В 2020 году аналогичный вывод сделан касательно 30 процентов учреждений, передает МИА "Казинформ".
Эксперты, правозащитники и представители государственных органов обсудили положение несовершеннолетних в детских центрах оказания социальных услуг и специальных социальных услуг.
Зачастую наблюдается неполный охват детей психосоциальными, образовательными и педагогическими услугами, отсутствие свободного доступа детей к чистой питьевой воде, отсутствие колясок и каталок для транспортировки детей.
В отношении медобслуживания, участниками НПМ выявлены такие нарушения, как некорректное ведение медицинских карт, неукомплектованность противошоковой укладки для оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке, превышение срока хранения лекарственных веществ, отсутствие необходимых лекарственных средств.
Имеются и проблемы с кадровыми ресурсами.
В Талгарском ЦОССУ «Аяла» дети, состоящие в паллиативной и кризисной группе (41 ребенок из 84, т.е. 50 процентов от общего числа), не охватываются услугами психолога, дефектолога, ЛФК, логопеда.
Отсутствие стопроцентного охвата детей коррекционными и социальными услугами специалисты объясняют необучаемостью подопечных, в то время как законодательством не проводится какое-либо разделение получателей услуг по "обучаемости".
Особую обеспокоенность участников НПМ также вызвала практика чрезмерного назначения психотропных препаратов детям. В указанном выше учреждении за 1 месяц лечения один ребенок получил 186 таблеток аминазина дозировкой 25 мг, другой - 118 таблеток аминазина плюс карбамазепам, депакин хроно ½ таб.