Самым лучшим вариантом будет глинтвейн — согревающее пряное варево со специями, пишет bigpicture.ru.
На ваш выбор предлагаем шесть не сложных рецептов:
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты на 4 порции:
вода: половина стакана; виноградный сок: 3 стакана; изюм: 2 ст. ложки; яблоко: половинка; цедра апельсина: 2 ст. ложки; лимонная цедра: 2 ст. ложки; корица: 1 ч. ложка; гвоздика: половина чайной ложки; кардамон: щепотка; имбирь: 1 г.
Рецепт: В кастрюлю закидываем все вышеперечисленное (не в алюминиевую), перемешиваем. Ставим на плиту, но до кипения не доводим — после снимаем и даем несколько минут настояться. И вот — простейший безалкогольный глинтвейн готов и ждет, когда его разольют и выпьют. Для зимней попойки не подойдет, но чтобы согреться посреди рабочей недели — идеальный вариант.
Глинтвейн с апельсинами и медом
Ингредиенты на 5 порций:
два яблока; два апельсина; один лимон; мед: 2 ст. ложки; корица: 1 ч. ложка; анис и гвоздика: чуть-чуть; корень имбиря; сухое красное вино: 1 литр.
Рецепт:
Режем яблоки на дольки, выбрасываем сердцевину. Апельсины рвем на дольки и выдавливаем по максимуму сок в чашу, натираем туда корень имбиря на мелкой терке (берем немного, примерно 3–4 сантиметровый кусок).
Выдавливаем в чашу лимон прямо на яблоки с апельсиновым соком, туда же добавляем натертую цедру лимона.
Перемешиваем. Чтобы не было слишком кисло, можно выловить и выбросить цедру. После этого кидаем все в кастрюлю, насыпаем гвоздику, анис и корицу, поливаем сверху медом и красным вином. Ставим на медленный огонь, снимаем с плиты задолго до закипания, после чего ждем несколько минут, пока варево настоится. Разливаем по кружкам и наслаждаемся мощным апельсиновым вкусом с медовыми нотками.
Глинтвейн с апельсинами и белым вином
Ингредиенты на 4 порции:
белое сухое вино: бутылка 0,7; вода: полстакана; один апельсин; сахар: 100 г; одна палочка корицы; три гвоздики;
Рецепт:
Кидаем дольки апельсина в кастрюлю, добавляем пряности и сахар, заливаем водой и ставим на средний огонь. Мешаем, доводим до кипения и процеживаем — мякоть выбрасываем.
После этого добавляем в отвар вино и греем на плите, не доводя до кипения.
Разливаем по кружкам и наслаждаемся чуть терпким апельсиновым глинтвейном — в идеале он должен быть прозрачным, с желтоватым отливом.
Глинтвейн на темном пиве
Ингредиенты на 4 порции:
темное пиво: 1 литр; мед: 5 ч. ложек; один апельсин; один лимон; одна палочка корицы; мускатный орех: 0,5 г; кардамон: 1 г; имбирь: 5 г; три гвоздички.
Рецепт:
Заливаем пиво в кастрюлю и греем на плите до первых пузырьков. Кидаем туда специи и мед, размешиваем и также ставим на средний огонь. Апельсин колечками закидываем в самом конце, с ним же идет и корица. В итоге получается интересный почти-глинтвейн, которым можно не просто греться, но и лечить кашель — это если вы верите в народную медицину. Светлое пиво тут тоже сгодится, но вкус будет слишком уж специфический и резкий. Поэтому лучше сделать напиток из темного портера или стаута.
Кофейный глинтвейн с коньяком
Ингредиенты на 4 порции:
красное сухое вино: 0,7 л; коньяк: полстакана; кофе эспрессо: 1,5 стакана; сахар: 150 г.
Рецепт:
Варим кофе, после чего закидываем все вышеперечисленное в кастрюлю и ставим на средний огонь.
Размеш иваем сахар, доводим варево до кипения, после чего снимаем и даем немного дойти. Коньяк можно взять не самый дорогой, но и не сивуху — тогда, смешавшись с кофе, он даст отличный аромат с легкой шоколадной горчинкой во вкусе.
Клюквенный глинтвейн
Ингредиенты на 4 порции: портвейн: 0,7 л; клюквенный сок: 4 стакана; апельсиновый сок: 1 стакан; вода: полстакана; сахар: 1 ст. ложка; черный перец горошком: 4 штуки; корень имбиря: 40 г; две палочки корицы;
Рецепт:
Кидаем в кастрюлю все ингредиенты (кроме вина), заливаем водой, клюквенным и апельсиновы м соком и варим до кипения, помешивая. После чего снимаем с плиты и даем немного постоять, затем заливаем в кастрюлю портвейн, перемешиваем и разливаем по кружкам, предварительно процедив.
Получается кисленький, горячий напиток, ид— который, отлично помогает при простуде.