На эти вопросы ответил главный санитарный врач Карагандинской области Юрий Залыгин на брифинге на платформе Региональной службы коммуникаций, передает МИА "Казинформ".
В праздничные дни возрастает количество пищевых отравлений. Основными причинами острых кишечных инфекций является нарушение технологии приготовления блюд или употребление в пищу просроченных продуктов.
«Чтобы не омрачить новогодние праздники неприятными сюрпризами, рекомендуем приобретать пищевую продукцию только в установленных местах розничной продовольственной торговли и только при наличии документов, удостоверяющих ее качество и безопасность. Не стоит покупать продукты неизвестного происхождения, без наличия информации о наименовании, составе, без даты изготовления, сроков годности и условий хранения, а также домашнего изготовления», – отметил Юрий Залыгин.
Главный санврач рекомендует готовить праздничные блюда в небольших количествах и быть предельно осторожными с кремовыми кондитерскими изделиями, многокомпонентными салатами, майонезной заправкой и алкоголем. Кроме того, спикер призвал жителей области избегать мест массового скопления народа и соблюдать ограничительные меры во избежание заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии в регионе зарегистрировано 109 526 случаев коронавирусной инфекции.
В выходные дни допускается работа ряда объектов при условии наличия безопасного «зелёного» статуса у сотрудников и посетителей.
«При этом посещение массовых мероприятий и общественных мест с QR-кодом не является ограничением, а это правило сегодняшнего дня.
Нужно понимать, что «зеленый» статус не отменяет необходимости ношения средств индивидуальной защиты, соблюдения дистанции и других мер профилактики. Карантинные требования продиктованы заботой о здоровье каждого гражданина и направлены на улучшение санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе», – добавил Юрий Залыгин.