Как звуки и музыка влияют на еду

Источник фото: a-eda.ru

Звуки оказывают огромное влияние на то, что и как мы едим. Чем громче фоновый шум в ресторане, тем меньше вероятность того, что мы закажем еду в режиме правильного питания, и наоборот.

А прослушивание музыки в медленном темпе повышает шансы, что и есть мы будем медленно, пишет a-eda.ru.

Внешний вид блюда, его аромат, текстура и конечно же вкус – все это оказывает оргомное влияние на то, понравится ли нам оно или нет.

Но недавно исследователи обнаружили, что имеет значение и пятое чувство – звук: от болтовни на званом обеде до жужжания пчел на пикнике.

Звук действует как своего рода «приправа». Когда к еде добавляется шум, это может повлиять на уровень восприятия сладости, горечи, остроты или кислинки блюда.

Английский ученый, хрустящие чипсы и ириски Исследование, проведенное доктором Чарльзом Спенсом, психологом и профессором из Оксфорда, показало, что люди считали чипсы на 15процентов более свежими и аппетитными, если они слышали громкий хруст во время их поедания.

Это объясняет, почему так чертовски трудно остановиться и отложить упаковку с чипсами, как только начинаешь их есть.

Нет ничего более приятного, чем хороший хруст при поедании золотистых ломтиков картошки!

Ученый со своей командой обнаружил, что помимо связи различных высот звука с нашими основными вкусами, многие постоянно сопоставляют вкус и звучание музыкальных инструментов.

Например, медные духовые всегда ассоциируются с горьким. Спенс использовал эти данные для разработки гипотезы: можно изменить вкус блюда, транслируя музыку, исполняемую на определенных инструментах.

Исследователи выбрали несколько 40-секундных музыкальных треков, которые, по их мнению, обладают сладким или горьким «подтекстом», и проиграли их 20 испытуемым, которых попросили съесть «под музыку» сладости типа ирисок.

Предположения оправдались, «сладкая» музыка действительно делала блюдо более сладким, а «горькая» – значительно уменьшила сладкий вкус. Звуковая приправа на службе здоровья Чарльз Спенс надеется, что его исследования выйдут за рамки изучения, как сделать мороженое более сладким.

Сейчас он пытается выяснить, как использовать звуковую приправу для улучшения здоровья населения.

Предыдущие эксперименты показали, что, когда кто-то издает звуки высокой частоты во время питья кофе, он становится заметно слаще; более низкие частоты делали его более горьким.

Так что в обозримом будущем производители могут, например, выпускать продукты с пониженным содержанием сахара, которые будут сопровождаться особым звуком, заставляющим не чувствовать нехватку сахара.

Для спокойствия включайте классику Взаимосвязь звуков и еды, конечно, интересует и рестораторов. Некоторые заведения включают определенную музыку в надежде, что это улучшит впечатление от блюд и напитков, но не только.

В Великобритании, согласно BBC News, в некоторых ресторанах быстрого обслуживания решение включать классическую музыку было рекомендовано местной полицией. Так стражи порядка надеялись снизить число хулиганских выходок.

В Хартфордшире, городе к северу от Лондона, руководство местного ресторана каждый день отключало wi-fi в три часа дня и начинало транслировать «успокаивающую» музыку с пяти часов вечера. Усилия увенчались успехом: «Мы рады, что с момента введения дополнительных мер безопасности стали свидетелями снижения антиобщественного поведения в ресторане и вокруг него», – заявила администрация заведения.

И это не случайно! Современные врачи признают роль музыки в замедлении сердечного ритма, снижении артериального давления и снижении уровня гормонов стресса.

Сегодня в ТОПе

×