Урановые рудники до сих пор остаются без защитных ограждений в СКО

Источник фото: inform.kz

Уровень гамма-излучения на законсервированных рудниках экологи периодически замеряют. Пока он не превышает предельно-допустимых норм. Однако экологи настаивают на том, что потенциально опасные территории необходимо оградить как можно быстрее.

В регионе шесть законсервированных урановых рудников: "Грачевское", "Косачинное" и "Дергачевское" в Айыртауском районе, "Шокпакское", "Акан-Бурлукское" и рудник без названия возле села Токсан би в районе имени Г.Мусрепова.

"Заморозили" их в начале 2000 годов. Вопрос об ограждении месторождений стоит на повестке до сих пор. Пока территории открыты и не охраняются, местные жители разбирают там здания и зараженные конструкции используют в хозяйстве.

Экологи поднимали тему на заседании акимата еще в 2018 году. Тогда аким области Кумар Аксакалов предложил разработать Дорожную карту, чтобы пошагово решить проблему.

В сентябре прошлого года экологи выезжали на рудники, замеряли уровень гамма-излучений и на месте смотрели, что сделано районами.

Тогда положительные изменения были только в районе имени Г.Мусрепова.

Средств на ограждение рудников и установку знаков радиационной безопасности у сельского акимата не было. Но в районе вышли из положения с помощью агроформирований. Месторождения оградили.

В Айыртауском районе дело с мертвой точки не сдвинулось. Рудники по-прежнему – в открытом доступе, сообщает МИА "Казинформ".

"Акиматами районов имени Г. Мусрепова и Айыртауского урановые рудники приняты в коммунальную собственность и закреплены на балансе акиматов сельских округов.

Акиматом района имени Г. Мусрепова проведены работы по восстановлению защитных ограждений и установке знаков радиационной безопасности. Айыртауским районом работы эти не проведены. Подготовлена сметная документация на ограждение территорий бывших урановых рудников "Грачевское" и "Косачинное" на общую сумму более 95 млн тенге.

Расходы внесены на рассмотрение областной бюджетной комиссии при уточнении бюджета в сентябре. Однако не были поддержаны. Управление финансов расходы включило в потребность 2022-го года, - прокомментировали в департаменте экологии.

Месторождение "Грачевское", кстати, самое большое – занимает площадь более 60 га.

Добычу там прекратили в 1998-году. Уровень гамма-излучения на законсервированных рудниках экологи периодически замеряют.

Пока он не превышает предельно-допустимых норм. Однако экологи настаивают на том, что потенциально опасные территории необходимо оградить как можно быстрее.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе

×