Результаты исследования опубликованы в журнале Emerging Infectious Diseases.
За время пандемии COVID-19 появились сообщения о передаче вируса SARS-CoV-2 от человека к животным.
Речь шла о домашних питомцах — собаках и кошках, обитателях зоопарков — львах, тиграх, пумах, леопардах и гориллах, а также о норках, содержащихся на фермах.
Однако до сих пор до конца точно не известно, каким видам животным передается от человека коронавирус, а каким нет.
Так как по понятным причинам, провести прямые испытания на животных нельзя, исследователи из швейцарского Института инфекционных заболеваний и Института вирусологии и иммунологии при Бернском университете вместе с коллегами из Германии и Коста-Рики предложили провести эксперимент безопасным для животных способом.
Для этого они использовали уникальную коллекцию моделей культур клеток, выстилающих дыхательные пути различных домашних и диких животных, хранящуюся в Бернском университете.
Всего были исследованы клеточные культуры 12 видов млекопитающих, включая макаку-резус, кошку, хорька, собаку, свинью, кролика, коз, крупный рогатый скот, ламу, верблюдов и два вида летучих мышей.
В лабораторных условиях ученые инфицировали клетки вирусом SARS-CoV-2 и в чашках Петри отслеживали кинетику его репликации.
Результаты показали, что коронавирус эффективно инфицировал только респираторные клетки кошек и обезьян. Правда, при проведении полногеномного секвенирования исследователи не обнаружили явных признаков нуклеотидных переходов, необходимых для полноценного развития у животных коронавирусной инфекции.
Тем не менее, ученые призывают к введению особого контроля за состоянием этих двух групп животных, как наиболее уязвимых для инфекции SARS-CoV-2.
"Наши результаты, вместе с предыдущими отчетами о вторичных переходах от человека к животным, требуют тщательного наблюдения для определения потенциальной роли кошек, обезьян и близкородственных видов как резервуаров вторичного распространения SARS-CoV-2", — пишут авторы статьи.
По мнению ученых, предложенный ими метод оценки восприимчивости к респираторным инфекциям на примере клеток эпителия себя оправдал и его можно использовать в качестве альтернативы обычным испытаний на животных для изучения спектра хозяев SARS-CoV-2, оценки действия антивирусных препаратов и вакцин.