Варварские традиции "усмирение" женщин или все о женском обрезании

Источник фото: Timothy Meinberg/Unsplash

Кто, кому и зачем в 21 веке до сих пор делает женское обрезание? Кто увечит маленьких девочек для угоды их будущих мужей?

На эти и другие вопросы можно найти ответы у woman.ru.

Женское обрезание — это культурный обычай, предусматривающий частичное или полное удаление наружных половых органов или другое их повреждение по немедицинским причинам.

Медики и правозащитники отказались от термина "женское обрезание" еще в 80-х годах, чтобы не возникало ошибочных аналогий с мужским обрезанием.

Они называют это "нанесением увечий женским гениталиям" или "калечащими операциями на женских половых органах".

Эта варварская традиция вне любой религии — ни в одной священной книге нет призыва поступать таким образом с женщинами.

Еще до возникновения ислама практика существовала в Древнем Египте, распространившись затем на территории Аравийского полуострова и кое-где в Индонезии.

Эта практика, по данным организации, распространена в ряде стран Африки, Азии и Ближнего Востока, а эмигранты привозят ее в Европу и Северную Америку.

В последнее время случаи "женского обрезания" были выявлены и на Северном Кавказе – в Дагестане и Ингушетии, а также среди аварцев, живущих в Кварельском районе Грузии.

Как и мужское обрезание, женское символизирует начало взрослой жизни и является посвящением в полноценные члены общества. Процедура в основном проводится совсем маленьким девочкам до наступления полового созревания.

И все же основной целью хирургического вмешательства является «усмирение» женщины.

В обществах, практикующих традицию, считается, что после процедуры она становится добропорядочной, верной и менее темпераментной.

У некоторых африканских народов клитор считается вместилищем зла и порока, а значит, его необходимо удалять.

До недавних пор медицинское сообщество оставляло почти без внимания существование женского обрезания, поскольку процедура почти не затрагивает представительниц прекрасного пола, которые воспитываются в западных традициях. Однако если говорить об общей картине мира, то статистика потрясает. По данным ЮНИСЕФ, в мире живет около двухсот миллионов женщин, которые подверглись той или иной форме операций на половых органах. Еще примерно три миллиона ежегодно становятся жертвами практики.

 
На данный момент этот обычай признан нарушением прав и свобод женщин на международном уровне.

Даже в тех странах, которые ратифицировали Конвенцию о правах ребенка (1990 год), не допускающую любые формы обрезания и квалифицирующую процедуру как сексуальное насилие над детьми, она продолжает практиковаться. В 2012 году ООН приняла резолюцию, запрещающую обычай, ставящий под угрозу физическое и психическое здоровье. На деле же мало что изменилось.

В основном обрезание практикуется в глухих деревнях, зачастую с помощью нестерильных приборов. В некоторых случаях это даже не скальпель, а обычное лезвие, которое используют много раз. По словам экспертов, это может быть одной из причин распространения ВИЧ.

Традиция существует во многих странах Африки, в некоторых пакистанских, индийских, палестинских, филлипинских и австралийских деревнях, в диких племенах Амазонки и нескольких общинах Колумбии, Эквадора, Панамы и Перу. По некоторым данным, калечащие операции на женских гениталиях проводятся и в некоторых районах Дагестана и Чечни. Обычай процветает и среди эмигрантов, переехавших в Европу, США и Канаду.

Виды женского обрезания

ВОЗ описывает следующие типы данного хирургического вмешательства:

Клиторидэктомия — частичное или полное удаление клитора, а иногда — только складки кожи, которая его окружает. Кстати, даже в недалекие 1950-е годы эта процедура использовалась в западной медицине для лечения женской истерии, эпилепсии, нимфомании и меланхолии 

Удаление клитора и малых половых губ 

Инфибуляция — удаление клитора и малых половых губ и сшивание больших половых губ. При этом оставляется маленькое отверстие для мочеиспускания и выхода менструальной крови. Чтобы ткань зарубцевалась, ноги девочек связывают на десять — четырнадцать дней.
 
Сомалийская топ-модель, а ныне писательница и правозащитница Варис Дирие так описала свой трагический опыт в книге «Цветок пустыни: «Я обнаружила полоску кожи, совершенно гладкую, если не считать идущего посередине шрама, вроде застежки-молнии. И эта «молния» была плотно застегнута. Мои половые органы были запечатаны накрепко, и ни один мужчина не сможет проникнуть туда до моей первой брачной ночи, когда муж либо разрежет эту преграду ножом, либо просто разорвет руками».


Перед началом половой жизни и во время родов иногда приходится делать рассечение. Самый варварский тип женского обрезания практикуется в Сомали, Нигерии, Эфиопии, Мали, на севере Судана и в Джибути.

При этом матери сами приводят дочерей на процедуру, которая проводится в атмосфере строжайшей секретности.

Хирургические вмешательства, как правило, делаются либо пожилыми женщинами, назначенными для этой миссии, либо обычными акушерками. В некоторых общинах операция может проводиться просто родственниками, а иногда и парикмахерами, которые, бывает, используют для этого бритвенные принадлежности.

Практика осуществляется специальными ножами, ножницами, скальпелями, бритвенными лезвиями. В особенно глухих деревнях (в основном, африканских) используются осколки стекла. Если обрезание делает не врач, то ни о каком обеззараживании и обезболивании речь вообще не идет.

Риски для здоровья

Калечащие операции на женских гениталиях имеют серьезные последствия для здоровья девочек и женщин.

Степень тяжести осложнений зависит от типа процедуры, навыков «хирурга», чистоты инструмента и санитарных условий, в которых выполняется обрезание.

Немалую роль играет и общее состояние здоровья девушки. Самые плачевные последствия бывают после проведения инфибуляции, но риски есть и при первых двух типах.

Гинеколог Аида Акбиева утверждает, что в условиях антисанитарии, в которых зачастую проводятся операции, риск возникновения воспаления или заражения крови (сепсиса) огромен. «Опасность для здоровья женщины может также возникнуть от неумелых рук оперирующего. Зачастую это человек без медицинского образования, не говоря о том, что это не врач. Если в момент процедуры травмировать близлежащие артерии, запросто может возникнуть кровотечение. После хирургического вмешательства рана может долго заживать, что чревато образованием выраженных рубцов и кист. Могут беспокоить сильные постоянные боли, что впоследствии приводит к депрессиям», — поведала медик.

Действительно, по данным ВОЗ, непосредственные осложнения включают отек половых органов, лихорадку, кровотечение, инфекции, проблемы с мочеиспусканием, повреждение окружающей ткани, болевой шок и даже смерть.

«Они стали жертвами обрезания, погибли. Чему же тут удивляться, если вспомнить, в каких условиях совершается операция. Что поистине удивительно — это то, что хоть кто-то из нас выжил!» — писала Варис Дирие.

Женское обрезание может стать причиной бесплодия, осложнений во время родов и многих других заболеваний.

По данным ЮНИСЕФ, калечащим операциям половых органов подверглись как минимум 200 миллионов ныне живущих женщин в 30 странах мира. По оценкам ВОЗ, их 130 миллионов.

В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, запрещающую обрезать женские половые органы.

Правозащитники считают это грубым нарушением прав женщины, которое чревато многочисленными осложнениями, от сепсиса до бесплодия, пишет портал "Настоящее время".

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе