Крупное исследование, опубликованное на прошлой неделе, подтверждает: от того, какой диеты придерживается человек, зависят его риски заболеть коронавирусом и даже то, насколько тяжелым будет заболевание, сообщает goodhouse.ru.
Что за исследование?
Специалисты из Гарварда, Королевского колледжа Лондона и исследовательской компании ZOE изучили данные 592571 взрослых из Великобритании и США.
Участники эксперимента рассказывали о своих пищевых привычках, предпочитаемом рационе, а также о том, болели ли они коронавирусом, и если да, то как протекала болезнь.
Как выяснилось, те люди, которые в течение хотя бы нескольких лет придерживались принципов так называемого средиземноморского рационе (то есть ели больше рыбы, курицы и другого нежирного мяса, получали достаточно полезных жиров из орехов и растительных масел, а также ели много свежих фруктов и овощей, а углеводы выбирали только сложные), на 10 процентов реже заболевали Covid-19.
Также их личный риск столкнуться с тяжелым течением болезни был ниже – на 40 процентов.
На сахар должно приходиться не более 10% рациона – если вы хотите просто поддерживать здоровье, и не более 5% — если стремитесь к «дополнительным преимуществам» (проще говоря, хотите дополнительно снизить риск таких болезней, как диабет, заболевания сердца и сосудов и болезни Альцгеймера).
Также стоит следить за потреблением соли: по рекомендациям ВОЗ, стоит есть не более 5 граммов в день (или 2 грамма чистого натрия) – это опять же способствует профилактике инсульта и болезней сердца.
Помимо всего важно не забывать употреблять достаточно свежих овощей и фруктов.
Рекомендованная доза – 400 граммов (или 5 порций) в день, при этом «считаются» только те, в которых немного крахмала.
Картофель, сладкий батат, маниока и другие крахмалистые овощи не позволяют восполнить дефицит клетчатки, а если у вас есть склонность к метаболическому синдрому или диабету, вам стоит держать под контролем их потребление.
Разумеется, в здоровый рацион обязательно должны входить белки (лучше за счет рыбы, птицы или нежирного мяса) и углеводы (отдавать предпочтение стоит сложным углеводам). В здоровом рационе на белки должно приходиться 25 процентов всех калорий, а на здоровые углеводы – 45 процентов.