, также как хорошее врачевание, дающая уверенность и смягчающая так называемую сейсмофобию», - заметил архитектор.

Владислав Филатов добавил, что простой гражданин может «заметить визуальные нарушения конструкций, такие как трещины в штукатурке и фундаменте, отошедшую отмостку и пристройки».

«Все это является достаточным, чтобы поставить здание на контроль. К сожалению, простой горожанин не может осуществить меры по неразрушающему контролю, поскольку необходимо специализированное оборудование и знания», - констатировал специалист.

Он также порекомендовал жителям южной столицы обратить внимание на то, в каком состоянии кровля здания, не затоплен ли подвал, нет ли просадок грунта рядом с фундаментом.

«Не лишним будет осмотреть швы наружных стен панельных домов. Все это в той или иной степени имеет отношение к сейсмостойкости. И все вместе может повлиять на сейсмостойкость во время землетрясения.

Какие дома в Алматы – самые сейсмоустойчивые?

Павел Савранчук полагает, что на вопрос о самых сейсмоустойчивых постройках в Алматы «однозначно ответить невозможно».

«Есть разные условия строительства, разные градостроительные и конструктивные решения. Одно можно сказать уверенно – на стадии проектирования легально строящиеся здания обеспечены достаточной надежностью. Ну а дальше при строительстве… сами понимаете. Среди домов на основе типовых проектов наиболее сейсмоустойчивы панельные и монолитные железобетонные системы», - рассказал он.

При этом эксперт отметил, что вся территория города в той или иной степени сейсмоопасна.

«Менее экстремальна, пожалуй, срединная часть города, где присутствуют накопившиеся за миллионы лет наслоения волуно-галечника, так называемые “конусы выноса”. Меньшей сейсмичностью обладают также территории в нижней части мегаполиса. Но там присутствуют свои природно-геологические сложности», - отметил Савранчук.

А наиболее опасными «по комплексу факторов» он назвал предгорные участки, где «сочетаются неустойчивые грунты и высокая сейсмика».

«Нестабильны также территории вблизи русел рек. То есть следует отметить, что сейсмостойкость самих сооружений — это зависимые от человека решения, а вот на устойчивость природных факторов ему повлиять сложнее. Здание может быть супер сейсмоустойчивым, а вот грунт – основание под ним может со временем приносить неприятные сюрпризы. Вспомните Алгабас и наклонившиеся дома!» - подчеркнул архитектор.

Владислав Филатов заметил, что все ЖК, построенные после 2000-х годов, «строятся по очень строгим нормам, гораздо более строгим, чем до обретения Независимости».

«Другое дело, что отдельные ЖК строятся по нижней границе этих норм, в то время как крупные застройщики, дорожащие своей репутацией, строят по верхней границе этих норм. Я сам живу в одном из жилых комплексов, построенных компанией Базис. Дома во время землетрясений в меру раскачивались, и никаких внешних повреждений я не заметил. С другой стороны, подземные толчки не были сильными», - поделился он.

Архитектор-урбанист добавил, что все ЖК и здания, построенные после 70-х годов, являются сейсмостойкими. Но с годами нормы возведения сейсмоустойчивых зданий «постоянно становились все строже и строже».

«Те ЖК, которые построены по нижней границе существующих норм, с экономией на всем, все же являются сейсмостойкими. Относительно сейсмостойкими являются дома, построенные до развала Союза, поскольку были рассчитаны на 7-8 балов. Сейчас же наш город отнесли к 9-10 балльной зоне. Поэтому все жилье и общественные здания проектируются уже исходя из повышенной балльности», - подчеркнул эксперт.

«Сильный и независимый» фундамент – так бывает?

Павел Савранчук рассказал, что в Алматы есть здания, построенные на так называемых «независимых фундаментах».

«Это метод, при котором здание практически не связано жестко с фундаментом и остается неподвижным при боковом воздействии сейсмической волны, что способствует быстрому затуханию колебаний. Это один из весьма эффективных приемов снижения последствий землетрясения. Но из-за своей дороговизны не пользующийся популярностью у застройщиков. Как пример можно назвать многоэтажный жилой дом вблизи пересечения улиц Сатпаева и Луганского, расположенный, кстати, практически в охранной зоне реки Большая Алматинка», - сказал он.

А Владислав Филатов пояснил, что при этой технологии делается «сейсмоизоляция». То есть принимаются меры, которые направлены на то, чтобы «отсоединить здание фундамента, по средствам специальных устройств – сейсмоизоляторов».

«Сейсмоизоляторы позволяют зданию скользить под воздействием сейсмических волн над фундаментом. При этом, чтобы ограничить амплитуду скольжения, используют специальные демпфирующие устройства, напоминающие гидравлическую подвеску в автомобиле. Только в большем масштабе», - уточнил специалист.

Он уточнил, что в прошлом работал в фирме, которая разрабатывала такие решения для одного крупного застройщика. Сотрудники ездили за рубеж на завод сейсмоизоляторов, чтобы «получить соответствующее обучение и сертификаты».

«Поэтому я могу с уверенностью сказать, что подобные меры по сейсмоизоляции будут появляться при новом строительстве все чаще. Преимущественно при высоком строительстве. Кстати, в нашем городе давно практикуется метод деления зданий на сейсмошвы, который позволяет избежать разрушения длинных зданий. Все жилые комплексы сейчас проектируются отдельными блоками, чтобы каждый дом качался сам, не создавая перенапряжения по всей линии застройки», - добавил эксперт.

Он заключил, что среди недорогих способов улучшить безопасность при землетрясениях есть еще один. Он заключается в создании «гибких соединений вводов и выводов всех инженерных сетей».

«Жесткие металлические трубы газа, воды и канализации могут попросту порваться при раскачке здания. Гибкие же соединения лишены таких недостатков», - резюмировал Филатов.

Подпишитесь на нас в Google News



Сегодня в ТОПе