Вся правда и мифы о сахаре

Источник фото: maria-safina.ru

Мы часто видим подобные страшилки: Сахар - белая смерть! Здоровое питание -это тренд последнего десятилетия и до сих пор нет однозначного ответа о вреде или пользе данного продукта.

Так ли это на самом деле?

Здоровое питание  - это тренд последнего десятилетия и до сих пор нет однозначного ответа о вреде или пользе данного продукта.

Для начала надо разобраться, что такое сахар и с чем его едят?

Итак, чтобы избежать дальнейшей путаницы, мы условимся, что сахар, который продают в магазинах, сахарозой.

Сахароза — это молекула, состоящая из двух «кирпичиков»: глюкозы и фруктозы. Эти кирпичики называются моносахаридами (то есть единичными сахарами). Сама сахароза — это дисахарид, то есть двойной сахар. Крахмал, состоящий из сотен и тысяч молекул глюкозы, соединённых в цепочку, — это полисахарид, то есть «многосахар». 

Глюкоза и фруктоза очень похожи друг на друга. Различаются они только расположением некоторых атомов, но не составом. Однако для организма этого достаточно, чтобы воспринимать их как разные вещества.

Сахароза в пищеварительном тракте очень быстро расщепляется до глюкозы и фруктозы.

Таким образом, для организма практически нет разницы между сахарозой, с одной стороны, и смесью глюкозы с фруктозой в равных пропорциях — с другой.

Глюкоза — один из главных источников энергии для организма.

Любая углеводная пища — от хлеба до картофеля — попадает в кровь именно в форме глюкозы.

Чистая глюкоза может напрямую усваиваться, например, мозгом и мышцами. На уровень глюкозы реагируют мозг и другие органы, вырабатывающие «гормоны сытости».

С глюкозой же связана и работа поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин — гормон, отвечающий за всасывание глюкозы тканями и снижение ее концентрации в крови.


Как уже упоминалось, молекула фруктозы очень похожа на глюкозу. Но небольшие различия между двумя веществами сильно влияют на их судьбу.

Во-первых, если глюкоза может использоваться «в чистом виде» (например, мозгом и мышцами), то ферменты, умеющие работать с фруктозой, есть только в печени.

Именно туда направляется вся поступающая в кровь фруктоза.

Во-вторых, фруктоза не распознаётся ни одной из систем, реагирующих на глюкозу. Она не вызывает выработку гормонов сытости. Кроме того, на фруктозу не реагирует поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин. 

В-третьих, наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек. Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, её нужно парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути — скажем, гликолиз. Это и происходит в печени. Но здесь есть интересный нюанс.

Фруктоза не просто превращается в глюкозу. Она входит в гликолиз примерно на середине процесса — на стадии, когда молекула глюкозы уже раздроблена на две части.

Казалось бы, не столь важно, как именно достигается конечный результат процесса — в конечном итоге и глюкоза, и фруктоза будут полностью расщеплены и превращены в «универсальную» форму энергии. Дело в том, что, минуя первые несколько стадий «нормального» гликолиза, фруктоза перескакивает его главный регуляторный этап.

Для гликолиза, как и для многих биологических процессов, характерна отрицательная обратная связь.

Если продукта реакции — в данном случае образующейся из глюкозы «доступной энергии» — станет слишком много, то он блокирует эту реакцию, таким образом регулируя собственное количество. Но происходит это только на одном из этапов гликолиза — и как раз этот этап «проскакивает» фруктоза.

Таким образом, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано.

Одним словом это очень емкая тема, которая все равно не сможет заставить человечество навсегда от потребления сахара.

Фруктовые соки не содержат сахара

Содержат, если на коробке написано «нектар». В этом случае в восстановленный из концентрата сок добавляют воду и сахар.

Без сахара они бы показались вам невкусными. Если вы хотите ограничить потребление сахара, ешьте фрукты в чистом виде.

Хотя, во фруктах тоже есть сахар, хоть и называется он фруктоза...

Если в списке ингредиентов нет слова «сахар», его там нет

Это не так. Обратите внимание на словосочетания, заканчивающиеся на слово «сахар», например, «кокосовый сахар». Посмотрите на ингредиенты, обозначенные как «подсластитель» и «сироп». Все слова, заканчивающиеся на «-оза» (декстроза, фруктоза, мальтоза и т. д.), солод, мед, сок агавы, патока, концентраты фруктового сока — это все сахарные бомбы. Просто скрытые.

 
Если вкус не сладкий, значит, сахара там нет


Для тех, кто не знал, сахар содержится не только в конфетах. Макароны, кетчупы и соусы (особенно азиатские), каши быстрого приготовления и даже хлеб (даже некоторые сорта черного) могут содержать сахар в своем составе. Внимательно читайте этикетки.

Фруктоза полезна при диабете

Нет. На самом деле она повышает сахар в крови.

А при частом употреблении фруктозы развивается гипергликемия. Фруктоза не стимулирует выработку инсулина напрямую. Однако, она повышает чувствительность бета-клеток к глюкозе, что в свою очередь требует дополнительной секреции инсулина.

Строго говоря, все «натуральные» сахарозаменители опасны при диабете. Это тот случай, когда химически синтезированные ксилит или аспартам гораздо полезнее подарков матушки-природы.

Коричневый тростниковый сахар полезнее белого сахара

Маркетинговый миф, позволяющий продавать втридорога обычный подкрашенный (или карамелизованный) сахар. То, что вы видите в магазинах под названием «тростниковый сахар» в 99% таковым не является. Не переплачивайте за наивность.

Если вы контролируете сахар, сладкое для вас под запретом

Вовсе нет. Кусок торта, шоколад или мороженое — вы всегда можете себе их позволить.

Просто они должны укладываться в вашу дневную норму потребления сахара. Ешьте на здоровье, осознанно и с удовольствием.

Сегодня в ТОПе

×