Она отметила, что согласно гидрологическому прогнозу РГП «Казгидромет» на 1 февраля текущего года, ситуация в стране неравномерная: «объемы накопленных влагозапасов в снежном покрове на севере и центре республики дают основание быть готовым к половодью и отсутствие снежного покрова на юге и юго-западе – к маловодью.
В прогнозе сказано, что по территории Акмолинской, Карагандинской и Костанайской областей в снежном покрове наблюдается ледяная корка над поверхностью слоя почвы, которая при резком повышении температурного фона и сильных дождей, может привести к возникновению тало-дождевых паводков.
Запасы воды в снежном покрове в Акмолинской области выше среднемноголетних значений на 25%; в бассейнах рек Караторгай и Торгай выше среднемноголетних значений на 12-57%; в Западно-Казахстанской области в бассейнах рек Чижа-2 и Утва выше среднемноголетних значений на 20-22%.
- То есть главное прогнозное предприятие страны прямо говорит о том, что в определенных регионах страны есть угроза паводков. А МЧС заверяет в обратном. А если МЧС не ожидает угрозы подтоплений, то значит и не готовится к ним?
Далее хотим обратить внимание на недостаток статистической информации о ЧС. Бюро национальной статистики не ведет сбора таких данных. В отчете МЧС за прошедший год сведения о природных катаклизмах приведены в укрупненном виде, без детализации. Тем более, нет статистики по годам, что не позволяет видеть картину в динамике.
На ситуацию с паводками влияет и антропогенный фактор. Во-первых, это гидротехнические сооружения (ГТС). Пример: установлено, что на реке Ойыл в Актюбинской области построено около 56 различных плотин, и лишь некоторые из них имеют правоустанавливающие документы.
Акимату Актюбинской области было поручено убрать незаконные заграждения. На сегодня из 56 плотин снято только шесть! Из 653 имеющихся ГТС в срочном ремонте нуждаются 268. Фактический износ водохозяйственных объектов уже превышает 60%. По техническому состоянию такие ГТС можно отнести к объектам повышенной аварийной опасности, - добавила депутат.