Токаев принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе

Источник фото: akorda.kz

В Сессии приняли участие: Касым-Жомарт Токаев, Александр Лукашенко, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Владимир Путин (в режиме видеоконференцсвязи), Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, а также Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась провели встречу в узком составе, затем переговоры были продолжены с участием членов делегаций.

Лидеры стран обсудили вопросы по ситуации в Афганистане, а также по вопросам международной и региональной безопасности, подвели итоги реализации приоритетных направлений деятельности Организации в 2021 году, определили планы на предстоящий период, сообщает vkurse.kz со ссылкой на сайт Акорды.

akorda.kz

Токаев поддержал общую позицию ОДКБ о неприемлемости размещения афганских беженцев и иностранных военных баз на территории наших стран.

Он сообщил, что, исходя из гуманитарных соображений и важности оказания международной помощи афганскому народу, в городе Алматы на временной основе размещен персонал полевых миссий системы ООН в Афганистане.

akorda.kz

– По нашим наблюдениям, обстановка в Афганистане развивается в сторону серьезной дестабилизации, чреватой гражданской войной. Сформировано новое временное правительство. Его состав и его намерения получили разные оценки в мире. Образование новой талибской администрации, конечно, не означает, что в Афганистане наступило спокойствие и будут созданы необходимые условия для экономического развития. Здесь мы видим подводные камни, – подчеркнул президент РК.

Как сообщил Касым-Жомарт Токаев, в ООН Казахстан намерен взаимодействовать с Россией, постоянным членом Совета безопасности, и другими партнерами по ОДКБ.

akorda.kz

– Предлагаю принять конкретные меры по координации действий и обеспечению взаимодействия в отношениях с новой афганской властью. Наш очевидный приоритет – выполнение новыми афганскими властями их обязательств по недопущению расползания угрозы терроризма в прилегающие страны и регионы. Это же касается наркотрафика и нелегальной миграции, борьба с которыми требует коллективной воли всех вовлеченных сторон, – подчеркнул Президент.

Вместе с тем он отметил и позитивные сдвиги в мировой геополитике.

– Главный из них – это встреча президентов России и США в Женеве, итогом которой стала крайне важная договоренность по вопросам сохранения стратегического баланса между двумя крупнейшими ядерными державами. В рамках ОДКБ мы уже выразили политическую поддержку продлению Договора между Россией и США о стратегических наступательных вооружениях, – сказал глава государства.

По итогам саммита лидеры государств-членов ОДКБ приняли Декларацию Совета коллективной безопасности.

Как подчеркнул президент Казахстана, это важный ориентир нашей общей работы и ясный сигнал мировому сообществу.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе

×