Соцсеть Facebook опровергла информацию о совместном заявлении с правительством Казахстана

Источник фото: livetex.ru

Соцсети удавалось избежать блокрировки в других странах, за исключением Китая, где она давно запрещена, но в этом году она столкнулась с давлением в ряде стран, включая Индию, Вьетнам и Мьянму.

Социальная сеть Facebook опровергла информацию о совместном заявлении с правительством Казахстана о том, что ему был предоставлен эксклюзивный доступ к системе уведомления о контенте соцсети, сообщает Reuters.

«Мы не делали совместного заявления с правительством Казахстана – вместо этого правительство Казахстана выпустило собственное заявление, основанное на наших с ними дискуссиях по поводу нашего глобального процесса обработки запросов от правительств об ограничении содержания, нарушающего местное законодательство», - сказал во директор Meta Platforms по политическим коммуникациям в Азиатско-Тихоокеанском регионе вторник Бен МакКонаги.

В электронном письме агентству Reuters, , сказал:

При этом издание напоминает, что в понедельник правительство Казахстана сообщило о так называемом совместном заявлении с Facebook и преподнесло этот шаг как компромиссное решение, принятое после того, как центральноазиатское государство пригрозило заблокировать Facebook для миллионов местных пользователей.

Правительство в Нур-Султане заявило, что соглашение, которое было бы первым в своем роде в постсоветском регионе Центральной Азии, упростит процесс удаления контента, который Казахстан считает незаконным.

МакКонаги добавил, что процесс предоставления доступа «не является эксклюзивным для Казахстана и применяется в работе с правительствами всего мира».

Как поясняет издание, в сентябре парламент Казахстана начал работу над законопроектом, который позволит правительству блокировать социальные сети и мессенджеры, если их разработчики не откроют офисы в стране и не назначат руководителей, лично ответственных за рассмотрение жалоб властей.

"Депутат Айдос Сарым, один из разработчиков законопроекта, заявил в понедельник на своей странице в Facebook, что закон открыл путь к переговорам с технологическими гигантами, и теперь власти готовы смягчить его положения. Критики законопроекта обвинили власти 19-миллионного автократического государства в стремлении получить новые инструменты цензуры, в то время как авторы законопроекта заявляют, что он направлен на предотвращение кибер-буллинга и распространения другого опасного контента. Правительство заявило, что в Казахстане насчитывается не менее 3,2 млн пользователей Facebook. Еще более популярны другие приложения Meta Platforms, такие как Instagram и WhatsApp", - говорится в публикации.

При этом издание отмечает, что Facebook уже давно подвергается критике со стороны группы правозащитников за то, что он слишком послушно выполняет цензурирующие требования правительств.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе

×